Препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ.

Средства, ускоряющие выведение цезия из организма. Цезий-137 - Р-, у-излучатель (на первом месте по опасности после аварии на АЭС). Цезий при обмене веществ в организме является аналогом калия, поэтому использование препаратов стабильного калия и пищевых (в первую очередь растительных) продуктов будет уменьшать утилизацию радиоактивного цезия в организме. Надо иметь в виду, что и другие одновалентные ионы, относящиеся к этой группе, уменьшают инкорпорацию цезия. К ним относятся препараты и пищевые продукты, содержащие стабильные рубидий (много в гранате), натрий, литий. Среди сорбентов, эффективно связывающих цезий, в ЖКТ наиболее эффективен ферроцин.

Ферроцин - гексацианоферрат калия (берлинская лазурь), порошок темно-синего цвета, прочно связывает изотопы цезия и в меньшей степени рубидия в ЖКТ путем обмена на ионы калия. Поглощает до 95-99 % поступивших в ЖКТ цезия и рубидия, однако не всасывается из него. Ферроцин используется для профилактики, а также как средство первой помощи и лечения при поступлении в организм радионуклидов путем предупреждения первичной и повторной их резорбции из ЖКТ. 30 % раствор цезия, поступивший во внутреннюю среду организма, экскретируется в кишечник, где возможна его повторная резорбция. Ферроцин сокращает время полувыведения радиоактивного цезия в 2-Л раза при применении по 2 таблетки по 0,5 г 3 раза в день ежедневно в течение 2-Л недель.

Средства, ускоряющие выведение стронция из организма. Радиоактивный стронций в обмене веществ ведет себя как аналог кальция, поэтому использование лекарственных средств и пищевых продуктов, содержащих кальций, а также другие двухвалентные ионы (магний, барий), уменьшает его накопление в организме и ускоряет выведение. Кроме того, есть большая группа сорбентов, которые способны связывать радиоактивный стронций в ЖКТ с образованием малорастворимых и плохо всасывающихся соединений.

  • 1. Сульфат бария, используемый в рентгенодиагностике как контрастное средство, при приеме внутрь активно адсорбирует ионы радиоактивных стронция, бария, радия. Более эффективной лекарственной формой является адсобар.
  • 2. Адсобар - сульфат бария с повышенными адсорбционными свойствами, не растворим в воде. Хорошо адсорбирует на своей поверхности ионы бария и стронция, некоторые продукты деления урана, препятствует их резорбции из ЖКТ. Защитный эффект в дозе 25 г по отношению к радиоактивному стронцию составляет 77 %. Применяют внутрь в дозе 25 г в 0,5 стакана воды как средство неотложной помощи совместно со слабительными (серно-кислый магний или натрий). Использование адсобара снижает всасывание радиоактивного стронция в 10-30 раз (серно-кислый барий - всасывание стронция снижается в 2-3 раза).
  • 3. Полисурьмин - кремнесурьмянокислый ионообменный катионит, обладающий высокой избирательностью к ионам стронция и бария, способный извлекать их даже при наличии в растворе больших количеств ионов кальция. Полисурьмин не растворим в воде и не всасывается из ЖКТ, обеспечивает снижение резорбции радионуклидов из кишечника на 95- 96 %. Препарат применяют внутрь в дозе 4 г в половине стакана воды во время приема пищи 3 раза в день в течение 7 сут.
  • 4. Альгинат кальция - природный ионообменник, полисахарид, содержит альгиновые кислоты (линейные полимеры из маннуроновой и гулуроновой кислот), получают из бурых водорослей. При приеме внутрь образует малодиссо- циируемые комплексы с ионами стронция и бария, ограничивает их резорбцию из ЖКТ с защитным эффектом при дозе 20 г равным 90 %.
  • 5. Альгисорб - низкомолекулярный альгинат кальция, обогащенный гулуроновой кислотой, обладает выраженной селективностью к радиоактивному стронцию. Применяют в таблетках в дозе 5 г 3 раза в сутки (доза может быть увеличена до 20 г).
  • 6. Фосфалюгель - гель, содержащий фосфат алюминия, пектин и агар-агар. Его действие основано на селективной способности алюминия связывать катионы стронция и других щелочноземельных металлов. Защитный эффект при приеме 100-300 мл составляет 87,5 %.

Комплектны для выведения из организма плутония, америция, урана, иттрия и церия. Комплексоны (хелаты) способны образовывать стойкие соединения с ионами различных металлов путем образования координатных связей, число которых превышает формальную высшую валентность металла. В радиационной медицине для связывания радионуклидов используют полиаминополикарбоновые (пентацин, цинкацин), полиами- нополиалкилфосфоновые (триметацин) кислоты и соединения со свободной сульфгидрильной группой (унитиол).

Пентацин (кальций-тринатриевая соль диэтилентриамино- пентауксусной кислоты (ДТПК) используется для ускорения выведения из организма изотопов плутония, америция, иттрия, церия, циркония, смеси продуктов деления урана, а также цинка, свинца, ртути. Хорошо растворим в воде, не влияет на уровень кальция и калия в крови, но может выводить из организма эндогенные цинк, магний и кобальт. Применяют инфляционно, внутривенно и внутрь. Препарат в организме человека стабилен и очень быстро (в течение 6 ч) экскретирует- ся в основном с мочой. Пентацин связывает РВ не только в крови, но и частично в органах. При поступлении радионуклидов, особенно плутония, через органы дыхания используют ингаляции аэрозолей растворов пентацина. При этом рассчитывают на связывание попавшего в органы дыхания плутония пентацином, образование недиссоциирующих комплексов, которые переходят через альвеолярные мембраны в кровь и выводятся с мочой. Ингаляцию 5 мл 5 % раствора пентацина применяют в первые сутки (желательно в первые 30 мин) после поступления радионуклида в легкие. На второй день медленно вводят 5 мл 5 % раствора пентацина внутривенно, повторные инъекции - через 1-2 дня, курс 10-20 инъекций, повторный курс - через 3—4 мес. Вместо внутривенного введения возможен прием внутрь по 1 таблетке (0,25 г) 2 раза в день. Эффективность препарата в значительной мере зависит и от времени, прошедшего с момента инкорпорации РВ до введения пентацина. При попадании радионуклидов в рану проводят обработку раны 5 % раствором пентацина.

Цинкацин (цинк-тринатриевая соль диэтилентриаминопен- тауксусной кислоты) по строению близок к пентацину, показания к применению аналогичные. Существенно не влияет на содержание в организме калия, кальция, цинка, железа, меди и кобальта; биохимический и морфологический состав крови, ЖКТ; течение беременности и плод. Применяют внутривенно и ингаляционно в виде 5 % водного раствора. Разовая доза составляет 0,25 г (5 мл).

Триметацин (гексанатриевая дикальциевая соль диэтилен- триаминопентаметилфосфоновой кислоты) - наиболее эффективный комплексон для удаления из организма урана и бериллия. Может также выводить плутоний, иттрий, цирконий, ниобий. Применяют внутривенно по 40 мл и ингаляционно (20 мл) в виде 5 % раствора в 2,5 % растворе хлорида натрия.

Унитиол (2,3-димеркаптопропансульфонат) применяют при инкорпорации 210Ро, выведение которого не удается ускорить с помощью пентацина. Полоний связывается сульфгидриль- ными группами унитиола. По механизму действия близок к комплексонам. Образовавшиеся комплексы экскретируются с мочой. Использование комплексонов, содержащих сульфги- дрильные группы, значительно эффективнее по сравнению с пентацином также при связывании ионов кобальта, меди, ртути. Применяют как можно раньше при поступлении 210Ро. Вводят внутримышечно из расчета 1 мл 5 % раствора унитиола на 10 кг массы пострадавшего в 1-е сут каждые 6-8 ч, на 2-е сут - каждые 9-12 ч, затем по 1-2 инъекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >