Перспективы развития топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь

Учет расхода воды, газа, тепла, электроэнергии

Использование счетчиков воды, тепла, электроэнергии - одно из наиболее эффективных средств сбережения энергоресурсов. Без тщательного учета нельзя судить, насколько действенны те или иные мероприятия по снижению энергопотребления. Счетчик создает стимул к сбережению энергии, а также позволяет производить правильные расчеты с ее поставщиком.

Потребность человека в воде по современной рациональной норме с учетом санитарных и хозяйственных нужд составляет 100-120 л / сут. В нашей стране эта потребность выражается в среднем 300 л (120 л горячей и 150 л холодной воды на одного жителя). Считается, что чем больше потребляется воды, тем выше санитарная культура населения. Однако из-за неисправности водопроводных сетей, водоразборных кранов, а также нерационального использования воды при мытье посуды, приеме ванны и уборке квартиры ее растрачивается больше, чем нужно по санитарным нормам.

С помощью счетчика определяется количество израсходованной пользователями воды. При выходе его из строя количество израсходованной воды определяется по среднему суточному расходу за два предыдущих месяца. В других ситуациях, таких, как снятие пломб, самовольное присоединение к коммунальному водопроводу, самовольное пользование пожарными гидрантами, подключение шлангов к уличным водозаборным колонкам, подключение шлангов к водопроводу для полива приусадебных участков, при отсутствии водосчетчика, оплата или штраф определяется службой предприятия водопроводно- канализационного хозяйства.

Объем потребляемой холодной и горячей воды в квартирах, не оборудованных приборами индивидуального учета расхода воды, распределяется поквартирно пропорционально количеству проживающих в каждой из них. Расчет ведется исходя из показаний прибора группового учета расхода воды.

При отсутствии в жилых домах группового и индивидуальных приборов учета расхода воды объем потребляемой воды определяется инструкцией, утверждаемой облисполкомом, Мингорисполкомом. Нормы потребления воды установлены в литрах в сутки на одного человека и дифференцированы (зависят от уровня благоустроенности домов). При стоках более 50 м3 в сутки должны быть установлены приборы, а при меньшем их количестве расчет сбрасываемых вод производится по нормам, установленным на одного человека или на единицу выпускаемой продукции.

Для учета расхода газа применяются бытовые счетчики ротационного типа РЛ - 2,5, РЛ - 4, РЛ - 6, которые обеспечивают надежную работу при пульсирующих давлениях газа. Подача природного газа осуществляется по магистральным газопроводам через газораспределительные станции Белтрансгаза. Количество поданного газа определяется по показаниям основных приборов учета расхода газа, установленных на газо- распределительных станциях и пунктах предприятий газового хозяйства.

Количество природного газа, используемого для нужд населения, при отсутствии счетчиков определяется по нормам, утвержденным в установленном порядке (табл. 16.3).

Таблица 16.3. Нормы расхода газа для населения

Вид услуг

Норма расхода газа на одного человека, м3/мес

Наличие в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения при газоснабжении: природным газом сжиженным газом

  • 8,0
  • 3,0

Наличие в квартире газовой плиты и газового нагревателя при газоснабжении: природным газом сжиженным газом

  • 23,0
  • 8,5

На отопление природным газом индивидуальных жилых домов:

зимой (1 м2 площади) летом (1 м2 площади)

  • 10,0
  • 4,0

Учет количества газа осуществляется счетчиками - приборами, предназначенными для измерения суммарного объема газа, протекающего по трубопроводу за конкретный промежуток времени (час, сутки).

В жилых и общественных зданиях температура поверхности отопительных приборов, согласно требованиям санитарногигиенических норм, не должна превышать 95 °С, а температура воды в кранах горячего водоснабжения должна быть не ниже 50-60 °С и не выше 70 °С. Эффективный учет тепла возможен с помощью теплосчетчиков. Среди теплосчетчиков известен «Струмень ТС 400», работа которого основана на электромагнитном принципе без механических устройств. Они используются в системах отопления и горячего водоснабжения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >