Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Общая и Особенная части

Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ).

Объект преступления — финансовые интересы государства, а также интересы государственной безопасности и обороны.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 189 УК РФ, заключается в везаконном экспорте из Российской Федерации или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

Экспорт — вывоз результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, сырья, материалов и оборудования, а также услуг с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме умысла: лицо осознает, что экспортируемые предметы, услуги и технологии относятся к числу тех, экспорт которых запрещен или регламентирован специальными нормативными актами, и желает незаконно переместить их за пределы России.

Субъект преступления — специальный, им является лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Согласно примечанию к этой статье под таковыми лицами понимаются руководитель юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющего постоянное место нахождения на территории РФ, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории РФ и зарегистрированное на территории РФ в качестве индивидуального предпринимателя.

Рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от контрабанды (ст. 188 УК РФ) и государственной измены (ст. 275 УК РФ). При наличии признаков данных преступлений деяние квалифицируется соответственно по этим статьям. Дополнительной квалификации по ст. 189 не требуется.

Часть 2 ст. 189 предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

По ч. 3 ст. 189 наступает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 рассматриваемой статьи, совершенные организованной труппой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для лица, наделенного правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы