Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы экологии и энергосбережения

Функции живого вещества в учении В.И. Вернадского

В.И. Вернадский указал, что живое вещество неотделимо от биосферы, является ее функцией. Биогеохимические циклы и их круговорот обеспечивают важнейшие функции живого вещества.

Газовая функция осуществляется зелеными растениями, выделяющими кислород в процессе фотосинтеза, а также всеми растениями и животными, выделяющими углекислый газ в результате дыхания. Также происходит круговорот азота, связанный с деятельностью микроорганизмов. Все газы, образующиеся в биосфере, как писал В.И. Вернадский, теснейшим образом связаны своим происхождением с живым веществом.

Концентрационная функция проявляется в способности живых организмов накапливать в своих телах многие химические элементы (на первом месте стоит углерод, среди металлов - кальций). Например, морские организмы активно накапливают микроэлементы, тяжелые металлы, радиоактивные элементы.

В.И Вернадский различал концентрационные функции первого и второго рода. В первом случае живым веществом из окружающей среды концентрируются те химические элементы, которые содержатся во всех без исключения организмах (О, С, Н, N, Na, К, Mg, Al, Р, S, Si, Cl, Fe, Са).

При концентрационных функциях второго рода наблюдается накопление химических элементов, которые в живых организмах не встречаются или могут быть в малых количествах. Например, водоросли рода ламинария накапливают йод. Дождевые черви могут накапливать в своих тканях цинк, кадмий, медь и свинец.

Окислительно-восстановительная функция выражается в химических превращениях веществ в процессе жизнедеятельности организмов. В результате этого образуются соли, оксиды, новые вещества.

Биохимическая функция определяется как размножение, рост и перемещение в пространстве живого вещества. Все это приводит к круговороту химических элементов в природе. В.И. Вернадский выделил первую биохимическую функцию, связанную с питанием, дыханием и размножением организмов, и вторую функцию, связанную с разрушением тел после их смерти: живое тело - биокосное - косное.

Биогеохимическая функция. В ходе своей хозяйственной деятельности человек разрабатывает много веществ земной коры (газ, торф, многие руды, загрязняющие биосферу), в количествах, превышающих ПДК. Это привело к кризисному противостоянию человека и природы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы