Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа.

Фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица личного состава от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ и биологических агентов (аэрозолей)

(БА), а также для уменьшения интенсивности поражения световым излучением ядер- ных взрывов. Их защитное действие основано на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается от вредных примесей в результате процессов адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации через зернистые поглотители. Фильтрующие противогазы можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 18 % кислорода по объему.

Фильтру- юще-поглощающая система

Рис. 15.1. Фильтру- юще-поглощающая система:

  • 1 - специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля;
  • 2 - противоаэрозольный фильтр

Общевойсковой фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе-поглощающей системы (в виде фильтрующе-поглотитель- ной коробки или элемента), лицевой части и противогазовой сумки. При угрозе отравления угарным газом фильтрующе-поглощаю- щая система выполняется в виде фильтрую- ще-поглотительной коробки и комплекта дополнительного патрона (КДП). В этой системе первым по току воздуха помещен противоаэрозольный фильтр, а затем специальный поглотитель (шихта), созданный на основе активированного угля с различными химическими добавками (дегазаторами, катализаторами и др.) (рис. 15.1).

Лицевая часть противогаза предназначена для защиты лица и глаз от OB, РВ, БА, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха. Она изготовлена в виде шлем-маски или маски, конструктивными элементами которой являются очковый узел, обтекатели для предохранения стекол от запотевания, клапанно-распределительная коробка и система крепления на голове.

Подбор соответствующего размера лицевой части противогаза в каждом случае осуществляется индивидуально. Правильно подобранная лицевая часть должна плотно прилегать краями к голове, обеспечивать необходимую герметизацию, не вызывая болевых ощущений. Для сохранения нормальной громкости речи в противогазе есть лицевые части, которые содержат мембранное переговорное устройство, а специальная конфигурация стекол очков в противогазах позволяет работать с оптическими приборами. Кроме того, лицевая часть ряда противогазов оборудуется подмасочником, обтюратором и системой для приема жидкости.

Проверка технического состояния противогазов проводится в соответствии с Руководством по использованию средств индивидуальной защиты. В нем подробно описаны устройство и правила пользования всеми имеющимися в Вооруженных Силах противогазами и другими техническими СИЗ.

Исправность противогаза определяется в специальной палатке или приспособленном помещении, где создается концентрация паров хлорпикрина 8,5 г/м3 (первоначально обеспечивается путем испарения 5-6 мл жидкого хлорпикрина в 1 м3 при температуре в помещении 15 °С и выше). Проверка правильности подбора и подгонки лицевой части и исправности противогаза проводится под непосредственным руководством командира подразделения с обязательным присутствием врача (фельдшера) со средствами первой медицинской помощи.

Защитная мощность фильтрующих противогазов по парам летучих отравляющих и высокотоксичных веществ, аэрозолю радиоактивных веществ и биологических средств характеризуется динамической активностью (сорбционной емкостью), временем защитного действия и общим коэффициентом защиты. Защитная мощность зависит от физико-химических свойств, способа применения, концентрации OB, РВ или Б А в воздухе, метеорологических условий, а также от объема легочной вентиляции, который определяется прежде всего интенсивностью физической нагрузки.

Динамическая активность (сорбционная емкость) - это показатель, характеризующий поглощающую способность фильтрующе- поглощающей системы. Она выражается массой пара ОВ, сорбированного за время защитного действия. Под временем защитного действия понимают время с момента начала прохождения через фильтрующе-поглощающую систему паровоздушной смеси, содержащей ОВ, до момента появления ПДК паров данного вещества, обнаруживаемого специальным индикатором. Оба эти показателя связаны между собой следующим соотношением:

где М- динамическая активность фильтрующе-поглощающей системы; Г - время защитного действия, мин; С - концентрация ОВ, РВ или БА, г/м3; V - объем легочной вентиляции, м3/мин.

Показателем, характеризующим способность противоаэро- зольного фильтра задерживать аэрозоли OB, РВ или БС, является коэффициент проскока (К^). Он представляет собой отношение концентрации аэрозоля, прошедшего через фильтр (Сф) (проникшего внутрь противогаза), к концентрации аэрозоля в атмосфере (CJ, выраженное в процентах:

Показателем, характеризующим правильность подбора лицевой части противогаза, а следовательно, его герметичность, является коэффициент подсоса. Коэффициент подсоса С^подс) - отношение концентрации OB, РВ или БС, проникших под маску противогаза (См), к концентрации этих веществ в атмосфере (CJ, выраженное в процентах:

Из суммы коэффициента проскока (АГф) и коэффициента подсоса (Кподс) и складывается общий коэффициент защиты 3) фильтрующего противогаза:

Фильтрующие противогазы обеспечивают эффективную защиту личного состава от ОВ при ведении боевых действий, однако длительное использование противогазов в атмосфере маскирующих дымов может привести к ухудшению их защитных и физиолого-гигиенических свойств. Шлем-маска фильтрующего противогаза защищает человека от капельно-жидких ОВ в течение 6-10 ч. Отравляющие вещества, находящиеся в парообразном состоянии, как и РА и БА, через резину лицевой части в боевых условиях не проникают. Однако лицевые части общевойсковых противогазов обладают низкими термозащитными свойствами, поэтому для защиты от светового излучения ядерного взрыва их необходимо использовать совместно со СИЗК. Кроме того, в условиях применения ядерного оружия поверх противогаза необходимо надевать защитные очки фотохромные (ОФ) или очки противоожоговые фотохромные (ОПФ). Время надевания противогаза в зараженной отравляющими, высокотоксичными, радиоактивными веществами или биологическими средствами атмосфере не должно превышать 10 с.

На оснащении сухопутных войск Вооруженных Сил состоят фильтрующие противогазы ПМГ, ПМГ-2, ПМК, ПМК-2.

Противогаз ПМГ {рис. 15.2) состоит из фильтрующе-погло- тительной коробки ЕО-18К, выполненной в форме цилиндра, и шлем-маски ШМГ, снабженной переговорным устройством и левосторонним или правосторонним узлом присоединения филь- трующе-поглощающей коробки с клапаном вдоха. Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами.

Противогаз ПМГ

Рис. 15.2. Противогаз ПМГ:

1 - шлем-маска ШМГ; 2 - фильтрующе-поглощающая коробка ЕО-18К (ЕО-62К) в чехле; 3 - сумка; 4 - незапотевающие пленки; 5 - мембраны переговорного устройства

Противогаз ПМК-2 является модернизированным образцом противогаза ПМК. В маске МБ-1-80, входящей в состав ПМК-2, в щечных областях есть два отверстия (левое и правое) для удобного присоединения фильтрующе-поглотительной коробки правшам и левшам. После ее прикрепления к одному из отверстий противоположное отверстие закрывают заглушкой.

В состав противогаза ПМГ-2 (рис. 15.3) входит цилиндрической формы фильтрующе-поглотительная коробка ЕО-62К, присоединяющая к подбородочной части шлем-маску ШМ-62. ПМГ-2 может выпускаться со шлем-маской ШМ-ббМу, в которой предусмотрено переговорное устройство и сквозные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слышимость.

Противогаз ПМГ-2

Рис. 15.3. Противогаз ПМГ-2:

1 - шлем-маска; 2 - очковый узел; 3 - переговорное устройство; 4 - филь- трующе-поглощающая коробка

Противогаз ПМК (рис. 15.4) состоит из фильтрующе-погло- тительной коробки ЕО. 1.08.01 в форме цилиндра и маски М-80 с переговорным устройством, системой для приема жидкости и наголовником. Маски М-80 выпускают с левосторонним (90 %) и правосторонним (10 %) расположением узла присоединения фильтрующе-поглощающей коробки.

Противогазы обеспечивают надежную защиту от БОВ, бактериальных аэрозолей, РВ (радионуклидов йода и его органических соединений) и многих АХОВ.

Противогаз ПМК

Рис. 15.4. Противогаз ПМК:

1 - шлем-маска; 2 - очковый узел; 3 - фильтрующе-поглощающая коробка; 4 - переговорное устройство; 5 - накладные утеплительные манжеты; 6 - незапотевающие пленки; 7 - фляга; 8 - система для приема жидкости

В силу своих конструктивных особенностей фильтрующе- поглотительные коробки современных противогазов не способны обезвредить оксид углерода. В связи с этим для защиты от вредного воздействия оксида углерода применяется КДП (рис. 15.5). Он предназначен для защиты органов дыхания от оксида углерода радиоактивной пыли, используется по назначению с любым общевойсковым фильтрующим противогазом. В состав КДП входят патрон ДП-2, представляющий собой цилиндрическую коробку, снаряженную осушителем, гопкалитом и катализатором, соединительная трубка, противоаэро- зольный фильтр и сумка.

Комплект дополнительного патрона

Рис. 15.5. Комплект дополнительного патрона:

1 - сумка; 2 - дополнительный патрон; 3 - соединительная трубка; 4 - противоаэро- зольный фильтр

Проходя через дополнительный патрон ДП-2, воздух с оксидом углерода в слое осушителя освобождается от влаги, а затем, взаимодействуя с гопкалитовой смесью, превращается в углекислый газ. КДП эффективен в широком диапазоне температур -40... + 40 °С. При положительной температуре время его защитного действия составляет до 400 мин, при температуре -30 °С - около 70 мин, при -40 °С - до 40 мин. Повышенная влажность воздуха практически не влияет на работу прибора. Патрон обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25 % и с кратковременным, не более 15 мин пребыванием в атмосфере с содержанием оксида углерода до 1 %. Следует помнить, что при концентрации оксида углерода свыше 1 %, недостатке в воздухе кислорода (концентрация менее 17 %) и при пожарах в закрытых помещениях КДП малоэффективен. В этих случаях необходимо использовать изолирующие дыхательные аппараты (изолирующие противогазы).

Гопкалитовый патрон (патрон ДП-1) применяется для защиты органов дыхания от оксида углерода. Принцип его действия основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода. Патрон не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно использовать в атмосфере, содержащей не менее 18 % кислорода (по объему). Он обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в воздухе до 0,25 %. Патрон ДП-1 является средством одноразового применения, используется по назначению только совместно с общевойсковым фильтрующим противогазом, его необходимо заменять новым, если даже не истекло время защитного действия.

Респираторы предназначены для защиты органов дыхания от аэрозолей РВ и биологических средств. Они не защищают от паров ОВ и газов, не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, в связи с чем их можно использовать только в атмосфере, свободной от ОВ и содержащей не менее 17 % кислорода.

Респиратор - это фильтрующая полумаска, снабженная клапанами вдоха и выдоха. Полумаска с помощью наголовника крепится на голове, а носовой зажим обеспечивает более герметичное прилегание полумаски в области носа. Современные респираторы выполнены на основе фильтрующего материала, предложенного в 1955 г. академиком И.В. Петря- новым-Соколовым. Эти фильтры представляют собой гидрофобный полимер из ультратонких волокон полихлорвинило- вой, полистирольной или метилметакрилатной ткани, которая обладает большим и стойким электростатическим зарядом, притягивающим аэрозольные частицы. При увеличении скорости потока аэрозоля за счет возрастания трения заряд ткани увеличивается, что способствует лучшему удержанию частиц на фильтрах. При правильном хранении и использовании электростатический заряд на фильтрах Петрянова-Соколова способен удерживаться в течение 10 лет. Хранится респиратор в полиэтиленовом пакете, так как при намокании его фильтрующая способность и, следовательно, защитные свойства значительно снижаются. Коэффициент проскока в респираторах не превышает 0,1 %.

Респиратор Р-2 состоит из фильтрующей полумаски и наголовника (рис. 15.6). Фильтрующая полумаска изготовлена из трех слоев материалов: внешний слой - пенополиуретан защитного цвета, внутренний - воздухонепроницаемая полиэтиленовая пленка с вмонтированными двумя клапанами вдоха, а между пенополиуретаном и пленкой расположен слой фильтрующего материала из полимерных волокон ткани Петрянова-Соколова. Клапан выдоха размещен в передней части полумаски и закрыт снаружи экраном.

Респиратор Р-2

Рис. 15.6. Респиратор Р-2: 1 - наголовник; 2 - полумаска

Основные характеристики респиратора Р-2: сопротивление дыханию на вдохе при скорости постоянного потока воздуха 30 л/мин, 180 мм вод. ст. (18Па), рабочий интервал температур -40... + 50 °С. Гарантийный срок хранения - 15 лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >