Кислотные осадки

Причины образования кислотных осадков, и их влияние на окружающую среду

Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, котельные. Они загрязняют атмосферный воздух сернистым ангидридом S02, оксидом углерода СО, оксидами азота NOv, аммиаком NH3, сероводородом H2S, сероуглеродом CS и другими веществами.

Еще в XIX в. было выявлено, что в реках и озерах скандинавских стран стала исчезать рыба, снег в горах окрасился в серый цвет, листва с деревьев стала устилать землю. Очень скоро те же явления заметили в США, Канаде, Западной Европе.

В Германии пострадало не менее 30 % лесов. Это происходило вдали от городов и промышленных центров. Выяснилось, что причина всех бед - кислотные дожди. Кислотными дождями называются осадки с pH < 5,6, представляющие собой серьезную угрозу (особенно, если величина pH падает ниже 5,1).

Впервые термин «кислотные дожди» был введен в употребление в 1872 г. британским химиком Р. Смитом в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Занимаясь вопросами загрязнения Манчестера, ученый указал на то, что дым и пары содержат вещества, вызывающие изменения в химическом составе дождя, и что эти изменения можно заметить не только вблизи источника их выделения, но и в полях на большом расстоянии от него. Им были открыты некоторые виды вредных воздействий кислотных дождей - например, коррозия металлических поверхностей, гибель растительности, разрушение строительных материалов и др. Далее специалисты заметили, что термин «кислотные дожди» недостаточно точен. Так как загрязняющие вещества могут выпадать не только в виде дождя, снега, града, тумана, т.е. «влажных осадков», но и в засушливый период - в виде газа, пыли: тогда это будут «сухие осадки». В связи с этим, если pH меньше 5,6, для такого вида загрязнителей лучше подходит термин «кислотные осадки».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >