Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Общая и Особенная части

Преступления, посягающие на свободу получения и распространения информации

Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ).

Свобода поиска, получения, передачи и распространения информации относится к одному из важнейших правомочий граждан, без которых невозможно утверждение и реализация принципов правового государства. Она тесно связана и по существу является одной из форм реализации свободы мысли и слова, гарантированной ст. 29 Конституции РФ. Кроме того, утаивание от граждан информации, непосредственно затрагивающей их законные интересы, может причинить вред и другим охраняемым Конституцией РФ правам и свободам личности.

Согласно ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 140 УК РФ, следовательно, является право граждан на получение информации.

Предметом преступления являются документы или материалы, содержащие информацию, которая непосредственно затрагивает права и свободы конкретного гражданина. Речь идет о такой информации, которая получена в установленном законом порядке государственным органом, органом местного управления или иной организацией (результаты налоговой проверки или расследования преступления, данные оперативно-розыскной деятельности и т. п.).

Объективную сторону преступления образуют: неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации; причинение тем самым вреда правам и законным интересам граждан; причинная связь между деянием и указанными последствиями.

По общему правилу информация, о которой идет речь в ст. 140 УК РФ, должна быть представлена по требованию заинтересованного лица. В то же время действующим законодательством предусмотрены исключения из данного правила. Они касаются информации с ограниченным доступом. При этом информация с ограниченным доступом бывает двух типов: содержащая государственную тайну и конфиденциальная.

Государственная тайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. К ней относится, например, информация, добытая в результате проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий.

Однако и такая информация, если она касается прав и свобод гражданина, может быть им затребована. Так, согласно ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» лицо, в отношении которого проводились оперативно-розыскные мероприятия, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.

Поэтому отказ в предоставлении такой информации при определенных условиях (если не доказана виновность лица в совершении преступления и если при этом были нарушены его права) образует признак объективной стороны рассматриваемого преступления.

Предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации — это утаивание каких-либо существенных фактов в представляемой информации либо их искажение.

Обязательным признаком состава преступления является причинение в результате указанных действий вреда правам и законным интересам граждан (например, невозможность выехать за пределы страны, невозможность устройства на работу).

Субъективная сторона преступления — вина в форме прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает обязанность по предоставлению гражданину информации, затребованной им на законном основании, либо предоставляет заведомо неполную или искаженную информацию, предвидит, что тем самым его законным правам будет причинен вред, и желает так поступить.

Субъект преступления — специальный. Им может быть лишь должностное лицо, в чьи обязанности входило предоставление гражданину запрошенной им на законном основании информации. При этом не обязательно, чтобы именно это лицо осуществляло сбор документов и иных материалов, содержащих затребованную информацию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы