Водный фактор заболеваемости населения

Некачественная вода может быть непосредственным источником инфекционных заболеваний, или инвазий (например, холеры, паразитарных водных эпидемий, дизентерии, водной лихорадки, бруцеллеза, полимиелита, инфекционного гепатита и др.).

Вода может быть причиной заболеваний и неинфекционной природы. Минеральные соли входят в состав всех клеток и тканей тела. Основные элементы - кальций, магний, натрий, фосфор и др. - занимают до 80 % от общего состава минеральных соединений. В настоящее время удалось установить наличие во внешней среде и в тканях животного организма весьма малых концентраций других элементов (тысячные доли процента и ниже), которые назвали микроэлементами. Это йод, фтор, медь, цинк, селен, кобальт и др. Они играют роль «минеральных ферментов» в процессах жизнедеятельности организма и необходимы для роста и развития, кроветворения, размножения и др.

Для любого организма в отношении каждого микроэлемента существуют определенные пределы, понижение или повышение которых переносится безболезненно. Непрекращающееся рассеивание микроэлементов в земной коре неравномерно - создается недостаток или избыток микроэлементов в почве и воде определенных географических районов. В этих районах возникают своеобразные изменения флоры и фауны: от незначительных физиологических сдвигов до изменений формы растений, эндемических заболеваний и гибели организмов. У жителей данных районов могут иметь место характерные заболевания - так называемые геохимические эндемии неинфекционной природы. Конечно, реакция организма на один и тот же микроэлемент зависит не только от его свойств и дозы, но и от фило- и онтогенеза самого организма.

Для Республики Беларусь характерными заболеваниями, связанными с недостатком или избытком йода, фтора, селена, железа и нитратов в почве, воде, а следовательно, и в пищевых продуктах, являются эндемический зоб, кариес зубов, эндемический флюроз, водно-нитратная метгемоглобинемия и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >