Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы экологии и энергосбережения

Углекислый газ С02

Углекислый газ содержится в воздухе в небольших количества (около 0,03-0,04 % по объему). Эта величина непостоянная и изменяется в зависимости от интенсивности жизнедеятельности в организме и от процессов горения органических веществ.

Количество углекислоты резко возрастает в жилых помещениях без достаточной вентиляции, а также в промышленных районах с недостатком зелени. В крупных городах содержание С02 в воздухе составляет 0,05-0,07 %.

Источником поступления С02 в воздух является:

  • • сжигание всех видов топлива;
  • • горение и разложение органических веществ;
  • • дыхание животных и растений;
  • • сокращение площадей лесов и болот.

Важным свойством С07 является способность пропускать солнечную энергию и задерживать земное излучение. За последнее время вследствие все более увеличивающегося сжигания органического топлива человечество добавило в атмосферу С07, что повысило его среднюю концентрацию в воздухе на 15-20 %, а температура земной атмосферы увеличилась на 1,5 °С.

Окисление веществ в организме происходит в основном до углекислого газа и воды. Переход С07 из тканей в межтканевую жидкость, затем в венозную кровь, а оттуда в альвеолярный воздух происходит путем диффузии на основе разности парциальных давлений С02, т. е. в крови давление на 7 мм рт. ст. больше, чем в альвеолярном воздухе. С07 оказывает влияние на дыхательный центр как непосредственно, так и путем изменения pH крови. Если содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе будет до 3 %, то дыхание у человека ускоряется, углубляется. Дальнейшее повышение С07 отрицательно сказывается на организме, что проявляется головной болью и головокружением, возрастанием артериального кровяного давления, возбуждением. Повышение его более чем на 8 % вообще опасно для жизни.

Углекислый газ является гигиеническим показателем загрязнения воздуха. Из всех веществ, выделяемых человеком (летучие жирные кислоты, отделяющиеся частицы органических веществ), легче всего определяется С07, содержание которого повышается параллельно с поддержанием этих веществ. В связи с этим ПДК диоксида углерода в воздухе жилых помещений допускается в количестве 0,1 % и служит для расчета жилой площади пола и кубатуры помещения, а также эффективности вентиляции жилых и общественных зданий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы