Закономерности естественного искривления в перемежающихся по твердости горных породах

В перемежающихся по твердости горных породах, в соответствии с рассмотренным механизмом (раздел 2.3.2) формирования локальной кривизны, буримые скважины подчиняются закономерностям, которые близки к закономерностям искривления скважин в анизотропных горных породах.

При углах встречи у больше критической величины укр (ориентировочно 5-15 ) скважины стремятся выйти вкрест простирания контактов пластов горных пород различной твердости, одновременно отклоняя ствол по направлению простирания контактов в направлении вращения бурового снаряда (вправо). В этом случае доминирующим силовым фактором будет изгибающий момент Мв (2.45), а отклоняющий момент Мг обеспечивает искривление в направлении изменения азимутального угла.

При углах встречи у меньше критической величины при пересечении пропластков горных пород различной твердости доминирующим силовым фактором будет отклоняющее усилие Рот (2.44), под действием которого скважины отклоняются в направлении падения пластов горных пород. В направлении изменения азимута более вероятно искривление в сторону его увеличения. В то же время возможно отклонение ствола влево, например, под влиянием конструктивных параметров бурового инструмента, так как в данном случае направление скважины достаточно неустойчиво.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >