Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Это преступление посягает на два непосредственных объекта: нормальную деятельность органов власти и здоровье, телесную неприкосновенность представителей власти и их близких.

Согласно примечанию к ст. 318 УК РФ представителем власти (равно как и в других статьях Кодекса) признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Понятие должностного лица содержится в примечании к ст. 285 УК РФ.

К контролирующим органам относятся, например, органы ФНС России, ФСФР России.

К иным должностным лицам, о которых говорится в ст. 318 УК РФ, относятся должностные лица других звеньев государственного аппарата и органов местного самоуправления, которые наделены в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.

Для признания лица представителем власти необходимо, чтобы оно по результатам выборов, в результате назначения или другим законным путем заняло должность в органах законодательной, исполнительной, судебной власти или органах местного самоуправления. Не являются такими лицами представители общественности, выполняющие обязанности по охране общественного порядка или контрольные функции (общественные контролеры, народные дружинники и др.).

Составом преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ, не охватываются случаи применения насилия в отношении представителей власти, участвующих в отправлении правосудия или в производстве предварительного расследования. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования квалифицируется по ст. 296 УК РФ.

Объективная сторона преступления выражается в применении насилия либо угрозы применения насилия в отношении представителей власти или их близких. По ч. 1 ст. 318 УК РФ квалифицируется применение к указанным лицам насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшего. Таковы, например, побои (ст. 116 УК РФ), связывание.

Угроза применения насилия (психическое насилие) означает угрозу не только причинения вреда здоровью любой тяжести, но и убийства. При этом необходимо установить, что угроза является действительной, т. е. объективно существующей (а не мнимой), и по своему характеру способной оказать необходимое воздействие на потерпевшего. О реальности угрозы могут свидетельствовать обстановка, в которой она высказывается, способ ее выражения, личность виновного, характер прежних взаимоотношений виновного и потерпевшего и др.

Противоправные действия в отношении представителей власти или их близких квалифицируются по ст. 318 УК РФ только при условии, что они имели место в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей. При этом насилие или угроза применения насилия по отношению к представителям власти могут быть применены не только во время исполнения ими своих служебных обязанностей, но и тогда, когда они не исполняют их.

Разрыв во времени между исполнением обязанностей и применением в отношении представителя власти или его близких физического или психического насилия не имеет значения для квалификации преступления. Однако требуется установить, что поводом для насилия в отношении представителя власти или его близких явилось исполнение им своих должностных (служебных) обязанностей. В противном случае деяние квалифицируется по соответствующим статьям о преступлениях против личности.

Оконченным такое преступление считается с момента применения насилия или угрозы его применения в отношении потерпевшего. При этом не требуется, чтобы представитель власти прекратил или изменил характер своей деятельности, связанной с исполнением им обязанностей по службе.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что он применяет насилие по отношению к представителю власти или его близким, и желает так поступить. При этом умыслом виновного охватывается также то, что он применяет насилие в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Преступления, совершенные в отношении представителей власти и их близких на почве личных взаимоотношений или конфликтов, надлежит рассматривать как преступления против личности и квалифицировать по соответствующим статьям гл. 16 УК РФ.

В ч. 2 ст. 318 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав анализируемого преступления. Закон устанавливает повышенную ответственность за применение в отношении представителей власти и их близких насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших. Таковым является причинение вреда здоровью, предусмотренное ст. 111, 112 и 115 УК РФ. Причинение соответствующего вреда здоровью представителей власти или их близких полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, и дополнительной квалификации по названным выше статьям не требует.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если тяжкий или средней тяжести вред здоровью представителей власти или их близких в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей причиняется лицом в возрасте от 14 до 16 лет, то ответственность наступает по ст. 111 и 112 УК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >