Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы экологии и энергосбережения

Биогеохимические провинции и трансформация солнечной энергии

В.И. Вернадский высказал мысль, что живым организмам присуща концентрационная функция - накопление отдельных элементов в своих телах. Это означает, что растения и животные являются индикаторами внешней среды. Они накапливают те или иные элементы, которые им необходимы и связаны с их физиологическими потребностями. Например, йод избирательно накапливается морскими водорослями (ламинарии), селен - астрагалами, цинк - фиалками, молибден - бобовыми и др. В водорослях концентрация йода в 1000 раз превышает его содержание в водной среде. Некоторые растения и животные накапливают калий, натрий, кальций, марганец, свинец.

Многие растения и животные способны в больших количествах накапливать радионуклиды 137Cs, 90Sr (например, грибы (польский, поддубник, моховик, масленок), ягоды (дикая малина, клюква), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, морковь, редис)). Самые незначительные уровни накопления радионуклидов отмечаются в плодах (яблони, вишни, смородины, крыжовника), овощах (картофеле, томатах, капусте), мясе (свинине, курятине), грибах (лисичках, опятах, подосиновиках, белых).

Характерно, что на планете неравномерно распределены не только макроэлементы, но и микроэлементы. Мысль, высказанная В.И. Вернадским, была подтверждена исследованиями А.П. Виноградова и др.

В связи с избытком или недостатком микроэлементов выделены биогеохимические провинции. Существуют районы с недостатком йода, меди, марганца, железа, кобальта и, наоборот, с избытком кальция, бора, никеля, свинца, молибдена, селена, меди и др. Например, недостаток йода в почве приводит к заболеваниям щитовидной железы у населения, что характерно для Северной Америки, Центральной Азии, полесий Европейской равнины и др. Дефицит марганца ведет к заболеваниям костной системы у человека и животных, хлорозу у растений, молибдена - к нарушениям обмена веществ у животных, заболеваниям клевера; избыток его вызывает подагру у человека и токсикоз у животных (Армения, Новая Зеландия). Избыток селена вызывает у животных деформацию копыт и выпадение волосяного покрова.

Характерные для территории Республики Беларусь биогео- химические эндемии обусловлены недостатком:

  • • йода, что проявляется у населения эндемическим зобом и другой патологией щитовидной железы;
  • • фтора, что проявляется развитием кариеса зубов у населения;
  • • кобальта, что сказывается негативно на образовании гемоглобина в эритроцитах.

В отличие от своих современников-натуралистов начала XX в., считавших, что вечный удел организмов - приспособление к обстановке, создаваемой могучими силами природы, В.И. Вернадский доказал, что живое вещество планеты выступает как мощнейший геологический фактор, способный изменять поверхность планеты и формировать экосистемы, благоприятные для его развития. По В.И. Вернадскому, живое вещество обладает способностью захватывать энергию Солнца и создавать химические соединения, распад которых сопровождается выделением энергии, вызывающей различные химические и физические процессы.

Грандиозная работа на Земле проделана молекулой хлорофилла, посредством которой при наличии солнечной энергии зеленые растения синтезируют углеводы и другие органические соединения. В результате разложения Н20 выделяется свободный 02. Ежегодно растения производят 320 млрд т 02.

В живом веществе абсолютно преобладает фитомасса, много меньше зоомассы и микроорганизмов. Общая масса живого вещества на Земле оценивается в 1 трлн т. Подавляющая часть фитомассы сосредоточена на материках, где она распределена крайне неравномерно. Ее много в тропических лесах (650 т/га), в тайге (300 т/га), меньше в черноземных степях (10 т/га), мало в пустынях (2,5 т/га).

Большая часть живого вещества представлена лесами (82 %). В океане преобладают зоомасса и микромасса - 30 млрд т. По количеству живого вещества океан близок к пустыне (3 т/га), но в нем наблюдаются зоны резкого сгущения жизни - в Саргассовом море, на отмелях шельфа, у коралловых рифов и т.д.

Ежегодная продукция живого вещества на Земле 230 млрд т: на материках - 170 млрд т, в океане - 60 млрд т. На материках ежегодная средняя продукция биомассы составляет 11,5 т/га, в океане - 1,7 т/га. Суммарная биомасса суши составляет 97 % всей биомассы Земли. На океан приходится лишь 3 %.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы