Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета

Упрощенная форма бухгалтерского учета

Книга (журнал) учета хозяйственных операций (форма № К-1) является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность.

Книга (журнал) учета хозяйственных операций является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. При этом она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Малое предприятие может вести Книгу (журнал) в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги (журнала), в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии (главного бухгалтера), а также оттиском печати малого предприятия.

В книге в хронологической последовательности регистрируются совершенные хозяйственные операции с указанием даты и номера документа, подтверждающего факт совершения операции (акта, накладной, счета-фактуры и т. п.), указывается сумма, которая соответствует данной операции и те бухгалтерские документы, в которые будет внесена эта сумма. Наряду с книгой учета хозяйственных опера-

Схема упрощенной формы учета

Рис. 9.4. Схема упрощенной формы учета

ций для учета расчетов с работниками по оплате труда бухгалтеру малого предприятия необходимо вести ведомость учета заработной платы по форме № В-8.

В разделе ведомости «Кредит (начислено)» отражаются:

  • • начисленные работникам малого предприятия (состоящим и не состоящим в штате) суммы по оплате труда (включая премии) за выполненную работу, исчисленные исходя из принятых на предприятии систем и форм оплаты труда;
  • • надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные действующим законодательством.

Заработная плата группируется в ведомости по категориям работников и объектам учета.

В разделе «Дебет (удержано)» производится расчет:

  • • всех удержаний из начисленных сумм по оплате труда работников в соответствии с действующим законодательством (подоходного налога, сумм выданных авансов, своевременно не возвращенных подотчетными лицами сумм, сумм по исполнительным листам в пользу различных предприятий и лиц и других);
  • • определяется сумма, подлежащая выдаче на руки работникам. Ведомость является также платежным документом и предназначена для оформления выдачи заработной платы работникам малого предприятия.

На основании этих документов в конце отчетного периода можно получить данные для начисления налогов, а также составить выходные отчетные документы.

Основными формами бухгалтерского учета, получившими наиболее широкое распространение в практике учета, являются мемориально-ордерная и журнально-ордерная форма учета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы