Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ).

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (тайны связи) гарантирована ст. 23 Конституции РФ. Охране подлежат сведения о почтовых отправлениях и отправлениях, передаваемых по сетям электрической связи. Владельцами этой информации являются только отправитель и адресат. Охране подлежит любая информация, передаваемая по сетям электрической и почтовой связи.

Тайной является не только содержание сообщений, но и сведения о наличии переписки или переговоров, а также иных контактах с помощью средств связи между конкретными лицами, данные о наличии или об отсутствии отправлений в определенный адрес или определенному лицу. Предприятия, оказывающие перечисленные выше услуги, должны обеспечить их конфиденциальность.

Ограничение права на тайну, связанную с передачей сообщений с помощью средств связи, допускается согласно ст. 23 Конституции РФ лишь в строго определенных случаях уполномоченными на это правоохранительными органами по решению суда. Законодательство подробно регламентирует основание и порядок получения информации, передаваемой отправителем.

Прослушивание телефонных переговоров, ознакомление с сообщениями электросвязи, задержка, осмотр и выемка почтовых отправлений и документальной корреспонденции, получение сведений о них, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения. Единственный законный способ собирания таких сведений — проведение уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий.

Тайна, по смыслу этого слова, означает информацию, известную не всем и скрываемую от других лиц. Конфиденциальный характер информации накладывает обязанности по ее защите на тех, кому она вверена, стала известна по службе или получена иным законным путем. Обязанности по сохранению в тайне информации, передаваемой по каналам связи, возлагается на операторов и других лиц, предоставляющих указанные услуги или обеспечивающих работу каналов связи. Право на доступ к конфиденциальной информации могут иметь также сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие оперативные мероприятия.

Объективную сторону преступления составляют нарушения указанных положений федерального законодательства.

Субъективная сторона — вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, — специальный: лицо, на которое возложены обязанности по обеспечению тайны связи, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 138 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Использование служебного положения является квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления потому, что существенно повышает общественную опасность содеянного, поскольку, во-первых, облегчает доступ к сведениям, составляющим служебную тайну, во-вторых, создает условия для сокрытия факта нарушения тайны, в-третьих, причиняет вред не только потерпевшему, но и интересам службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >