Разрушение озонового слоя стратосферы

Спектральный состав солнечной радиации и образование озона

Спектральный состав солнечной радиации состоит из инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей. Выделяют три диапазона ультрафиолетового излучения (УФИ):

Диапазон УФА - с длиной волны 400-320 нм, т.е. длинноволновое излучение. Почти не поглощается в атмосфере и поэтому достигает поверхности Земли.

Диапазон УФВ - с длиной волны 320-280 нм, т.е. средневолновая (загарная) радиация. Значительная часть этого спектра поглощается стратосферным озоном.

Диапазон УФС - с длиной волны 280-200 нм, т.е. коротковолновая (бактерицидная) радиация. Эта спектральная область поглощается в стратосфере. Испускается бактерицидными лампами и при электросварке. Основная часть УФИ (менее 290 нм) активно поглощается озоновым слоем атмосферы.

Ультрафиолетовые лучи невидимы. Они обладают большей энергией, чем видимые. Поглощаясь тканями живых организмов, они разрушают молекулы белков и ДНК. Мы защищены от агрессивного воздействия УФИ, так как более 99 % его поглощается слоем озона в стратосфере на высоте около 25 км от поверхности Земли. Этот слой обычно называют озоновым экраном.

Интересно, что озон 03 в стратосфере - это продукт воздействия самого ультрафиолета на молекулы кислорода 02. Начало образования озона в стратосфере связано с реакцией расщепления молекулярного кислорода коротковолновым (УФС - 242 нм) излучением Солнца. Молекула кислорода 02 диссоциирует на два атома:

Далее происходят взаимодействие атома кислорода с молекулой кислорода и образование стратосферного озона:

На высоте 40 км под действием космического и жесткого УФС идет обратный процесс

В слое атмосферы 10^40 км устанавливается динамическое равновесие 03. Максимальное количество Оэ находится на высоте 15^40 км, т.е. это так называемый озоновый слой. Если собрать все молекулы озона, то его слой составит 2-5 мм. Озоновый слой - верхняя граница биосферы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >