ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКАЯ СФЕРА ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ РАННЕГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Е. Ю. Терехова

ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина»

Интеграционные процессы современного общества сегодня напрямую зависят от творческого потенциала человека, от тех возможностей и способностей, которыми он обладает. Возрастает потребность в самостоятельной творческой личности, которая должна обладать не только гибким мышлением, но и развитым воображением для решения наукоемких задач, которые выдвигает политическая и экономическая действительность [1].

Основные направления современного дошкольного образования, на наш взгляд, должны быть акцентированы, прежде всего, на интеллектуально-творческом развитии ребенка. При этом исследования психологов и педагогов показывают, что формирование творчества личности ребенка 5-7 лет, необходимо начинать как можно раньше. Умению считать и писать дошкольник учится автоматически в процессе выполнения определенных систематических упражнений, а роль интеллектуально-творческих способностей дошкольника недооценена. В науке доказано, что уровень развития творческого мышления, достигаемый в дошкольном возрасте, имеет существенное значение для всей последующей жизни человека [2].

Успешное формирование интеллектуально-творческой сферы ребенка возможно лишь при создании определенных условий, благоприятствующих данному процессу. Но создание таких условий недостаточно для воспитания ребенка с высокоразвитыми творческими способностями. Необходима целенаправленная работа в данном направлении.

Благоприятное воздействие иностранного языка на развитие интеллектуальнотворческих способностей ребенка дошкольного и младшего школьного возраста показывает хорошие результаты. Ученые-физиологи считают, что мозг имеет биологические часы и этапы развития желез внутренней секреции ребенка. Окончательное приобретение навыков и умений овладения определенными языками происходит до 9 лет. После этого периода мозговые механизмы речи становятся более жесткими и не могут так легко приспосабливаться к новым условиям [3].

Возраст дошкольника 5-7 лет является наиболее благоприятным возрастом для усвоения иностранного языка, когда родной язык ребенка усвоен на достаточно удовлетворительном уровне, а к новому языку он относится как к чему-то новому и неизведанному. Именно в этом возрасте еще мало штампов речевого общения, легко формируются свои мысли, нет языковых барьеров при коммуникации на иностранном языке. Грамотно созданная методика обучения иностранным языкам с лингводидактической и психолингвистической точки зрения будет иметь успех в овладении предлагаемым иноязычным языковым материалом, а также в создании необходимых предпосылок для дальнейшего усвоения любого иностранного языка [4].

Области развития мыслительной активности детей разнообразны: анализ жизненных ситуаций, разнообразные ролевые игры, аудио задания, такие как прослушивание песен на иностранном языке, интерактивные красочные мультфильмы-истории и презентации, применение инфокоммуникационных технологий, Интернет-ресурсов и многое другое.

При обучении иностранному языку должна сохраняться ведущая роль игровой деятельности. Игры являются основной формой организации детской жизни. Преимущество игры перед любой другой деятельностью заключается в том, что в ней ребенок добровольно подчиняется определенным правилам, это делает его поведение осмысленным. Таким образом, игра является практически единственной сферой, где дошкольник проявляет свою творческую активность. Игровая деятельность помогает в развитии произвольного внимания и произвольной памяти, а также вынуждает ребенка к сосредоточенному запоминанию. Потребность понимать словесные инструкции своих одногруппников, стимулирует развитие речи дошкольника. Игра выступает как свободная самостоятельная деятельность и требует от ребенка импровизации и творчества, что в дальнейшем помогает решать инициативно и творчески любую задачу. Эта способность очень важна для выполнения различных учебных задач, с которыми ребенок встретится в школе. Первостепенными направлениями в развитии ребенка в игре являются: развитие воображения, образного мышления и развитие произвольной регуляции деятельности.

Таким образом, данные сферы развития мыслительной деятельности детей способствуют эффективному формированию интеллектуально-творческой сферы дошкольника, на основе принципов, определяемых федеральными государственными требованиями к предметно-развивающей среде образовательного учреждения, как-то:

  • - принцип информативности, предусматривающей разнообразие тематики материалов и оборудования и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением;
  • - принцип вариативности, определяющейся видом дошкольного образовательного учреждения, содержанием воспитания, культурными и художественными традициями, климатогеографическими особенностями;
  • - принцип полифункциональности, предусматривающей обеспечение всех составляющих воспитательно-образовательного процесса и возможность разнообразного использования различных составляющих предметно-развивающей среды;
  • - принцип педагогической целесообразности, позволяющей предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка;
  • - принцип трансформируемости, обеспечивающей возможность изменений предметно-развивающей среды, позволяющей, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства.

Реализация данных принципов в интеллектуально-творческой среде иноязычного общения в дошкольном возрасте позволяет развивать такие способности ребенка как понятие, суждение, умозаключение, обобщение, сравнение, абстрагирование, установление причинно-следственных связей; делает ребенка более активным; приучает его к коллективным формам работы в группе; пробуждает любознательность, развивает ребенка интеллектуально и эстетически.

Таким образом, в процессе обучения иностранному языку у дошкольника формируется не только правильное грамматическое предложение и ясно выраженная мысль, но и богатое творческое мышление, позволяющие решать задачи на данном жизненном этапе.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Волынкина Н.В. Интеллектуально-творческие способности: инфолингвистический путь развития / Н.В. Волынкина. - Воронеж : ИПЦ «Научная книга», 2014. - 218 с.
  • 2. Ноздриенко Е.А. Теория и практика креативной деятельности / Е.А. Ноздриенко,

О.А. Карлова, И.А. Пантелеева. - Красноярск : Проспект, 2015.

  • 3. Протодьяконова Н.В. Особенности творческого мышления у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи /Н.В. Протодьяконова, Н.Э. Куликовская // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 844—846.
  • 4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. - М. : Академия, 2003.

УДК 355.23

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >