Роль почвы в распространении заболеваний

На почву как на передатчика многих заболеваний указывали такие видные ученые, как А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрис- ман, Г.В. Хлопин и др. Микрофлора почвы представлена разными микроорганизмами. В ней встречаются грибки (плесни, актиномицеты, низшие водоросли, бактерии) и др.

Поверхностный слой почвенного покрова содержит меньшее число микробов, так как его высыхание под действием прямых солнечных лучей губительно для микроорганизмов. Главная масса микробного населения находится на глубине 5-25 см. По мере углубления число микробов убывает, и уже на глубине 4-5 м грунт при ненарушенной структуре стерилен (так называемая «девственная почва»).

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями людей, больных и переболевших кишечными инфекциями - дизентерией, брюшным тифом, паратифами. Часто зараженные пастбища и столовые помещения для животных создают опасные очаги возбудителей некоторых инфекций - сибирской язвы, бруцеллеза, туляримии.

Споры являются постоянными жильцами окультуренных почв. К ним относятся возбудители газовой гангрены, палочка столбняка, палочка ботулинуса, сибирской язвы, так называемые раневые инфекции. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой животных и человека, мусором, трупами, навозом, сточными водами и т.д. Хорошо изучена роль почвы как естественной среды, где яйца гельминтов (аскарид, анкилостом, остриц, власоглавов) развиваются до инвазионной стадии.

Загрязнению почвы фекалиями способствуют:

  • • неудовлетворительное санитарное содержание населенных мест;
  • • отсутствие благоустроенных дворовых уборных и их систематической очистки;
  • • удобрение огородов, дачных земельных участков фекалиями, не обезвреженными в компостных ямах.

В почву с фекалиями человека поступает большое количество яиц гельминтов. Одна самка аскариды в сутки откладывает в кишечнике человека около 24 тыс. оплодотворенных яиц. Для развития аскариды необходимы оптимальные условия созревания яйца в почве (12-50 дней). Созревшее яйцо попадает в кишечник человека, из кишечника личинка попадает в кровь, а затем в легкие и с мокротой удаляется, а если мокрота заглатывается, то в кишечнике развивается половозрелая особь аскариды. С момента заражения до развития взрослых аскарид проходят 2-3 мес. Если не будет повторного заражения, то аскарида живет не более одного года, т.е. может наступить самоочищение. У жителей севера аскаридоза не бывает. В Китае, Японии, Корее, где почва благоприятна для развития яйца аскариды, этим заболеванием страдает большой процент населения.

Почва является средой для развития мух, блох, москитов. Все виды мух, за исключением мухи «цеце», являются не физиологическими, а механическими переносчиками болезней человека (дизентерии, полимиэлита, инфекционного гепатита и др.). Мухи могут распространять до 60 видов кишечных инфекций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >