Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Общая и Особенная части

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ).

Объект преступления — отношения, образующие денежно- кредитную систему. Предметом этого преступления является валюта Российской Федерации и валюты зарубежных государств, т. е. денежные знаки и ценные бумаги, которые находятся в обращении. Согласно ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и др. Следовательно, это такие ценные бумаги, переход прав на которые и осуществление закрепленных ими прав не требуют идентификации владельца.

Объективная сторона преступления состоит в изготовлении в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

При этом фальшивки должны иметь существенное сходство с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами, в противном случае речь может идти лишь о мошенничестве.

Преступление окончено, когда изготовлен хотя бы один экземпляр денежного знака или ценной бумаги, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки[1].

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т. п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных квалифицируется по ст. 30 и 186 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла. При изготовлении поддельных денежных знаков или ценных бумаг обязательна цель их сбыта. Сбытом признается любой способ включения подделок в легальный оборот — оплата покупки, дача в долг, размен и др.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста. За сбыт этих предметов несет ответственность не только виновный в подделке, но и лица, которые в силу стечения обстоятельств стали обладателями поддельных денег или ценных бумаг, осознают это и тем не менее используют их как подлинные.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 186 УК РФ) образует то же деяние, совершенное в крупном размере. Крупным признается размер, превышающий 250 тыс. руб.

По ч. 3 ст. 186 УК РФ наступает ответственность в случае совершения указанного преступления организованной группой.

  • [1] См.: ВВС РФ. 2001. №6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы