Преступления против порядка несения специальных видов военной службы

К преступлениям против порядка несения специальных видов военной службы в соответствии с УК РФ относятся: нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340); нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341); нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342); нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343); нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344).

Преступные нарушения правил несения специальных видов военной службы посягают на относительно однородный специфический вид воинских отношений, отличающийся от всех других по цели, содержанию, участникам, способу осуществления и правовому регулированию. Эти отношения включают боевое дежурство, пограничную службу, караульную, внутреннюю службу и патрулирование в гарнизоне, а также службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обозначаемые общим понятием «специальные виды воинской службы».

Объектом этих преступлений является порядок несения специальной службы, содержание которого заключается в строгом исполнении должными специальными субъектами правил военной службы, обеспечивающих безопасность государства, сохранность важных военных и государственных объектов, нормальную жизнедеятельность войск и решение других военных задач, обеспечивающих боеготовность и боеспособность частей и подразделений. Указанный порядок применительно к каждому виду службы установлен и детально регламентирован законами, воинскими уставами, изданными в их развитие актами органов военного управления.

С объективной стороны эти преступления выражаются в нарушении специальных правил несения службы, предусмотренных соответствующими военными нормативными актами.

Преступлениями, предусмотренными ст. 340—344 УК РФ, признаются только такие нарушения, которые характеризуются фактическим причинением вреда порядку несения специального вида службы либо в отдельных предусмотренных в законе случаях — реальной возможностью причинения такого вреда.

Однотипным для всех преступлений данного вида является и характер совершаемых деяний. Как правило, это бездействие: виновный не выполняет действий, предписанных специальными правилами; утрачивает бдительность; проявляет невнимательность. При этом бездействие как форма преступного поведения может дополняться действиями, например в виде самовольного ухода с поста.

Субъективная сторона охватывает как умышленную, так и неосторожную форму вины. При этом в законе дифференцируется ответственность за умышленные (ч. 1 и 2 ст. 340—342 УК РФ) и неосторожные нарушения (ч. 3 ст. 340—342 УК РФ).

Мотивы и цели не являются обязательными признаками рассматриваемых преступлений, однако их установление имеет важное значение для индивидуализации ответственности, а также для отграничения их от других смежных преступлений.

Субъектами преступлений против порядка несения специальных служб может быть только специальная категория военнослужащих: лица, на которых возложено исполнение обязанностей по несению той или иной специальной службы.

Обязанности по исполнению специальной службы возлагаются особым образом, т. е. допуском в установленном порядке. Это приказы о заступлении в караул, на боевое дежурство, в суточный наряд и т. д. Отсутствие специального допуска исключает, как правило, уголовную ответственность за нарушение правил несения специальной службы.

Назначение на службу осуществляется с соблюдением установленного порядка и правил. Например, обязательного предоставления суточному наряду времени на отдых и подготовку к службе. Нарушение командованием данного условия хотя обычно и не исключает ответственности нарушителя, однако может быть расценено как смягчающее обстоятельство.

Лица, исполняющие обязанности специальной службы, обладают особыми полномочиями, обусловленными специфическим характером их деятельности. Так, им предоставлено право предъявлять определенные требования к другим военнослужащим, независимо от отношений подчиненности, задерживать нарушителей, применять в установленных случаях силу, специальные средства или оружие. Однако использование таких правомочий строго регламентировано военно-правовыми актами, и в каждом случае необходимо обращаться к ним.

В умышленных нарушениях правил несения специальной службы возможно соучастие нескольких лиц. При этом совместное исполнение возможно только в том случае, если все участники преступления обладают признаками специального субъекта несения конкретного вида службы. К примеру, оба нарушителя должны входить в состав караула, чтобы являться соисполнителями преступления, предусмотренного ст. 342 УК РФ. Участие других лиц в нарушении правил несения специальной службы возможно в качестве организатора, подстрекателя или пособника.

Специфичным для каждого из рассматриваемых преступлений является детализация порядка несения той или иной службы, конкретизация субъектного состава и последствий нарушений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >