ПОЛИМЕРНЫЕ КЛЕИ И ГЕРМЕТИКИ

Одним из важных направлений использования полимеров является создание синтетических клеевых и герметизирующих материалов, применяемых для склеивания деталей и герметизации конструкций.

В основе склеивания лежит явление адгезии, т. е. возникновения связи между поверхностями двух твердых тел, приведенных в контакт. Эти тела называют субстратами, а склеивающие вещества — адгезивами. Адгезия возникает вследствие действия сил межмолекулярного притяжения или в результате химического взаимодействия между субстратом и адгезивом.

Механизм адгезии зависит от природы субстрата и адгезива и от условий образования адгезионной связи между ними.

Величина адгезии зависит от свойств субстрата и адгезива, характеристики поверхностей, площади контакта, условий контактирования.

Адгезия может проявляться при контакте двух твердых тел, приведенных в очень близкое соприкосновение, а также при контакте твердого тела с жидкостью. Адгезия двух материалов, один из которых является жидкостью, зависит от смачивания, т. е. способности жидкости растекаться по поверхности твердого тела.

Адгезия имеет важнейшее значение для процессов склеивания, нанесения лакокрасочных материалов, создания антикоррозионных покрытий, смешения полимерных композиций и для других технологических процессов.

В качестве основы для получения клеев и герметиков используются мономеры, олигомеры и полимеры, поэтому клеящие материалы могут быть низко- и высоковязкими жидкостями или твердыми веществами. После склеивания и отверждения клеи и герметики становятся твердыми и прочными и соединяют материалы различной природы и детали из них. Важно отметить, что в качестве клеев используются как органические, так и неорганические полимеры.

Современные высокопрочные теплостойкие конструкционные клеи и герметики позволяют создавать сложные машиностроительные конструкции, работающие в экстремальных условиях при высоких механических и тепловых нагрузках, что позволяет применять их в авиакосмической технике, автомобилестроении и других отраслях экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >