ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА УДУШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

Физико-химические свойства, токсичность отравляющих веществ удушающего действия

Физико-химические свойства ОВ удушающего действия значительно отличаются друг от друга, общими для них являются высокая летучесть и способность вызывать ингаляционные поражения.

Дихлорангидрид угольной кислоты.

Условное название и шифр: фосген, CG.

Физические свойства. Фосген представляет собой бесцветный газ с запахом прелого сена или гнилых яблок, плотность которого в 3,48 раза выше плотности воздуха. Плотность жидкого фосгена при температуре О °С составляет 1,4203 г/см3. Он ограниченно растворяется в воде, разлагаясь при этом. Считается, что растворимость фосгена в воде при температуре 20 °С - 0,9 %. Он хорошо растворяется в органических растворителях, дизельном топливе, в жирах и маслах, неплохо во многих отравляющих и жидких дымообразующих веществах.

Точка кипения фосгена - 8,2 °С, давление насыщенного пара при температуре 20 °С - 1178 мм рт. ст. Это обусловливает очень высокую летучесть ОВ, которая даже в зимнее время достаточна для достижения поражающих концентраций. Максимальная концентрация фосгена при температуре -20 °С составляет 1400 мг/л, а при температуре +20 °С - 6370 мг/л. Вещество застывает в белую кристаллическую массу при -118 °С.

Химические свойства. В отсутствие влаги фосген стабилен. Практически все его химические превращения основаны на нуклеофильном замещении атомов хлора на другие группы.

Гидролиз. Газообразный фосген почти не гидролизуется влагой воздуха, что и позволяет применять его для заражения атмосферы. Лишь в очень влажном воздухе облако фосгена за счет частичного гидролиза приобретает белесоватость. Растворенный в воде он быстро гидролизуется даже при низкой температуре с образованием угольной и соляной кислот.

При температуре 0 °С в 100 г воды за 20 с разлагается 1 г фосгена. Щелочи сильно ускоряют реакцию. Он энергично реагирует как с жидким, так и с газообразным аммиаком с образованием нетоксичных мочевины и хлористого аммония. Эту реакцию можно использовать для дегазации фосгена в местах застоя (низинах, закрытых помещениях) посредством распыления аммиачной воды. Однако есть сведения, что скорость разложения газообразного фосгена аммиачно-воздушной смесью меньше, чем предполагалось, поэтому время полного уничтожения ОВ измеряется часами.

На получение мочевины и некоторых ее производных расходуется значительная доля всего производимого промышленностью фосгена. Она используется как удобрение и добавка к кормам для жвачных животных. На ее основе получают мочевино- формальдегидные смолы, меламин, циануровую кислоту, ряд лекарственных средств. Также фосген взаимодействует с солями первичных аминов с образованием изоцианатов. Органические изоцианаты алифатического и ароматического рядов служат промежуточными продуктами синтеза полиуретанов, которые применяются для производства пенопластов, волокон, искусственной кожи, эластомеров, лаков, клеев, герметиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >