Поступление радиоактивных веществ через неповрежденную кожу и раневую поверхность.

Перкутанный путь поступления радионуклидов возможен при выпадении их из облака, переносе с загрязненной местности, одежды, вооружения и военной техники. Радионуклиды, апплицированные на кожных покровах, становятся источниками контактного облучения, вероятна их резорбция в организм.

Проницаемость кожи для радионуклидов зависит от их агрегатного состояния, способности к гидролизу и комплексо- образованию, состояния барьера. Количество радионуклидов, поступивших в организм, при прочих равных условиях определяется плотностью и площадью загрязнения, временем нахождения их на коже. Они проникают через клетки и межклеточные пространства, а также через придатки кожи: потовые, сальные железы и волосяные фолликулы. Чем выше растворимость нуклидов в водно-липидных системах, тем сильнее их всасывание.

Резорбция резко возрастает при повреждениях кожи и в присутствии органических растворителей. Всасывание радионуклидов через неповрежденную кожу в 200-300 раз меньше, чем через кишечник. Исключением являются соединения йода, окись трития, уранилфторид и уранилнитрат. Особенно активно проникает тритий. Уже через час после нанесения водного раствора на кожу он полностью поглощается поверхностными и глубокими слоями кожи. Достаточно активно проникают в кожу изотопы молибдена, в значительно меньших количествах - цезий, стронций. Снижение концентрации нуклидов в толще кожи определяется их метаболическими параметрами. Радионуклиды, достигшие кровеносных и лимфатических сосудов, с током крови и лимфы разносятся по организму. Их дальнейшее распределение не отличается от такового для радионуклидов, проникших другими путями.

Поступление радионуклидов в организм через неповрежденную кожу в количествах, поражающих весь организм, обычно не происходит. Чаще загрязнение кожных покровов представляет опасность как источник местного контактного облучения. Полученная доза зависит от площади загрязнения, активности РВ, экспозиции: а-излучатели не вызывают ожогов кожи, Р-излучатели часто вызывают ожоги, у-излучатели - реже.

Раневой путь поступления радионуклидов происходит через механические и термические повреждения, которые резко ускоряют проникновение РВ, поскольку рану трудно дезактивировать. Всасывание нуклидов через поврежденную кожу возрастает в следующем порядке: ожоги термические < ожоги химические < ссадины < раны рваные < раны резаные < раны колотые. Всасывание через ожоговые поверхности замедляется в результате образования демаркационного барьера, защищающего организм от токсических веществ поврежденных тканей. Повышенное всасывание нуклидов из колотых ран связано с большим сохранением функции кровеносных и лимфатических сосудов в области травмы.

Высокую опасность представляет поступление через поврежденную кожу а-излучающих элементов, когда возникает необходимость по ускоренному их выведению. Нерастворимые нуклиды надолго задерживаются в ране; местное облучение может отрицательно сказаться на течение репаративных процессов в ней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >