Методы профилактики. Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами удушающего действия

Методы профилактики. Для прекращения поступления ОВ удушающего действия в организм необходимо быстро надеть противогаз, который может быть снят вне зоны заражения только после устранения опасности поражения за счет десорбции паров с одежды. В целях профилактики тяжелых осложнений нужно согреть пораженного, особенно в холодное время года (обложить грелками, тепло укрыть), дать сердечные средства (при сердечной слабости), промыть глаза и нос, прополоскать рот (при ощущении раздражения), при удушье дать кислород.

Прогноз устанавливается с большой осторожностью. Поражение, на первый взгляд кажущееся легким, в дальнейшем может принять крайне тяжелое течение, а поражение, протекающее с бурно выраженными симптомами и сначала квалифицируемое как тяжелое, в некоторых случаях может сравнительно быстро закончиться выздоровлением. Всегда следует помнить о возможности сосудистого коллапса, распространенного отека легких, обширной эмфиземы, тромбоза или эмболии, осложнений со стороны почек и (особенно часто) присоединения вторичной инфекции, обусловливающей развитие бронхопневмонии. Осложнения могут наступить внезапно, даже в период начинающегося улучшения.

Медицинская помощь пораженным отравляющими веществами удушающего действия. Основные мероприятия по оказанию врачебной помощи при отравлении ОВ удушающего действия должны быть направлены на улучшение газообмена, ослабление процесса транссудации в легких, поддержание тонуса сердечно-сосудистой системы, профилактику и лечение осложнений.

Покой, согревание и щадящая транспортировка снижают потребление кислорода. Особое значение приобретает оксиге- нотерапия, которую необходимо начинать как можно раньше и проводить длительно, причем концентрация кислорода в дыхательной смеси не должна быть ниже 40-60 %. В зависимости от тяжести поражения лечение кислородом проводится непрерывно или чередуется с дыханием атмосферным воздухом. Перед оксигенотерапией следует очистить рот и носоглотку пораженного ОВ от жидкости и пены.

В фазе выраженного отека легких проводится ингаляция противовспенивающих средств (пеногасителей). В полевых условиях следует использовать этиловый спирт, которым заполняется увлажнитель кислородного ингалятора. На этапах квалифицированной и специализированной помощи может быть рекомендован раствор антифомсилана. Скорость подачи кислорода при этом сначала не должна превышать 2-3 л/мин, а в дальнейшем доводится до 9-10 л/мин. Сеансы продолжительностью 30-40 мин необходимо чередовать с 10-15-минутными перерывами.

Как метод лечения отека легких сохраняется кровопускание, вызывающее перераспределение крови в организме. Его нужно проводить как можно раньше, так как в поздние сроки, при сформировавшемся отеке, оно менее эффективно. Достаточно удаления 250-300 мл крови с помощью венепункции, а при значительной гемоконцентрации - венесекции. Через несколько часов кровопускание можно повторить, но в меньшем количестве (150-200 мл). Перед его проведением рекомендуется ввести под кожу кофеин или кордиамин. Оно противопоказано при снижении АД, коллапсе.

Для уменьшения транссудации жидкости в альвеолы и устранения нарушений водного баланса показано внутривенное введение осмотических диуретиков {мочевины, маннито- ла, сорбита) в дозах 1-1,5 г на 1 кг массы. При лечении осмодиуретиками целесообразна постоянная катетеризация мочевого пузыря, особенно у тяжелопораженных.

Для уплотнения сосудисто-альвеолярных мембран и снижения сосудистой проницаемости следует использовать глюкокортикостероиды и соли кальция. Препараты типа преднизо- лона рекомендуется вводить повторно внутривенно в значительных дозах (100-125 мг). Кальций необходимо применять в виде хлорида или глюконата внутривенно в обычных дозах. Предпочтительны ранние инъекции в стадии формирования отека легких.

Для поддержания сердечной деятельности и стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров используются сердечные глюкозиты {строфантин, коргликон), вводимые медленно внутривенно, а также подкожные инъекции кордиамина, кофеина, этимизола.

Интенсивная терапия, направленная на восстановление функции сердечно-сосудистой системы и восполнение объема циркулирующей крови, особенно необходима при развитии «серой» асфиксии. В этом случае целесообразно сочетанное применение сердечных глюкозидов, глюкокортикостероидов и высокомолекулярных кровезаменителей {полиглюкин, реопо- лиглюкин). Возможна кратковременная терапия карбогеном. При развитии выраженного ацидоза показано внутривенное вливание концентрированных растворов бикарбоната натрия (100-200 мл 8,4 % раствора) или прием щелочей внутрь (10- 20 г); кровопускание противопоказано.

Для предупреждения осложнений большое значение имеют общие санитарно-гигиенические мероприятия по уходу за пораженными ОВ. Кроме того, особенно при лечении стероидными гормонами, необходимо своевременное назначение антибиотиков. Лечение осложнений проводится по общим правилам.

При отеке легких противопоказаны значительные количества изотонических жидкостей, а также адреналин. Использование препаратов, снижающих кровяное давление (эуфиллин, ганглиоблокаторы), требует большой осторожности. Для купирования возбуждения предпочтительно использование бромидов, валерианы, «малых» транквилизаторов, но не препаратов группы морфина, угнетающих дыхание.

Искусственная вентиляция легких противопоказана во все периоды отравления, исключая рефлекторное апноэ в первые минуты контакта с ядом.

При резком снижении аппетита рекомендуются теплое питье в умеренных количествах, молоко, каши. В некоторых случаях показано парентеральное питание. В дальнейшем назначается молочно-растительная и белковая диета с переходом на усиленное питание.

При этапном лечении пораженных ОВ удушающего действия необходимо:

  • ? рассматривать каждого пораженного ОВ этой группы (вне зависимости от состояния) как носилочного больного;
  • ? обеспечивать на всех этапах медицинской эвакуации согревание пораженных ОВ и щадящую транспортировку;
  • ? производить эвакуацию в скрытом периоде поражения;
  • ? при отеке легких с резкими нарушениями дыхания и падения тонуса сердечно-сосудистой системы считать пораженных ОВ нетранспортабельными;
  • ? при подозрении на заражение ОВ удушающего действия подвергать всех пораженных обсервации сроком на 1 сут;
  • ? проводить все хирургические и прочие вмешательства у пораженных фосгеном (дифосгеном) в скрытом периоде или после купирования отека легких.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >