Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК РФ).

Объект преступления — экологическая безопасность.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ, выражается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Нарушение ветеринарных правил может быть совершено путем действия либо бездействия и выражаться, например, в реализации и использовании для пищевых целей мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов, иных продуктов животноводства, которые не подвергнуты в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе; производстве и использовании неблагополучных в ветеринарном отношении кормов, явившихся причиной возникновения и распространения заразных болезней животных.

Обязательным признаком объективной стороны преступления являются эпизоотии или иные тяжкие последствия. Самостоятельный признак — причинная связь между нарушением ветеринарных правил и указанными вредными последствиями.

К иным тяжким последствиям можно отнести падеж большого количества скота, причинение крупного имущественного ущерба.

Преступление окончено в случае наступления указанных последствий.

Субъективная сторона нарушения ветеринарных правил характеризуется неосторожной виной.

Субъектом преступления могут быть как частные, так и должностные лица, на которых возложена обязанность соблюдать ветеринарные правила.

По ч. 2 ст. 249 УК РФ наступает ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

В целях охраны от уничтожения и повреждения сельскохозяйственных культур и других растений устанавливаются специальные правила по борьбе с болезнями и вредителями растений.

Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений и содержащихся в нормативных актах, издаваемых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также другими уполномоченными на то органами.

Нарушение таких правил рассматривается как преступление, если оно повлекло тяжкие последствия. К ним могут быть отнесены уничтожение или повреждение (до степени прекращения роста) леса, гибель диких животных, птиц и других объектов природы, заражение болезнями растений на значительных посевных площадях.

Момент окончания преступления связан с фактическим наступлением этих последствий.

Субъективная сторона преступления — неосторожная форма вины.

Субъект преступления — лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил борьбы с болезнями и вредителями растений (как частное, так и должностное).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >