Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет

Учет резервного капитала

Резервный капитал в зависимости от организационно-правовой формы организации может создаваться в обязательном порядке или по решению ее собственников. В обязательном порядке резервный капитал создают акционерные общества в соответствии с Законом РФ «Об акционерных обществах». Величина резервного капитала устанавливается в уставе общества, но она не может быть меньше пяти процентов от его уставного капитала. Резервный капитал акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений не может быть менее пяти процентов от чистой прибыли. Начисление резерва прекращается при достижении им размера, установленного в уставе.

Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не содержит требования об обязательном формировании резервного капитала. Волеизъявление собственников общества с ограниченной ответственностью о создании резервного капитала реализуется посредством внесения в устав общества соответствующих положений с указанием величины резервного капитала, размера ежегодных отчислений в резерв и порядка его использования.

Для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала используется пассивный счет 82 «Резервный капитал», по дебету которого отражаются операции по использованию средств капитала, а по кредиту счета — операции по его формированию.

Отчисления чистой прибыли в резервный капитал в бухгалтерском учете отражаются записью:

Дебет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит 82 «Резервный капитал».

Средства резервного капитала акционерного общества предназначены для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован для других целей.

Использование резервного капитала для покрытия убытков отражается записью:

Дебет 82 «Резервный капитал»

Кредит 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Использование резервного капитала на погашение облигаций общества и выкуп собственных акций у акционеров в бухгалтерском учете не отражается, так как данные операции не затрагивают дебет счета 82 «Резервный капитал».

Общества с ограниченной ответственностью, создающие резервный капитал по своему усмотрению, определяют направления его использования в уставе. Как и акционерные общества, они могут использовать его на погашение убытков, облигаций общества, выкуп собственных долей у участников в предусмотренных законодательством случаях, а также установить дополнительные направления использования, в том числе:

• на выплату доходов участникам при распределении прибыли, а также доходов по облигациям в случае отсутствия прибыли:

Дебет 82 «Резервный капитал»

Кредит 75-2 «Расчеты по выплате доходов», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

• на увеличение уставного капитала:

Дебет 82 «Резервный капитал»

Кредит 80 «Уставный капитал».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы