Норма права и статья нормативного правового акта. Способы изложения норм права в статьях нормативного правового акта

Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта — это часть общей проблемы соотношения системы права и системы законодательства. Так же как не совпадают система права и система законодательства, не совпадают и норма права и статья нормативного акта. Прежде всего их различие состоит в том, что они являются элементами разных систем: норма — исходный элемент системы права, статья — исходный элемент системы законодательства.

Статьи нормативного правового акта по отношению к нормам выполняют те же функции, что и система законодательства выполняет по отношению к системе права: служат их внешнему закреплению и выражению. Между нормой и статьей нет прямого, «зеркального» соответствия: одна статья может содержать несколько юридических норм, и, наоборот, элементы одной и той же нормы могут находиться в нескольких статьях нормативного акта или даже в разных нормативных правовых актах. Может иметь место и прямое совпадение — в одной статье нормативного правового акта содержится всего одна норма права.

Таким образом, проблема состоит в том, чтобы с учетом этих различий и разных способов изложения норм права отыскать все элементы и связи юридической нормы и представить ее в целостном виде.

Излагая правило поведения, законодатель может:

  • — все три элемента логической структуры нормы права включить в одну статью нормативного акта;
  • — в одну статью нормативного акта включить несколько правовых норм;
  • — элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;
  • — элементы нормы права изложить в нескольких статьях различных нормативных актов.

Выделяются следующие способы изложения норм права в нормативных правовых актах:

  • 1) прямой, когда все элементы юридической нормы воспроизводятся в статье непосредственно и в очевидной взаимосвязи друг с другом;
  • 2) отсылочный, когда в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкретной, как правило родственной статье этого же нормативного правового акта;
  • 3) бланкетный, когда статья указывает на элемент нормы права путем отсылки не к конкретной статье, конкретному законоположению (как это имеет место при отсылочном способе изложения), а как бы к другому порядку правового регулирования — правилам совершения какого-либо вида деятельности, правилам международного договора и т. п. В данном случае статья представляет собой нечто вроде «бланка», который заполняется другим законом, другим источником права.

По характеру нормативного обобщения различают следующие способы изложения правовой нормы:

  • 1) абстрактный, когда правовые предписания излагаются в обобщенном виде, т. е. таким способом формулирования, при котором фактические данные охватываются родовыми признаками, при этом норма права распространяется на неограниченное количество случаев. Абстрактный способ изложения соответствует более высокому уровню культуры и развития юридической техники. Например, ст. 153 ГК РФ устанавливает, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей;
  • 2) казуистический, или казуальный, способ предусматривает указание на конкретные случаи, выступающие основой реализации норм права, фактические данные указываются при помощи индивидуальных признаков. Его еще называют описательным, так как при помощи этого способа в статьях подробно описываются права и обязанности, или меры наказания, или правила поведения, которым должны следовать участники правоотношений. Например, согласно ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >