СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИМИЧЕСКИХ И РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа

Применение химического оружия в Первую мировую войну привело к необходимости срочной разработки средств противохимической защиты, так как отсутствие их было причиной массовых поражений и больших человеческих потерь. Первые средства индивидуальной защиты - это влажная ватно-марлевая повязка на рот и нос, смачиваемая раствором соды и гипосульфита натрия, и маска инженера Прокофьева с очками, пропитываемая раствором уротропина. Эти «влажные противогазы» защищали органы дыхания непродолжительное время и не от всех отравляющих веществ.

Большим достижением русской науки явился сухой фильтрующий противогаз, созданный в 1915 г. Н.Д. Зелинским. Он состоял из коробки, наполненной активированным углем, и резиновой маски с очками, предложенной М.И. Куммантом. В 1917 г., когда впервые с военной целью было применено ОВ иприт, способное проникать в организм, в том числе и через неповрежденную кожу, стали разрабатываться и использоваться средства индивидуальной защиты кожи. Чуть позднее началось строительство газоубежищ.

В настоящее время в системе защиты от поражающего действия факторов радиационной и химической природы (оружия массового поражения, химических и радиационных аварий и катастроф) важное значение придается техническим средствам индивидуальной и коллективной защиты. При действии поражающих факторов радиационной и химической природы раннее и комплексное использование медицинских и технических средств индивидуальной защиты позволяет обеспечить надежную защиту личного состава. Так, в случае применения ОВ нервно-паралитического действия своевременное одевание противогаза наряду со своевременным использованием ИПП и антидота для само- и взаимопомощи позволяет существенно уменьшить количество санитарных и безвозвратных потерь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >