Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

Учет затрат на строительство основных средств

Бухгалтерский учет операций по строительству основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), а также Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций.

У организации, осуществляющей строительство для собственных нужд, затраты на строительство объектов складываются из расходов, связанных с их возведением, вводом в эксплуатацию, а также ожидаемых расходов, связанных со строительством и его финансированием.

Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций рекомендовано в бухгалтерском учете затраты по строительству группировать по технологической структуре расходов, определяемой сметной документацией (рис. 2.1).

Группировка затрат на строительство по технологической структуре, определяемой сметной документацией

Рис. 2.1. Группировка затрат на строительство по технологической структуре, определяемой сметной документацией

Порядок бухгалтерского учета затрат по строительству объектов зависит от способа их производства — подрядного или хозяйственного.

При подрядном способе выполненные строительно-монтажные работы отражаются у застройщика-заказчика по договорной стоимости (без налога на добавленную стоимость (НДС)) согласно принятым к оплате счетам подрядных организаций на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств». Приемка физических объемов выполненных подрядчиками работ оформляется Актом о приемке выполненных работ (форма № КС-2). Расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся на основании Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Учет затрат на приобретение оборудования, сданного в монтаж, а также оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, осуществляется в зависимости от заключенного договора на строительство. Если договором предусмотрено обеспечение строительства оборудованием силами подрядных строительных организаций, то стоимость оборудования отражается в учете застройщика в составе затрат по строительству объекта по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов строительных организаций.

Если обеспечение строительства оборудованием возложено на застройщика, то он учитывает все фактические затраты, связанные с его приобретением (стоимость оборудования по счетам поставщиков; транспортные расходы по его доставке; наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, и др.). По оборудованию, требующему монтажа, указанные затраты первоначально учитываются на счете 07 «Оборудование к установке». Начиная с того месяца, в котором начаты работы по установке на постоянное место эксплуатации, стоимость оборудования, сданного в монтаж, включая все затраты, связанные с его приобретением, списывается в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств». Стоимость оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса, включая затраты по приобретению, учитывается у застройщика на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Прочие капитальные затраты, предусматриваемые в сметах, учитываются по их видам и отражаются на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» в размере фактических затрат по мере их производства или по договорной стоимости на основании оплаченных или принятых к оплате счетов сторонних организаций.

Суммы НДС, предъявленные застройщику по приобретенному для строительства оборудованию, по прочим капитальным затратам, по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом, по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, обособленно учитываются на субсчете 19-1 «НДС при приобретении основных средств». Они подлежат налоговому вычету после принятия на учет указанных товаров, оборудования (работ, услуг) при наличии счетов-фактур поставщиков и подрядчиков. Налоговый вычет указанных сумм производится, если объект строительства предназначен для производства и реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

При хозяйственном способе новое строительство осуществляется собственными силами застройщика без привлечения подрядных строительно-монтажных организаций. Для строительства хозяйственным способом в организационной структуре застройщика создается строительно-монтажное подразделение.

Учет затрат на строительство в этом случае также осуществляется на субсчете 08-3 «Строительство объектов основных средств» в разрезе аналитических счетов, позволяющих группировать расходы по технологической структуре, предусмотренной сметной документацией. Особенности имеют место лишь в учете затрат на строительно-монтажные работы. Указанные затраты отражаются в учете по элементам затрат: расходы на строительные материалы, расходы на оплату труда строительного подразделения, отчисления от заработной платы и др.

Кроме того, при ведении строительства хозяйственным способом имеются особенности в налогообложении. Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом для собственного потребления, облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Начисление налога производится на последнее число каждого налогового периода (квартала). К строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих своей основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству.

Суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным для выполнения строительно-монтажных работ хозяйственным способом, предъявляются к налоговому вычету в общеустановленном порядке, т. е. по мере их принятия к бухгалтерскому учету. Сумма НДС, исчисленная застройщиком со стоимости строительно-монтажных работ, подлежит вычету на последнее число каждого налогового периода (квартала).

Следует отметить, что не облагаются НДС услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы