Социализация детей младшего школьного возраста в учреждениях социальной защиты

Младшие школьники в учреждениях социальной защиты в большинстве случаев имеют отклонения в социальном и психическом развитии, нарушение половой идентификации и др. Общение не развито, контакты поверхностны, нервозны и поспешны.

В закрытом учреждении у детей возникает своеобразная идентификация друг с другом, стихийно складывается «Мы» закрытого учреждения [Кондратьев, 2005]. У них особая нормативность по отношению ко всем «чужим» и «своим». Внутри своей группы дети, живущие в интернате, могут жестоко обращаться как со своими сверстниками, так и с младшими по возрасту. В школе, куда дети из детского дома ходят учиться, одноклассники из семей вызывают сложные чувства и выступают в их сознании как «Они», что развивает между ними сложные конкурентные, негативные отношения. Ребенок младшего школьного возраста зачастую приходит в школу и получает здесь особое «клеймо» — «детдомовский». От него отчуждаются дети из семьи, и это вызывает напряжение, тревогу.

В закрытых сообществах напряженность, насыщенность межличностных отношений, как правило, значительно выше, чем в открытых для внешних контактов группах, эмоциональная окрашенность межиндивидуальных связей более интенсивна, ролевые ожидания значительно жестче и определеннее, статусная поляризация более заметна и очевидна. Закрытые группы в большинстве своем в психологическом плане более развиты по сравнению со своими «открытыми» аналогами, что позволяет в конечном счете отличить корпоративную группировку от группы высокого уровня социально-психологического развития. В то же время эта социальная направленность групповой активности нередко может быть охарактеризована либо как асоциальная кооперация, либо как откровенно корпоративная группировка, антисоциальное сообщество [Кондратьев, 2005]. Психологические особенности и характер жизнедеятельности детей и подростков, воспитывающихся в ситуации относительно полной или частичной изоляции, традиционно рассматриваются как следствия специфики воспитательных условий, присущих конкретному виду заведений.

Социально-психологические особенности подростка

Подростковый возраст (отрочество) — это период жизни человека от детства до юности (от 11-13 до 14—15 лет). Подростковый возраст связан с половым созреванием, а значит, и перестройкой всего организма ребенка. Отсюда и неопределенность границ данного периода. Основной особенностью этого возраста являются резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития. Подростковый возраст или отрочество начинается с пубертатного кризиса и считается временем второго рождения личности.

Новообразованиями этого периода являются: открытие «Я», возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности [Эриксон, 2006]. В подростковом возрасте происходит переоценка отношений с семьей, отчуждение от близких взрослых, в частности от родительской семьи. Отчуждение по отношению к семье внешне проявляется в негативизме — стремлении противостоять взрослым. Подростки отказываются выполнять прежние требования, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе, активно отстаивают собственные права на самостоятельность и в то же время испытывают огромную потребность в поддержке со стороны близких взрослых — необходимость поделиться своими переживаниями, рассказать о том, что их волнует в жизни. Подросток ищет во взрослом понимающего друга.

Эмоциональный фон в отрочестве становится крайне нестабильным. Изменчивость настроений ведет к неадекватной реакции подростка, которая иногда выражается в таких крайних формах, как побеги из дома. Л.С. Выготский считал, что проблема интересов в переходном возрасте является «ключом ко всей проблеме психологического развития подростка» [Выготский]. В подростковом возрасте происходит отмирание старых интересов и начинается период созревания биологической основы для появления новых. Наиболее яркие интересы подростков Л.С. Выготский назвал доминантами:

  • • «эгоцентрическая доминанта» (интерес подростка к собственной личности);
  • • «доминанта дали» (установка подростка на обширные, дальние масштабы, которые для него гораздо более субъективно приемлемы, чем ближние, текущие, сегодняшние);
  • • «доминанта усилия» (тяга подростка к сопротивлению, преодолению, к волевым напряжениям, проявляющаяся иногда в хулиганстве, упрямстве, борьбе со взрослыми);
  • • «доминанта романтики» (стремление подростка к неизвестному, рискованному, к приключениям).

Центральное новообразование этого возраста — «чувство взрослости». Другие важные новообразования этого периода, согласно Л.С. Выготскому, — развитие рефлексии и самосознания.

В данном возрастном периоде изменяется иерархия мотивов, появляется ряд новых мотивационных тенденций: гипертрофированная потребность в общении со сверстниками, в самостоятельности, независимости; подростковые увлечения, отвечающие потребности в самостоятельном творческом познании и активности; потребность в самопознании; сексуальная потребность, развивающаяся благодаря половому созреванию (Д.Б. Эльконин, И.С. Кон, А.Е. Личко, М. Кле, Ф. Дольто). Происходят также изменения в самосознании. С развитием личностной рефлексии самооценка становится низкой и неустойчивой, появляются новые формы самосознания: в начале периода — чувство взрослости, в конце — «Я»-концепция как система устойчивых и непротиворечивых представлений о себе.

Общение со сверстниками у подростков становится ведущей деятельностью. Подросток, с одной стороны, стремится иметь близкого, верного друга, с другой — зачастую постоянно меняет друзей. Круг общения подростков достаточно широк, в этот период образуются неформальные группы или компании. Для подростка важно иметь референтную группу, ценности которой он принимает, на чьи нормы поведения и оценки ориентируется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >