Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

Доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое значение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются дополнительно к действующим расценкам на сдельную работу.

Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавливают самостоятельно и фиксируют их в коллективном или трудовом договоре.

В заработной плате определенные суммы составляют различные доплаты: за работу в ночное время и сверхурочное время, выходные и праздничные дни, временное заместительство отсутствующего работника, классность и т. п.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т. д.) определяются в пределах имеющихся средств.

Сверхурочной считается работа сверх установленной законом продолжительности рабочего дня. Данная работа, согласно ст. 88 ТК РФ, оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных работ отгулом не допускается (ст. 88 ТК РФ).

Согласно трудовому законодательству временем ночной работы считается время с 22 до 6 часов. Часы ночной работы оплачиваются в повышенном размере, предусмотренном трудовым договором, но не ниже размеров, установленных законодательством (ст. 90 ТК).

Работа в выходной или праздничный день компенсируется работнику представлением другого дня отдыха или по соглашению сторон в денежной форме. Работа в эти дни оплачивается не менее чем в двойном размере: а) сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; б) работникам, труд которых оплачивается по часовым (дневным) ставкам, — в размере не менее двойной часовой (дневной) ставки; в) работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Время вынужденных перерывов в работе, в течение которого работники находятся на предприятии, но не могут быть использованы, называется простоем. Время простоя по вине работника не оплачивается ему совсем, а не по вине работника, если он предупредил администрацию, — оплачивают из расчета не ниже 2/з тарифной ставки установленного работнику разряда или оклада (ст. 94 ТК РФ).

При переводе работника на нижеоплачиваемую работу в связи с простоем оплата осуществляется по среднему заработку основной профессии работающего.

Доплата за совмещение производится в процентах к месячному заработку или к часовой тарифной ставке заменяемого работника.

За временное заместительство может доплачиваться разница между окладами замещаемого и замещающего при условии, если временно заменяющий не является штатным заместителем.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» производятся выплаты всем гражданам, проживающим на территории, подвергшейся воздействию радиации, в период с 1986 по 1991 г. (до 01.01.91 г.) в размере 20 % от минимальной заработной платы ежемесячно, в том числе и детям школьного возраста, а работающим гражданам еще плюс 80 % от минимального размера оплаты труда. С этих сумм не взимается налог на доходы с физических лиц. Основанием для начисления таких выплат является справка или удостоверение, подтверждающее проживание в местности, подвергшейся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1991 г.

Кроме этих выплат всем работникам, получающим «чернобыльские», полагается дополнительный отпуск (7 дней), который рассчитывается исходя из среднего заработка. С суммы дополнительного отпуска налог на доходы с физических лиц не взимается.

Дополнительные выплаты работникам должны иметь документальное подтверждение (табель учета рабочего времени, приказы, распоряжения), при этом их сумма включается в налогооблагаемый доход для исчисления налога на доходы с физических лиц.

Согласно трудовому законодательству в определенных случаях рабочим и служащим оплачивается непроработанное время. В основе расчета сумм таких выплат лежит средний заработок, правила исчисления и применения которого устанавливаются нормативными документами.

Порядок исчисления среднего заработка определен постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Утвержденное положение определяет особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника (ст. 66 ТК РФ).

Установленный федеральным законодательством ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем гражданам, работающим по трудовому договору (ст. 37 Конституции РФ), независимо от формы организации предприятия и степени занятости работника, а также места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора.

Отпуска для отдыха подразделяются на основные и дополнительные. Отличие между ними заключается в продолжительности, основаниях и порядке предоставления.

Основной отпуск гарантирован работнику независимо от того, где он работает и какую работу выполняет. Дополнительный отпуск предоставляют в случаях особых условий и характера работы.

Вступивший в действие новый Трудовой кодекс РФ не только изменил порядок предоставления отпуска, но и порядок расчета отпускных.

Во-первых, продолжительность ежегодных отпусков теперь составляет 28 (ст. 115 ТК РФ) календарных дней, а не 24 рабочих дня при шестидневной рабочей неделе (ст. 67 ТК РФ).

Во-вторых, работник имеет право уйти в отпуск уже через 6 месяцев, непрерывно проработанных на одном предприятии (ст. 122 ТК РФ), а не через 11 месяцев, как было раньше. Отпуск может быть продлен на дни временной нетрудоспособности.

Для равномерного предоставления отпусков работникам на предприятии составляется график отпусков, который представляет собой нормативный акт, обязательный для исполнения как администрацией, так и работниками.

При увольнении работника организация либо выплачивает ему денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, либо предоставляет отпуск на основании письменного заявления работника (ст. 127 ТК РФ). Расчет суммы компенсации отпуска при увольнении осуществляется в Записке-расчете при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником по форме № Т-61.

В соответствии с действующим законодательством все работники (штатные, нештатные, сезонные, временные, совместители, работающие по трудовым соглашениям) подлежат обязательному государственному социальному страхованию независимо от характера и длительности выполняемых работ.

Основной целью государственного социального страхования является обеспечение государственных гарантий в системе социального страхования работников в непредвиденных ситуациях в целях их материальной поддержки. Соответствующие государственные гарантии определены в виде выплат пособий по социальному страхованию.

Законодательством Российской Федерации установлены виды пособий, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), к которым относятся:

  • • пособие по временной нетрудоспособности;
  • • пособие по беременности и родам;
  • • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • • ежемесячное пособие на ребенка;
  • • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • • пособие при усыновлении ребенка;
  • • оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-ин- вал идами;
  • • пособие на погребение.

Более подробно следует рассмотреть все виды пособий по государственному социальному страхованию.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности. При этом размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядок, размеры и условия обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии со ст. 2 Закона № 255-ФЗ право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно граждане Российской Федерации, иностранные граждане (постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации) и лица без гражданства, которые:

  • • работают по трудовому договору;
  • • являются государственными и муниципальными гражданскими служащими;
  • • замещают государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
  • • являются членами производственного кооператива и принимают личное трудовое участие в его деятельности;
  • • являются священнослужителями;
  • • осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду.

Основанием для назначения пособий служит выданный лечащим учреждением листок нетрудоспособности, а при его утрате — дубликат этого листка. Дубликат выдает лечащее учреждение, которое выдало листок нетрудоспособности, по предъявлении справки с места работы, что в данное время пособие не оплачено. Пособие выдается с первого дня установления утраты трудоспособности и до ее восстановления или установления инвалидности.

Размер пособия при общем заболевании зависит от непрерывного стажа работы члена трудового коллектива: до 5 лет — 60 % заработка; от 5 до 8 лет — 80 % заработка; от 8 лет — 100 % заработка.

Законодательством предусмотрены случаи, когда независимо от непрерывности стажа пособие выдается в размере 100 % заработной платы: вследствие трудового увечья или профессионального заболевания; работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам ВОВ; лицам, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 (учащиеся — 18) лет; по беременности и родам; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в других случаях, предусмотренных законодательством. Размер пособия одинаков для всех работников, состоящих и не состоящих в профсоюзе.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, — за счет средств бюджета Фонда социального страхования.

Сумма начисленного пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств работодателя, в соответствии с п. 5, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № ЗЗн, относится в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности.

Начисление пособия за первые три дня отражается по дебету соответствующего счета учета затрат на производство (расходов на продажу) (счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Сумма пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата суммы пособия отражается по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с кредитом счета 50 «Касса» (если пособие выплачивается из кассы организации) или 51 «Расчетные счета» (если пособие перечисляется на банковскую карточку работника).

Выплата пособия осуществляется обычно в сроки выдачи заработной платы. Пособия по временной нетрудоспособности, в том числе пособия по уходу за больным ребенком, включаются в налогооблагаемую базу налога на доходы с физических лиц (ст. 217 НК РФ).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы