Норма права в свете современных теоретических представлений

Понятие и признаки правовых норм

Правовая норма — это исходный элемент, своего рода «кирпичики», из которых построено все право. Объективное право и правовая норма соотносятся как целое и его часть, а точнее, как система и ее элемент. При этом, разумеется, нельзя ставить знак равенства между свойствами права в целом и свойствами ее элемента — правовой нормы (так же как, например, свойства и качества дома не могут быть сведены к качествам и свойствам элементов, из которых он состоит).

Свойства (качества, признаки) правовой нормы определяются двумя началами: принадлежностью правовых норм к нормам социальным; юридической природой норм права.

Принадлежность к социальным нормам обусловливает следующие качества юридической нормы.

  • 1. Она есть правило поведения людей в обществе, мера свободы волеизъявления и поведения человека, мера возможного и должного поведения человека.
  • 2. Обладает качеством нормативности — является типовым масштабом (эталоном, образцом) поведения:
    • — круг адресатов определен типовыми признаками (возраст, вменяемость и т. п.);
    • — рассчитана на неограниченное число однотипных случаев;
    • — вступает в действие периодически (всякий раз, когда возникает ситуация, предусмотренная в гипотезе).

Юридическая природа правовых норм определяет следующие их специфические признаки.

  • 1. Норма права непосредственно исходит от государства или санкционируется им, поэтому представляет собой государственно-властное веление.
  • 2. Правовая норма охраняется силой государства, возможностью реализации на основе государственного принуждения.
  • 3. Норма права — общеобязательное правило поведения. Она обязательна для всех тех лиц, которые являются ее адресатами независимо от их общественного положения, субъективного отношения к юридическим предписаниям и т. п.
  • 4. Норма права обладает качеством формальной определенности:
    • — с точки зрения внутренней организации (внутренней формы) она должна быть точным, конкретным предписанием;
    • — в плане внешней формы она должна содержаться в официальных источниках (формах) права (в нормативных правовых актах и др.).
  • 5. Норма права действует как интеллектуально-волевой регулятор поведения. Здесь имеется два аспекта. Первый связан с самим механизмом действия правовых норм: правовые нормы могут регулировать поведение людей, только будучи осознаны ими (интеллектуальный момент) и через воздействие на их волю своим властным содержанием (волевой момент). Другой аспект волевого характера правовой нормы состоит в том, что она, как и право в целом, выражает государственную волю. В связи с этим приобретает особое значение легитимность органов государства, создающих нормы права.

Вместе с тем необходимо отметить, что правовая норма имеет естественно-исторические истоки, социально обусловлена и является продуктом человеческой деятельности. Она отражает соответствие между мерой свободы индивида и свободой общества, выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.

6. Норма права представляет собой форму определения и закрепления прав и обязанностей, устанавливающих диапазон свободы действий субъектов права. Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей. Правам всегда корреспондируют соответствующие обязанности, причем последние могут относиться как к определенному субъекту (например, права и обязанности сторон договора), так и к неопределенному кругу лиц (например, обязанность всех третьих лиц не нарушать права собственника имущества). Не может быть и обязанностей без прав. Это один из принципов построения и функционирования любой правовой системы.

Таким образом, регулятивные нормы права (а их большинство) имеют предоставительно-обязывающий характер, т. е. действуют через предоставление субъектам права юридических прав и возложение на них юридических обязанностей.

7. Норма права обладает также качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

На основании изложенного представляется возможным сформулировать следующее понятие нормы права: это установленное или санкционированное государством общеобязательное формально-определенное правило поведения, обеспеченное силой государственного принуждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >