МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ. МОДЕЛИ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Методы принятия решений

Методы разработки и выбора управленческих решений включают либо формирование набора мероприятий организационного, технологического, экономического, правового и социального характера, направленных на достижение цели, либо выбор из уже ранее разработанных наборов.

Методы реализации управленческих решений — продолжение методов разработки. Они включают практическое выполнение набора мероприятий до получения требуемого результата.

В теории разработки управленческих решений выделяют следующие методы:

  • • аналитические;
  • • статистические;
  • • матричные;
  • • математического программирования;
  • • эвристические;
  • • активизирующие;
  • • экспертные;
  • • методы сценариев;
  • • метод дерева решений.

Каждый метод (как процесс) основан на использовании специально разработанных моделей (явлений). Так, аналитические методы основаны на моделях, представляющих требуемый набор аналитических зависимостей.

Аналитические, статистические, матричные методы и метод математического программирования составляют группу классических методов.

Аналитические методы основаны на работе руководителя или специалиста с набором аналитических зависимостей. Они определяют соотношение между условиями выполнения задачи и ее результатами в виде формул, графиков, логических соотношений. Основу этих методов составляют теория вероятностей и теория массового обслуживания.

Статистические методы основаны на использовании информации о прошлом удачном опыте ряда организаций в какой-либо сфере деятельности для разработки или реализации управленческих решений другими компаниями. Данные методы реализуются путем сбора, обработки и анализа статистических материалов, как полученных в результате реальных действий, так и выработанных искусственно, путем статистического моделирования на ЭВМ. К этим методам относятся последовательный анализ и метод статистических испытаний.

Матричный метод реализует выбор лучшего решения из набора альтернатив на основе компромисса признаков (критериев), достигнутых заинтересованными сторонами. Матричный метод относится к объективным методам принятия управленческих решений. Он применяется при возникновении повторяющихся или сходных ситуаций. При этом в базе данных должен иметься набор альтернативных решений и различных критериев. Задача руководителя состоит в согласовании значений критериев и установлении их приоритетов.

Метод математического программирования позволяет рассчитывать лучший вариант решения по критериям оптимальности, но хорошо работает только при наличии четко сформулированной цели.

Активизирующие методы имеют несколько вариантов реализации. К ним относятся методы психологической активизации и методы подключения новых интеллектуальных источников.

К методам психологической активизации относятся:

  • • конференции идей;
  • • метод «мозговой атаки»;
  • • метод вопросов и ответов.

Метод конференции идей основан на стимулировании процесса мышления на уровне сознания.

В основе метода «мозговой атаки» лежит стимулирование мышления на уровне подсознания. Считается, что подсознание является неиссякаемым источником человеческого духа, базой для интуиции и неосознанного появления блестящих идей.

Метод вопросов и ответов основан на предварительном составлении набора вопросов, ответы на которые могут сформировать новый подход к решению заданных проблем.

Методы подключения основаны на приобщении человека к коллективному мышлению под надзором высококвалифицированного специалиста или искусственного интеллекта. К ним относятся теоретико-игровой метод, метод наставничества, работа с консультантами. Теоретико-игровой метод применяют при большом объеме информации, трудностях ее обработки или недостатке времени. Не всегда руководители знают современные методы экономических или организационных расчетов, а в памяти компьютера эти методы постоянно хранятся и вводятся новые. Теоретико-игровой метод основан на создании человеко-машинной системы разработки решений.

Группа экспертных методов состоит из метода простой ранжировки, метода задания весовых коэффициентов и метода парных сравнений.

Метод простой ранжировки основан на том, что каждый эксперт располагает набором признаков рассматриваемых решений, например, время реализации, финансовые затраты, повышение объема сбыта, величина дополнительной прибыли, качество продукции. Эти признаки располагают для каждого решения в порядке предпочтения. Полученные данные сводятся в таблицу и обрабатываются либо вручную, либо с помощью методов математической статистики.

Метод задания весовых коэффициентов заключается в том, что каждому решению ставится в соответствие весовой коэффициент (коэффициент значимости).

Метод парных сравнений реализуется путем парных сравнений признаков каждого управленческого решения и их дальнейшей статистической обработки.

Эвристические методы основаны на логике, здравом смысле и опыте при разработке управленческих решений, на основе которых выявляется новая существенная информация. Основу эвристических методов составляет метод индукции, т.е. переход от частного к общему. При этом проблема разделяется на несколько относительно простых подпроблем. Для каждой подпроблемы формируются набор задач и набор соответствующих решений.

Особое внимание стоит уделить таким качественным методам как методу сценариев и методу дерева решений.

Метод сценариев представляет собой набор прогнозов по каждому рассматриваемому решению, его реализации, а также возможным положительным и отрицательным последствиям. Сценарии по каждому решению обычно фиксируются на бумаге, в памяти компьютера, на магнитной ленте.

Метод дерева решений аналогичен методу сценариев с его эмоциональным содержанием, но предполагает аналитический подход к выбору наилучшего решения. Метод дерева решений позволяет руководителю визуально оценить результаты действия различных решений и выбрать наилучший набор. Данный метод использует модель разветвляющегося по каким-либо условиям процесса. Модель представляет собой графическое изображение связей основных и последующих вариантов управленческого решения. В ней приводятся сведения о наименованиях управленческих решений, основных результатах каждого решения и ожидаемой эффективности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >