первая. ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

СОЦИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЙ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Социология общественного мнения: понятие, объект, предмет и методы исследования

Общественное мнение — это проявление массового сознания, выражающее всю совокупность ценностно-оценочных суждений различных социальных групп, отдельных общностей и всего общества по отношению к актуальным событиям, проблемам и явлениям социальной действительности.

Социология общественного мнения — одно из направлений общей социологии, задачей которого является изучение общественного мнения как социального феномена, как отношение социальных общностей к проблемам общественной жизни. Она исследует общественное мнение как социальную систему, социальный институт и социальный процесс.

Социологический подход к исследованию общественного мнения, наряду с комплексным его изучением, предполагает, прежде всего, всесторонний научный анализ общественного мнения с точки зрения потребностей, интересов и ценностей больших социальных общностей и общества в целом.

Объектом исследования социологии общественного мнения является общественное мнение во всех его формах, видах и проявлениях.

Необходимо иметь в виду, что объект научного исследования — это некая объективная реальность, независимая от познающего субъекта. При этом один и тот же объект может исследоваться различными науками и научными дисциплинами. Например, общественное мнение может стать объектом исследования таких наук, как политология, этнология, социология международных отношений, РЯ, экономика и др.

Предмет исследования — это то, на что непосредственно направлено исследование, это определенное свойство, качество, грань, способы изучения объекта. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования конкретной науки (научной дисциплины) или конкретного исследования. Поэтому он свой специфический для каждой науки или научной дисциплины.

Это не означает, что другие научные направления не могут (не вправе) использовать «чужой» предмет исследования для достижения своих целей, но он будет для них лишь одним из средств, способов, используемых для решения своих исследовательских задач. Например, представители политической социологии нередко занимаются исследованием общественного мнения по интересующим их проблемам. Но предметом политической социологии являются способы и формы взаимодействия (взаимовлияния) «социального» и «политического» (общества и государства).

Предметом исследования социологии общественного мнения являются общие закономерности формирования, функционирования и угасания общественного мнения, его структура и динамика, различные аспекты проявления общественного мнения и его влияние на социальные процессы в различных сферах жизнедеятельности людей, а также социологические способы и методы выявления и описания общественного мнения.

Одним из важнейших аспектов предмета социологии общественного мнения является общественное сознание, его состояние, динамика и тенденции развития, а также условия и факторы, влияющие на его изменение.

Для выявления и описания общественного мнения социологи могут использовать все многообразие социологических методов и подходов.

Одним из самых распространенных и эффективных методов выявления общественного мнения является опрос (анкетный, телефонный, экспертный и др.). Другими действенными методами являются: анализ письменных источников информации, в том числе и контент-анализ, а также наблюдение, фокус-группа и др. (подробнее о методах говорится в главе 10).

Для изучения общественного мнения используются такие подходы, как системный, функциональный, деятельностный и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >