МУЛЬТИКОПТЕРЫ (ДРОНЫ) - НАДВИГАЮЩАЯСЯ ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ УИС. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ДРОНАМИ

А. И. Волобуев

Воронежский филиал ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России

Модернизация инженерно-технического оснащения исправительных учреждений (ИУ), следственных изоляторов (СИЗО) и объектов специальных подразделений по конвоированию - это целенаправленные организационно-практические мероприятия по оборудованию указанных объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора (ИТСОН), разработанными на основе инновационных технологий и имеющими качественно новые, улучшенные характеристики [1]. Но стремительное развитие технического прогресса заставляет «глубже смотреть» на проблемы модернизации инженерно-технического оснащения ИУ, СИЗО и объектов специальных подразделений по конвоированию.

В настоящее время ряд учреждений УИС столкнулись с довольно новым видом угроз - проникновение мультикоптеров (дронов) на режимную территорию объекта.

Мультикоптер - беспилотный многороторный вертолет. Это изобретение стало популярным как среди любителей, так и среди профессионалов, благодаря своим небольшим габаритам, удобству и точности управления, огромной мощи и хорошей маневренности. Эти приспособления позволяют вести аэросъемку на высоте до 2 км, могут передавать изображение на экран в реальном времени и делать качественные снимки. Дроны осуществляет свой полет и маневры при помощи дистанционного пульта управления, на котором находятся устройства управления, которые позволяют маневрировать устройством осуществляя движение аппарата вверх и вниз, а также вращение вокруг оси, направление устройства в разные стороны. Работает этот вид вертолета от аккумуляторной батареи.

Как уже было сказано выше, дроны позволяют вести фото и видеосъемку, передавая изображение на экран пульта управления в режиме реального времени. Становится очевидным, что данные возможности устройства, которое поддерживает связь с пультом управления до 5 км., имеет дальность автономного полета до 10 км., способно развивать скорость до 70 км/ч, подниматься на высоту 500 м. и выше, осуществлять полет 30-40 мин. без подзарядки, обладает усовершенствованной системой GPS, которая использует спутники GPS и ГЛОНАСС, функцией автовозврата, аварийной посадки и другими может использоваться нарушителями с целью злого умысла. При этом сами дроны имеют довольно компактные размеры (длина и ширина порядка 20-30 см., вес около 1,5 кг.) и обладают при этом грузоподъемностью до 10 кг.

Учитывая функциональные возможности и ТТХ дронов, становится очевидным, какую опасность для объектов УИС могут представлять дроны в руках злоумышленников. Так, например, с помощью дронов злоумышленники могут собирать широкий перечень информации об объектах охраны (расположение инженерных средств охраны и надзора (ИСОН), технических средств охраны и надзора (ТСОН), средствах видеонаблюдения в запретной зоне и на режимной территории объекта, способах охраны объекта, количестве личного состава караула и дежурной смены и т.д.). Обладая подобной информацией, злоумышленникам становится проще осуществлять противоправные действия, в том числе организацию подготовки побегов осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Еще одно противоправное действие, которое с легкостью позволяет осуществить мультикоптер это проникновение на режимную территорию объекта охраны УИС с целью передачи спецконтингенту запрещенных предметов (средства мобильной связи, симкарты, деньги, алкоголь, наркотики, оружие и т.д.). Как было сказано выше, дроны обладают компактными размерами, поэтому могут, например, залететь в ночное время в окно общежития для спецконтингента, доставив запрещенные предметы и покинуть территорию учреждения. Получение перечисленных запрещенных предметов спецконтингентом может привести к очень серьезным последствиям (массовым беспорядкам, нарушениям режима содержания, опасности жизни и здоровью персонала, побегам и многим другим).

Хочется отметить, что это не просто размышление о том, с какой целью злоумышленники могут использовать дроны. На данный момент уже зафиксирован ряд случаев проникновения дронов на режимную территорию учреждений территориальных органов ФСИН России, в связи с чем считаем, что вопрос борьбы с дронами в УИС стоит очень остро. Так как факт проникновения дронов в ряде учреждений территориальных органов ФСИН России уже зафиксирован, то следует предполагать распространение в ближайшее время данного явления в учреждениях других территориальных органов ФСИН России. Учитывая выше сказанное, становится очевидным, что проблема действительно глобального характера для УИС и если во время не заняться решением вопроса предотвращения и недопущения проникновения дронов на режимную территорию учреждений УИС, негативные последствия от проникновения дронов на режимную территорию учреждений УИС могут быть очень масштабными.

Рассмотрим возможные способы предотвратить проникновение дронов на режимную территорию объектов охраны УИС и в случае проникновения способы их нейтрализации. Очевидно, что к решению вопроса предотвращения проникновения дронов на режимную территорию объектов охраны УИС следует подходить комплексно. В связи со значительным сокращением за последнее время в УИС личного состава служб охраны, безопасности, оперативных служб и других, а так же в условиях большой нагрузки на личный состав, который осуществляет дежурство на постах охраны и надзора за осужденными, решить проблему предотвращения проникновения дронов на режимную территорию учреждений УИС, лишь усилением внимания и бдительности личного состава учреждений УИС, организационными мерами не выйдет.

Существуют технические средства, которые позволяют нейтрализовать дронов путем подавления радио или GPS сигнала, но это может повлечь его (дрона) неконтролируемое падение, что создает опасность для людей, да и на правовом уровне этот вопрос не регулируется в настоящее время (что может быть расценено как причинение материального ущерба владельцу аппарата). Учреждения УИС зачастую имеют протяженные периметры, поэтому данный метод подавления частоты на всей территории учреждения вряд ли поможет решить проблему и в будущем, да и на объектах охраны, которые находятся в городских условиях местности заглушить полосу частот работы дронов 2,4-2,483 ГГц не представляется возможным, так как это неминуемо подавит полосу частот заданного диапазона (частота wi-fi) в гражданских строениях, кроме того, это может нарушить работу коммуникационного и навигационного оборудования на территории учреждения.

Так же существуют технические средства, которые позволяют обнаружить дрона в заданном пространственном диапазоне. Примером такого средства является система DroneTracker фирмы Dedrone GmbH. Она состоит из мультисенсорного блока (стационарного или портативного), радиочастотного сенсора (в виде отдельного модуля), а также обновляемого программного обеспечения для обработки сигналов. Размеры, скорость, автономность и варьируемые очертания современных дронов делают затруднительным их обнаружение по какому-то одному принципу. Акустическое сканирование окружающего пространства не будет эффективно в шумной среде большого города, визуальное наблюдение за воздушными целями грозит частым срабатыванием по птицам и прочим непрофильным целям, антенна, улавливающая радиосвязь между дроном и оператором, не среагирует на дрон, летящий по GPS.

Благодаря сочетанию каналов детекции - радиочастотного, Wi-Fi, визуального, акустического, ультразвукового и теплового - система DroneTracker может засечь приближение дронов с запрограммированным полётным заданием, дронов с тихими двигателями и самодельных дронов с изменёнными силуэтами. Мультисенсорная технология практически полностью исключает вероятность незаметного вторжения беспилотных аппаратов на территорию объекта, чем существенно снижает риск наблюдения, фото/видеосъёмки и доставки запрещенных предметов на режимную территорию объекта. DroneTracker обнаруживает Wi-Fi-стриминг, передачу команд по радиоканалу, а также считывает визуальные, акустические, ультразвуковые и тепловые параметры воздушных целей вокруг охраняемого объекта и пересылает комбинированный сигнал на обработку в базу данных, регулярно обновляемую через облачный сервер. База данных содержит список характерных параметров беспилотников - диапазон МАС-адресов дронов, визуальные, радиочастотоные, акустические, ультразвуковые и тепловые сигнатуры. Список сигнатур постоянно дополняется (в том числе на основании записей, сделанных пользователями), поэтому с каждым последующим обновлением программного обеспечения эффективность системы DroneTracker возрастает, а процент ложных срабатываний уменьшается. Если маловысотная воздушная цель распознана как дрон, включается оповещение: через интерфейс, электронную почту, SMS, SNTP, TCP/IP или Pushover.NET. Радиосенсор обнаруживает активностьна частотах от 1 до 6000 МГц, используемых для управления дроном и передачи видеосигнала с его камеры, и засечка беспилотника по радиоканалу также отображается на экране. Для полного прикрытия периметров крупных объектов система может включать несколько блоков, секторально закрывающих горизонт на 360°. Но система не позволяет нейтрализовать дронов, а обладает лишь функцией обнаружения. В принципе, при слаженном взаимодействии служб охраны, безопасности, оперативных служб и других, используя специальные приспособления (например пневмосеть) возможно физически нейтрализовать дрона на низкой высоте, но реализовывать это практически будет крайне сложно.

Учитывая, что система не обладает функциями нейтрализации дронов, а стоимость системы составляет порядка 200 тыс.евро, применение подобных систем на объектах УИС в данный момент не эффективно и не целесообразно.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, следует констатировать тот факт, что муль- тикоптеры действительно представляют надвигающуюся глобальную угрозу безопасности учреждений УИС. Работа над решением вопроса по предотвращению проникновения дронов по режимной территории учреждений УИС и их нейтрализации должна проводиться при тесном сотрудничестве и взаимодействии различных служб, безусловно, с соблюдением нормативно-правовой базы и с учетом научных и практических разработок в данной области. Так же необходима разработка и утверждение на государственном уровне нормативно-правовых документов, которые будут регулировать запрет применения подобных беспилотных летательных аппаратов на режимной территории объектов УИС и прилегающей территории, и будут предусматривать ответственность за нарушение данных правовых норм.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Приказ Министерства Юстиции Российской Федерации от 04.09.2006 г. № 279 «Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы».
  • 2. https ://www. droneb ouncer. com/ru/sistema-dedrone-dronetracker

УДК 536.072: 620.181.4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >