Процесс разрушения озонового слоя

В 1985 г. специалисты из Британской антарктической службы сообщили, что содержание озона в Антарктиде уменьшилось на 40 %. Затем было выявлено, что в полярной атмосфере имеется озоновая «дыра». Со спутника аналогичная «дыра» была обнаружена и в Арктике.

Уменьшение озона на 1 % приводит к увеличению интенсивности УФИ на 1,4-2,5 %. Снижение концентрации 03 на 1 % ведет к увеличению на 4 % заболеваний раком кожи, увеличению числа катаракт, снижению устойчивости к заболеваниям.

Главными веществами, разрушающими озоновый слой, являются хлор- и фторзамещенные углеводороды - так называемые фреоны, применяемые в холодильной технике как хладагенты; пропеленты, применяемые в производстве аэрозолей; вспенивающие вещества при производстве полиуретанов, пластмасс.

На рис. 10.2 показаны факторы, влияющие на озоновый слой.

Факторы, влияющие на озоновый слой

Рис. 10.2. Факторы, влияющие на озоновый слой

Озон разрушают хлор- и фторзамещенные углеводороды и закись азота от сверхзвуковых реактивных самолетов, летающих в стратосфере, а также метилхлороформ и четыреххлористый углерод. Образование озона ускоряют загрязнители, образующиеся при сжигании ископаемого топлива (С02, СН4, N0 и N02) и при полетах реактивных самолетов ниже стратосферы.

Разрушение озона замедляется при снижении стратосферной температуры, которое может происходить в результате поглощения тепла диоксидом углерода в тропосфере. Необходимо отметить, что образование озона в результате сжигания топлива и при полетах обычных реактивных самолетов происходит главным образом в тропосфере или нижней стратосфере, а разрушение его хлор- и фторзамещенными углеводородами - в основном в верхней стратосфере. Таким образом, даже если процессы разрушения и образования озона в целом уравновешивают друг друга, в отдельных слоях этого баланса может не быть.

Мировое производство фреонов составляет более 1 млн т/шд. Под действием УФИ от фреонов отделяется атомарный хлор, который, взаимодействуя с озоном, образует молекулярный кислород и активный хлор. Взаимодействие последнего с атомарным кислородам приводит к образованию кислорода и вновь атома хлора, который продолжает процесс разрушения озона. Следовательно, один атом хлора способен разрушить до 10 000 молекул озона.

В стратосферу поступают отработанные газы реактивных самолетов и ракет, азот также выступает в роли катализатора разрушения озона. Появлению азота в стратосфере способствуют использование азотных удобрений в сельском хозяйстве и сжигание органического топлива.

В настоящее время выброс в атмосферу хлор- и фторзаме- щенных углеводородов (ХФУ) исчисляется миллионами тонн. Следует заметить, что даже в случае полного прекращения производства и использования ХФУ результата достичь не удастся, так как их действие будет продолжаться еще несколько десятилетий.

В 1979 г. в Женеве было проведено Совещание по охране окружающей среды. Принята Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. В 1987 г. в Монреале представители 93 промышленных стран, обеспокоенные прогнозами ученых, подписали первый глобальный договор по климату. В соответствии с этим договором предусматривается постепенное снижение выбросов ХФУ и других искусственных химических соединений, приводящих к разрушению озонового слоя. Согласно достигнутой договоренности, в 1999 г. потребление ХФУ должны были снизить до половины уровня 1986 г. Так, США сократили выбросы в 122 раза, страны ЕС - в 70 раз.

Мировая промышленность и транспортные средства зависят от ископаемого топлива, поэтому в обозримом будущем обильное поступление С02 в атмосферу неизбежно. Однако существуют способы уменьшить загрязнение воздушной среды. Для этого следует:

  • • увеличить КПД использования горючего на транспорте и другие способы экономии энергии;
  • • использовать альтернативные виды топлива, не загрязняющие внешнюю среду;
  • • сохранять леса;
  • • минимизировать выбросы промышленных предприятий путем установки эффективных фильтров.

В связи с истончением озонового слоя и возможным попаданием УФИ на Землю для снижения риска новообразований кожи и катаракт следует ограничить пребывание на солнце с 10.00 до 16.00, загорать в тени за счет отраженных и рассеянных лучей, носить стеклянные солнцезащитные очки, которые защищают от него.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >