ОБЛАЧЕНИЯ, БОГОСЛУЖЕБНЫЕ И МОЛИТВЕННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Православное духовенство обладает характерным обликом, отличающим его от мирян, а также духовных лиц иных вероисповеданий. Этот облик формируется преимущественно одеждой особого покроя — облачением. Одежда духовенства чрезвычайно разнообразна и составляет несколько комплектов: для повседневного ношения и для богослужения, для причетников, дьяконов, иереев, епископов.

Общей для всего духовенства частью одежды является подрясник. Это длинная, суженная в талии и расширяющаяся книзу одежда с узкими длинными рукавами, распашная, без воротника. У белого духовенства подрясник может быть любых, но темных цветов, у монашествующих — только черного. Для послушников это единственный вид одежды; они носят подрясники, подпоясав их широким кожаным, или «усменным» поясом.

Ряса — непременная принадлежность рясофоров, то есть принявших пострижение монахов, а также и священнослужителей и епископата. По покрою она подобна подряснику, но сильно расширяется книзу и имеет расширяющиеся книзу длинные рукава, закрывающие кисти рук; для удобства их либо подворачивают, либо поддергивают. Ряса застегивается на левую сторону на несколько обтянутых тканью пуговиц — у низкого воротника- стойки и на талии; полностью она застегивается на крючки. Ряса может иметь по бокам карманы.

Монахи малой и великой схимы, принявшие постриг, под рясу надевают хитон — одежду из грубой ткани, власяницу, покроем подобную подряснику. На теле под хитоном они носят параман:

четырехугольный шерстяной «плат» с изображением креста; он крепится на спине с помощью пришитых по углам шерстяных перевязей или шнурков. Параман напоминает о железных веригах — цепях, которые носили на теле монахи для истязания плоти. Поверх рясы «на выход» для участия в богослужении и в прочих торжественных случаях они надевают широкую длинную мантию, закрывающую все тело до пят.

Монахи-малосхимники покрывают голову клобуком. Это цилиндрический, слегка расширяющийся кверху головной убор — камилавка, покрытый креповым наметом с тремя воскрилиями, опускающимися на спину; среднее воскрилие шире и длиннее боковых и сшито внизу наподобие мешка. Рясофоры носят только камилавку. В повседневном обиходе монахами надевается также скуфья (скуфия) — мягкая шапочка с округлым четырехугольным верхом. Монахини под клобук надевают апостольник — плотный платок, охватывающий голову, плечи, спину, грудь, застегивающийся под подбородком и стягивающийся вокруг лица с помощью вшитой резинки. Послушницы носят белый апостольник, монахини — черный. Вся одежда монахов — черного цвета.

Схимники (великосхимники) дополнительно под мантию надевают на шею аналав — расшитый длинный широкий кусок ткани, напоминающий епитрахиль священника. На нем изображается распятие с орудиями мучения и сопровождающие его надписи и молитвы. Голову схимники покрывают кукулем послушания — глубоким капюшоном, закрывающим почти все лицо и имеющим длинные воскрилия — полотнища, опускающиеся на грудь и спину; кукуль так же покрыт изображениями распятия и текстами молитв. Собственно, это облачение и называется великой схимой.

Священнослужители и церковнослужители также покрываются в повседневном обиходе скуфьями. Дьяконы в храме скуфью надевать не могут, священники же, получившие ее как награду (в этом случае она делается из фиолетового бархата), снимают ее только в наиболее важные моменты богослужения. Это вторая награда священника после набедренника. Фиолетового цвета бархатная камилавка, надевающаяся во время богослужения, является наградой архидьяконов, протодьяконов и священников. Черная камилавка входит в богослужебное облачение иеродиакона.

При отправлении богослужения духовенство носит особое облачение. Дьяконы поверх рукавов подрясника надевают поручи — узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками, а на подрясник — стихарь: длинную широкую глухую одежду с отверстием для головы и расширяющимися книзу рукавами. По подолу, на груди и кромкам рукавов нашиваются ленты. Могут быть «пожалованы в стихарь» в качестве награды и причетники (тогда их именуют «стихарными»). Иподьяконы носят стихарь, схваченный широким, с крестом спереди поясом, завязывающимся на спине завязками. На левое плечо во время богослужения диакон накладывает орарь — длинную, украшенную крестами, обычно парчовую ленту. Во время богослужения диакон берет Евангелие или совершает другие действия не открытой рукой, но покрыв ее орарем; в определенные моменты богослужения он воздевает конец ораря. У протодьяконов и архидьяконов двойной орарь — надевающийся наискось через левое плечо к правому бедру и накладывающийся на левое плечо, так что его концы свисают спереди и сзади, как у дьякона. Орарь — также принадлежность иподьяконов, но он надевается особым способом, охватывая крест-накрест грудь и спину, а концы его заправляются под пояс.

Священники под богослужебное облачение надевают подризник, покроем подобный подряснику, но с узкими рукавами, разрезанными внизу и снабженными завязками, и с прорезями под мышками. Делается он из тонкой белой ткани и по подолу и горловине обшивается лентами. На запястья также надеваются поручи с изображением крестов, а талия опоясывается поясом. На шею поверх подризника под пояс священник надевает епитрахиль, подобную орарю, но длиннее, сшитую или соединенную на пуговицы и внизу оканчивающуюся бахромой. Без епитрахили никакое богослужение не совершается. Поверх всех одежд надевается риза, или фелонь,— длинная широкая одежда без рукавов, с отверстием для головы, закрывающая все тело, но имеющая широкий округлый вырез спереди, ниже груди. Риза на груди и по кромкам обшивается атласными лентами. У правого бедра поверх ризы на ленте через плечо надевается набедренник — четырехугольный продолговатый плат из парчи; обшитый бахромой и украшенный крестом. Это награда за усердную продолжительную службу. Иногда заслуженные протоиереи получают как награду палицу — четырехугольный плат в форме ромба, подвешенный на ленте через плечо, также обшитый бахромой, заканчивающейся большими кистями, и украшенный крестом. Палица надевается также через левое плечо, а набедренник в этом случае висит у левого бедра.

На груди священников, иеромонахов и архиереев при любом облачении носится на цепочке, завязанной на шее узлом, золотой наперсный крест (от «перси» — грудь). В XIX в. священники, обычно полковые и корабельные, присутствовавшие на поле брани, могли награждаться наперсными крестами на ленте Военного ордена св. Георгия, с медалью в память той или иной войны в центре креста. С конца XVIII в. духовенство могло также награждаться российскими орденами, кроме св. Станислава и Белого Орла, имевших польско-католическое происхождение.

Высшей наградой священников является митра — жесткий округлый головной убор, охваченный снизу обручем и украшенный эмалевыми овальными иконками: по бокам иконы Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи и какого-либо святого, а сверху — икона Троицы или изображение Серафима.

Богослужебное облачение может быть разных цветов: светлых, радостных тонов при праздничных богослужения, темных — при печальных. Облачение красного цвета надевается в пасхальную неделю и при богослужениях в дни памяти мучеников; золотой (желтый) цвет соответствует богослужениям праздников Иисуса Христа, воскресных дней и дней памяти апостолов и святителей; облачение белого цвета используется в праздник Богоявления; голубой и белый цвета соответствуют праздникам Богородичным, а также дням Бесплотных Сил; облачение фиолетового или темно-красного цвета надевают в праздники Воздвижения и другие праздники Креста Господня; облачение зеленого цвета надевается в праздники Троицы, Святого Духа, Входа Господня в Иерусалим и в дни памяти преподобных; черный цвет соответствует богослужениям Великого поста. На Пасху как на праздник праздников; духовенство облачается по очереди в облачения разных цветов. Отпевание мертвых совершается в облачении белого цвета.

Архиереи тоже облачаются в подризник, епитрахиль, пояс, поручи, но вместо набедренника у них на правом бедре висит палица, а риза заменяется саккосом. Саккос похож на укороченный стихарь, так что из-под него видны подризник и епитрахиль. С боков и на рукавах саккос разрезан, и вдоль разрезов нашиты небольшие застежки-бубенцы. На плечах поверх саккоса архиереи носят омофор — широкую, подобную орарю, украшенную крестами парчовую ленту, охватывающую шею и свисающую с левого плеча спереди и сзади; как священник без епитрахили, так архиерей без омофора богослужений не совершает. На голове у архиерея (и архимандрита) при богослужении — митра, но, в отличие от священнической, она увенчивается крестом, а верхней иконки нет. Поверх саккоса на груди висят наперсный крест и панагия — небольшой круглый или овальный образ Богородицы, богато украшенный филигранью и драгоценными камнями.

Вне богослужения в общественных собраниях и при торжественном входе в храм архиереи появляются в мантии — широкой, очень длинной, со шлейфом, надевающейся поверх рясы. Ее верхние и нижние углы скрепляются вместе. На груди и внизу, у углов, в мантию вшиваются парчовые скрижали — вставки прямоугольной формы с изображениями крестов или Серафимов в орнаменте. На груди, подоле и посередине тела на мантию нашиваются двойные белые с красными полосами атласные ленты — струи, или истоки. Мантия архиереев всегда цветная: лиловая у архиереев и архимандритов, зеленая у патриарха. При мантии на шею надевается более короткий омофор, и концы его свисают на грудь, соединяясь вместе.

Как монашествующие, вне богослужения архиереи носят клобук. Обычно он черный, но у архиепископов спереди на нем укреплен небольшой бриллиантовый крестик. Клобук митрополитов белый, также с бриллиантовым крестиком. Когда-то этот крестик был наградой, но постепенно стал принадлежностью сана. Особую форму имеет кукуль — клобук патриарха. Он белый, мягкий, округлой формы, с небольшими закругленными на концах воскрилиями по бокам и на спине. На лбу и концах вос- крилий золотом вышиты Серафимы. На верхушке клобука стоя укреплен бриллиантовый крест. Патриарх на груди носит, кроме наперсного креста, две панагии; двумя панагиями могут быть награждены и митрополиты.

Священникам, настоятелям монастырей и архиереям, как знак их пастырского достоинства, принадлежат высокие посохи. Внебогослужебный посох прост: имеет несколько перехватов и заканчивается вверху круглым набалдашником. Торжественный богослужебный посох завершается слегка выгнутой перекладиной, символизирующей якорь — символ надежды, или перекладиной в виде двух переплетшихся змей (символ мудрости) с поднятыми вверх и загнутыми Друг к Другу головами. На перекладине утвержден небольшой четырехконечный крест. Рукоять посоха украшена небольшим платом, сулоком, с вышитыми на нем крестами, а также двумя короткими лентами с бахромой и вышитыми крестами. Во время богослужения посох за архиереем носит иподьякон в должности костыльника.

Монашествующим и архиереям принадлежат чётки — шнуровая петля, заканчивающаяся небольшим крестом с кистью. Шнурок имеет узелки или бусинки, маленькие и большие. Чётки служат для счета прочитанных молитв и поклонов.

Облачение старообрядческого духовенства имеет некоторые особенности. Монашествующие поверх рясы надевают «иночество», короткую черную пелерину, обшитую красным шнурком; цилиндрических клобуков старообрядческие иноки и инокини не употребляют: старообрядческий клобук напоминает мягкий кукуль патриарха. Митра старообрядческих архиереев имеет древнюю форму округлой шапки с меховой опушкой. Во время молитвы старообрядцы употребляют подручник — небольшой квадратный коврик, на который опираются руками при глубоких поклонах; он покрыт последовательно уменьшающимися квадратами, делящимися на треугольники, что символизирует землю, 12 апостолов, четырех евангелистов и евангельское учение. Принадлежностью как мирян, так и духовенства в старообрядчестве является лестовка. Это большая матерчатая или кожаная петля, заканчивающаяся четырьмя треугольными лепестками: два нижних из них концами вложены между верхними; под ними скрыты 7 бусинок. На лицевой стороне лестовки находится 100 кожаных валиков (бобочков), прерывающихся тремя большими валиками (ступенями): во время молитв пальцами перебирают валики, как шарики у четок. Число их и разделение на группы символично: 9 чинов ангельских, 12 апостолов, 40 дней поста, 33 года жизни Спасителя, 17 ветхозаветных пророчеств, 38 недель пребывания Спасителя по чреве Богородицы.

Поскольку епископат, как правило, состоит из лиц, окончивших духовные академии, постольку ему принадлежат особые знаки. Магистры богословия пристегивают к верхней пуговице на воротнике рясы серебряный равноконечный крест на короткой цепочке. У докторов богословия на груди большой наперсный крест, отличающийся от обычного тем, что изображение распятия на нем золотое на эмалевом фоне.

При богослужении архиереям сопутствуют некоторые предметы. Прежде всего, это дикирий и трикирий — большие подсвечники с двумя или тремя свечами; свечники немного наклонены внутрь, и свечи посередине скрещиваются. Они символизируют двойственную, богочеловеческую природу Христа и Пресвятую Троицу. Ими архиереи во время богослужения крестообразно благословляют паству. При богослужении архиереи стоят на орлецах — круглых ковриках, на которых изображен орел, парящий над городом. Это означает горнее парение духа архиерея. За архиереями сослужающие им иподьяконы носят рипиды — утвержденные на длинных древках большие жесткие круглые опахала с изображением Серафима. В определенные моменты богослужения рипиды как бы овевают престол.

Верующие христиане для поминовения близких за здравие или за упокой пользуются поминанием — небольшой книжкой в твердом переплете, куда записываются имена живых и усопших.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >