СЛУЖЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ СТРУКТУРАХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Б. А. Ершов, Я. Я. Лубкин

Воронежский государственный технический университет

Актуальность статьи обусловлена тем, что нравственно-духовное воспитание осужденных невозможно представить без участия священнослужителей Русской Церкви. Несмотря на то, что в Православной Церкви пока не имеется подобного института, как пенитенциарные священники, которые служили бы в организациях исполнительно-уголовной структуры, тем не менее, священников, не располагающих возможностью посещения заключенных хотя бы 1 раз месяц на данное время уже меньшинство.

В настоящее время в структурах и организациях исполнительно-уголовной системы реализовывается процесс воспитания, окончательной целью которого является сформированный индивид, готовый к духовной созидательной жизни в современной России после выхода из тюрьмы. В большинстве случаев этому содействует обращение заключенных в православную веру, их духовная и психологическая деятельность, часто проявляющаяся в воцерковлении [ 1 ].

Во многих органах исполнительно-уголовной системы сформированы и созданы все условия для осуществления на добровольных началах права на выбор веры, при этом исключено нарушение внутреннего устава организации, выполняющей исправительную функцию, а также ущемление прав заключенных, не придерживающихся никакого вероисповедания. Заключенным дозволено совершать религиозные обряды, пользоваться культовыми предметами и духовной литературой, для этого администрация организаций исполнительно-уголовной структуры строит соответствующие здания.

Воцерковление заключенных сегодня в местах лишения свободы, тем не менее, массовым явлением не является потому, что количество заключенных принимающих участие в культовой деятельности Православной Церкви не велико, но, существуют и объективные причины, которые не дают священникам возможности посещения осужденных, так как для духовенства такая деятельность в основном является дополнительной нагрузкой.

Нельзя не сказать, что приобщение к вере это сложный социально-психологический процесс, требующий исследования со стороны ученых и психологов, он бесспорно оказывает влияние на нравственную обстановку в среде заключенных, особенно среди тех кто сидит длительно в исправительных учреждениях[2].

Духовное служение Православной Церкви в среде заключенных уже в течении многих лет является одним из основных постулатов деятельности Русской Церкви в Российской Федерации. В документах Русской Церкви, принятых в 2000 году на Архиерейском Соборе, этим вопросам отводится 9 глава «Исправление, преступность, наказание». Тезисы в этой главе подтверждены принципами, на которых основывается взаимодействие Православной Церкви и системы исправительных учреждений.

История взаимодействия пенитенциарных ведомств с Православной Церковью зарождается в XIX веке (в Петербурге в 1819 году было образовано «Попечительское тюремное общество», которое способствовало ведению служб в Церквях и тюрьмах). В соответствии с Законом Российской Империи от 1887 года диаконы, псаломщики, состоящие при тюрьмах, входили в аппарат управления в местах заключения. По своему статусу священнослужитель был приравнен к начальнику тюремного учреждения [3].

Нынешний этап сотрудничества пенитенциарных ведомств России с Церковью начался в 1990 году: в соответствии с распоряжением МВД СССР от 10 октября были утверждены «Рекомендации по взаимодействию тюремных учреждений с Церковью и духовенством». В 1992 году в Исправительно-трудовые документы внесли изменения, в частности, добавили статью 8-1 «Предоставление свободы совести заключенного». С середины 1990 гг. вопросы осуществления прав заключенных на свободу вероисповедания и свободу совести стали интересовать исследователей.

В соответствии со статьей 2.5. документа Исправительно-трудовой структуры в 2000 году было признано необходимым, прежде всего, предоставить гарантии свободы совести заключенным. Была предусмотрена возможность приглашать священников для ведения исповеди, крещения, бракосочетания, отпевания и т.п., кроме того, можно было приобрести отдельные виды церковной атрибутики, получить индивидуальные консультации.

Воцерковление заключенных сегодня, их активный энтузиазм в культовой деятельности Православной Церкви основан на их убеждениях в том, что данный процесс духовной адаптации будет содействовать их более быстрому освобождению и общественной интеграции после выхода на свободу[4]. Пастырская миссия священников Православной Церкви в тюрьмах отчасти регламентирована социальной концепцией Русской Церкви, в которой прямо идёт речь:

  • 1. в своём попечении о осуждённых и заблудших, священники через исповедь узнав утаенное от правосудия и следствия, придерживаются тайны исповеди;
  • 2. служение Православной Церкви направлено, как на облегчение удела осужденных, так и на помощь в духовном излечивании их души;
  • 3. самой результативной в борьбе с преступностью должна быть пастырская миссия Церкви, в особенности в Покаянии;
  • 4. только отречение от криминальной деятельности может содействовать возврату к духовной жизни и очистить душу[5].

Материалы особой переписи заключенных, проведённой в середине 2000 гг. в органах исполнительно-уголовной структуры России выявили, что 37,9 % считают верующими себя. Из количества заключенных верующих 83,4 % считают православными себя, 10 % — мусульманами (4,0 % от совокупного количества заключенных) [6].

Увеличение воздействия Церкви и священнослужителей на заключенных, по оценкам самих заключенных и сотрудников (как это выявляют многочисленные социологические исследования) оказывает позитивное воздействие на межличностные, внутригрупповые отношения в среде заключенных, что содействует сохранению стабильной ситуации в некоторых организациях и во всей исполнительно-уголовной структуре.

Руководством ключевого управления осуществления наказаний, в отчетах о взаимоотношении с церковными и общественными учреждениями постоянно подчёркивается, что сегодня нет сомнений в том, что духовное просвещение людей, находящихся в тюрьмах исполняется в унисон устремлению осуществить общественную адаптацию к жизненным реалиям на свободе, духовно укрепить заключенных, внести доброту в их душу[7].

Таким образом, можно говорить о том, сотрудничество Церкви с исполнительноуголовными структурами имеет положительный эффект и является существенным аргументом совершенствования воспитательной деятельности среди осуждённых, что в свою очередь содействует возврату заключенных в общество правопослушных граждан. Сотрудники исполнительно-уголовной структуры способствуют воцерковлению осужденных во время отбывания срока наказания. Заключенные посредством приобщения к церковным таинствам легче переносят все тяготы, связанные с тюремной жизнью. Заключенные получают возможность исповедоваться, поскольку во многих органах исполнительно-уголовной структуры имеются комнаты для молитв, а также строятся часовни и храмы. Это позволяет надеяться на то, что человек вышедший после заключения на свободу будет постепенно приобщаться к цивилизованной и законной жизни.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Дмитриева Л. М. Социальное служение религиозных организаций / Л. М. Дмитриева, Т. А. Костылева. М.: Наука, 2006. - 324 с.
  • 2. Зубков А. И. Пенитенциарные учреждения в системе Министерства юстиции России. История и современность / А. И. Зубков, Ю. И. Калинин, В. Д. Сысоев. М., 1998. - 172 с.
  • 3. Каневский К. Социальная концепция Русской Православной Церкви / К. Каневский // Рос. юстиция. 2003. -«N*2 2. - С. 53-60.
  • 4. Литвишков В. М. Формирование воспитывающего коллектива несовершеннолетних осужденных / В. М. Литвишков. М., 2004. - 160 с.
  • 5. Основы социальной концепции Русской Православной церкви: Круглый стол. // СОЦИС. 2001. - № 8. - С. 96-103.
  • 6. СтуроваМ. П., Первозванский, В.Б. Педагогические основы профессиональной деятельности сотрудников исправительных учреждений / М. П. Стурова,

В. Б. Первозванский: М., 2005. - 64 с.

7. Упоров И. В. Пенитенциарная политика России в XIII XX вв. / И. В. Упоров. СПб, 2004. - 610 с.

УДК 376.112.4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >