Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право. Общая и Особенная части

Невозвращение на территорию РФ культурных ценностей (ст. 190 УК РФ).

Объективная сторона этого преступления состоит в бездействии — невозвращении в установленный срок на территорию РФ культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством.

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим такой порядок, является Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»1.

Состав преступления — формальный, поэтому оно является оконченным после того, как лицо в установленный срок не возвратит на территорию РФ предмет преступления.

Предметом преступления являются культурные ценности, связанные с историческими событиями, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства); художественные ценности, в том числе: картины и рисунки целиком ручной работы, оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, оригинальные художественные композиции, художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы, произведения декоративно-прикладного искусства, редкие рукописи и документальные памятники, редкие коллекции; другие движимые предметы, взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Субъективная сторона — вина в форме умысла: лицо осознает, что обязано вернуть указанные предметы на территорию РФ, но к установленному в документах сроку не возвращает их, имея реальную возможность это сделать.

Субъект — лицо, обязанное в силу договора или по закону обеспечить возвращение указанных ценностей в определенные сроки на территорию РФ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы