О НОРМАТИВНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ПРЕПЯТСТВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СЛУЖЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРАВ СОТРУДНИКОВ УИС

А. В. Борцов

Пермский институт ФСИН России

Сотрудники УИС в рамках своей профессиональной деятельности становятся участниками комплексных, сложных по своему характеру и структуре правоотношений, которые в науке именуются служебными [15]. Как и любые правоотношения они характеризуются тем, что должны быть урегулированы нормами права.

От эффективности правового регулирования указанных отношений во многом зависит достижение целей государственной службы, выполнение государственных функций сотрудниками УИС. Примером такой зависимости может служить влияние на обеспечение интересов государственной службы антикоррупционного законодательства РФ. Эффективность последнего существенно позволит повысить качество реализации государственных функций сотрудниками УИС по средствам надлежащего, правомерного выполнения ими своих обязанностей; укрепит доверие к институтам публичной власти.

В теории права условно выделяют две группы факторов, влияющих на эффективность правового регулирования: содействующие и препятствующие данному процессу [12]. Последняя категория факторов также именуется юридическими препятствиями [11; 13]. Одной из их разновидностей являются негативные явления правовой действительности, оказывающие свое отрицательное влияние на качество нормативной основы правового регулирования (дефекты правотворчества). Речь идет о нормативных юридических препятствиях [13, с. 115]. К их числу можно отнести такие негативные явления как пробельность, неопределенность и несогласованность правового регулирования [9].

Целью данного исследования является выявление нормативных юридических препятствий, способных оказать негативное влияние на эффективность служебных отношений сотрудников УИС.

В правовой науке при исследовании проблем правового регулирования государственно-служебных отношений первоочередным вопросом, требующим разрешения, является определение соотношения трудового и публичного (административного) права, претендующих на регулирование в указанной сфере.

Для того чтобы решить эту проблему необходимо получить ответ на три вопроса:

  • 1) распространяется ли трудовое законодательство на государственных и муниципальных служащих вообще;
  • 2) если да, то применяется ли оно субсидиарно или только в случае прямого указания в законе;
  • 3) имеет ли оно приоритет над законодательством о государственной и муниципальной службе? [14]

Автор не ставит перед собой задачу дать однозначный ответ на обозначенные вопросы. В контексте исследования для нас имеет значение тот факт, что они должны быть решены на нормативном уровне.

В настоящее время соотношение трудового и административного права в области государственно-служебных отношений регламентировано в ч.7 ст. 11 Трудового кодекса РФ [1], в соответствии с которой на государственных и муниципальных служащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями, предусмотренными соответствующими законами о государственной и муниципальной службе. Толкование данной нормы не позволяет однозначно сказать о том, имеют ли нормы трудового законодательства приоритет над законодательством о государственной и муниципальной службе.

Более конкретно данный вопрос решается в нормативно-правовых актах, регламентирующих государственную и муниципальную службу. Так в соответствии со статьей 73 Закона о государственной гражданской службе [3] нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной данным федеральным законом. По сути в данном случае определяется субсидиарный характер норм трудового права при регулировании отношений государственной гражданской службы. Однако указанный Закон остается, по сути, единственным правовым актом, определяющим приоритет норм административного (служебного) права над трудовым законодательством.

Не решена данная проблема и при регулировании государственно-служебных отношений сотрудников УИС. В настоящее время правовой основой данных отношений является Инструкция о порядке применения Положения о службе в ОВД РФ в учреждениях и органах УИС [8], а также Закон об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы [4]. В указанных правовых актах вопрос о соотношении трудового и административного права не решается вовсе, правовая основа службы определяется указанием на перечень источников правового регулирования. Вместе с тем такое положение может породить существенные проблемы и неопределенность в правотворчестве и правоприменении. В частности возникает вопрос: могут ли в Инструкции содержаться нормы, не соответствующие положениям Трудового кодекса РФ? Например, можно ли изменить срок прохождения испытательного срока при приеме на службу сотрудников УИС, отличный от того, что установлен в ст.70 Трудового кодекса РФ?

С одной стороны на данный вопрос можно ответить утвердительно, ссылаясь на ч.7 ст.11 Трудового кодекса РФ, указывающей на возможность установления в законодательстве о гражданской службе норм, отличных от трудовых. Однако, анализ правовых актов показал, что в данном случае имеется еще один нормативный дефект, не позволяющий однозначно говорить о том, что к служебным отношениям сотрудников УИС нормы трудового права не применяются. Выражается он в том, что в настоящее время правовой статус сотрудников УИС в качестве государственных служащих законодательно не определен. При этом не вызывает сомнений, что деятельность сотрудников УИС по существенным признакам может быть квалифицирована именно как государственная служба [14].

Данное препятствие заключается в том, что в соответствии с Законом о системе государственной службы РФ [2] в систему государственной службы РФ входят:

  • - государственная гражданская служба;
  • - военная служба;
  • - государственная служба иных видов, установленных федеральными законами.

При этом последние два вида являются федеральной государственной службой.

В соответствии со статьей 10 Закона о системе государственной службы РФ федеральным государственным служащим признается гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, для того, чтобы признаваться федеральным государственным служащим сотруднику УИС необходимо соответствовать двум формальным признакам:

  • - занимать должность федеральной государственной службы;
  • - получать денежное содержание из бюджета.

В силу ч.З ст.2 Закона о системе государственной службы РФ служба в УИС может быть квалифицирована лишь как государственная служба иных видов. Однако, в данном случае необходимо, что данный вид службы был определен в федеральном законе. В настоящее время такого закона, прямо закрепляющего, что служба в УИС является государственной службой, нет. Хотя аналогичные законы приняты применительно к органам внутренних дел [5], прокуратуры [6].

Таким образом можно сделать вывод, что по формальным признакам сотрудник УИС не может быть признан федеральным государственным служащим. Данное обстоятельство обусловлено нормативными юридическими препятствиями, в частности, пробельностью правового регулирования.

Данное препятствие может, в частности, внести неопределенность в применение норм антикоррупционного законодательства применительно к сотрудникам УИС. В частности вызывает правомерность применения к сотрудникам УИС Закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам [7] ит.д.

Резюмируя сказанное, хотелось бы отметить, что в данном исследовании были обозначены лишь некоторые нормативные дефекты, потенциально способные оказать негативное влияние, а в некоторых случаях прямо сказывающиеся на эффективности и определенности правового регулирования государственно-служебных отношений сотрудников УИС. Причем данные препятствия могут сказываться как на реализации сотрудниками УИС своих служебно-трудовых прав, так и препятствовать реализации государственных интересов.

И в заключение хотелось бы также отметить, что способы и меры преодоления рассмотренных нами нормативных препятствий во многом предусмотрены в подготовленном Минюстом проекте Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» [10]. Принятие на его основе соответствующего закона позволит стабилизировать правовое регулирование службы в УИС и устранить те потенциальные негативные последствия, которые могут возникнуть из-за действия рассмотренных нами нормативных препятствий.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1) Трудовой кодекс Российской Федерации: федер закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016;
  • 2) О системе государственной службы Российской Федерации: федер. закон № 58-ФЗ от 27.05.2003 (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ, № 22, 2003;
  • 3) О государственной гражданской службе Российской Федерации: федер. закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (ред. от 03.07.2016) // Опубликован на официальном интернет- портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 02.06.2016;
  • 4) Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы: закон РФ «N*2 5473-1от 21.07.1993 (ред. от 20.04.2015) // Ведомости СНД и ВС РФ, 1993, № 33;
  • 5) О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон № 342-ФЗ от
  • 30.11.2011 (ред. от 03.07.2016) // опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016;
  • 6) О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон № 2202-1 от 17.01.1992 (ред. от 03.07.2016) // публикован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016;
  • 7) О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам: федер. закон № 230-ФЗ от 03.12.2012 (ред. от 03.11.2015) // Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.11.2015;
  • 8) Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовноисполнительной системы: приказ Минюста России «N*2 76от 06.06.2005 (ред. от 12.12.2013) // Российская газета, 2005, № 144;
  • 9) Конституционно-правовые аспекты совершенствования нормотворческой деятельности (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2013-2015 годов). Доступ из справ-прав, системы «Консультант-Плюс»;
  • 10) Проект Федерального закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 20.10.2015) // http://regulation.gov.ru по состоянию на 20.10.2015;
  • 11) Борцов А.В. К вопросу о сущности юридических препятствий // Российский журнал правовых исследований. - 2016. - «N*2 2 (7). С-71 - 77
  • 12) Малько А.В. Стимулы и ограничения в праве. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ. 2003. 250 с.
  • 13) Панченко В.Ю. Юридические препятствия в реализации прав и законных интересов: проблемы теории и практики / под ред. канд. юрид. наук В.Ю. Панченко, канд. юрид. наук А.А. Петрова. М.: Юрлитинформ, 2015. 736 с.
  • 14) Пресняков М.В., Чаянов С.Е. Административно-правовое регулирование служебных отношений: теория и практика / под ред. Г.Н. Комковой. Саратов: Научная книга, 2008. 412 с.
  • 15) Чаянов С.Е. Служебное правоотношение: понятие, структура, обеспечение / под ред. В.В. Володина. М.: Ось-89, 2009. 220 с.

УДК 004.056

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >