Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Направленное бурение и основы кернометрии

Оценка перспектив снижения искривления скважин в анизотропных горных породах при использовании экспериментальных способов бурения (на примере термомеханического бурения)

В соответствии с оценками специалистов наиболее рациональным и перспективным способом повышения эффективности разрушения твердых

Схема для оценки влияния термомеханического бурения на искривление скважин в анизотропных породах

Рис. 2.51. Схема для оценки влияния термомеханического бурения на искривление скважин в анизотропных породах

горных пород может быть комбинирование механического разрушения резанием и скалыванием с термическим или электротермическим разрушением. В данном случае интенсификация разрушения достигается за счет нагрева твердой породы до состояния, при котором в поверхностном слое порода размягчается, теряет свою первоначальную твердость и может разрушаться резанием. Предварительные исследования показали, что скорость бурения может возрасти от 2 до 100 раз в сравнении с механическим бурением.

Влияние термомеханического разрушения на искривление скважин можно рассмотреть, учитывая законы распространения в анизотропной породе поля температуры и поля механических напряжений (рис. 2.51).

Как уже ранее рассмотрено, механические деформации в анизотропной породе активнее развиваются в направлении ЛНС (см. рис. 2.26) перпендикулярно слоистости (на рис. 2.51, линия оа), а температурное поле напротив более активно будет распространяться в направлении слоистости (линия Q, так как порода в этом направлении имеет более высокую сосредоточенность плотности в слоях породы между плоскостями отдельностей.

Таким образом, можно отметить, что нагрев горной породы способствует выравниванию неравномерности разрушения анизотропной породы за счет снижения её твердости преимущественно в направлении слоистости или сланцеватости, т. е. в направлении максимальной твердости породы.

Другим фактором снижения искривления скважин при термомеханическом бурении может быть фактор повышения механической скорости бурения без повышения осевого усилия, что, как уже было рассмотрено (см. формулы (2.10), (2.13), (2.30) и др.), обеспечивает снижение естественного искривления скважин.

Таким образом, можно отметить, что новый и перспективный термомеханический способ разрушения горных пород при бурении может характеризоваться способностью к снижению или даже полному устранению искривления скважин, пробуренных механическими способами бурения в анизотропных горных породах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы