Средства индивидуальной защиты органов дыхания изолирующего типа

Изолирующие дыхательные аппараты (изолирующие противогазы) предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз при наличии во внешней среде ОВ, которые не задерживаются фильтрующим противогазом, при полном отсутствии или недостатке кислорода в воздухе, а также при работах в очагах химического поражения в условиях высоких концентраций паров и плотностей заражения любых ОВ. Кроме того, изолирующие дыхательные аппараты могут использоваться при повышенном содержании в атмосфере оксида углерода (в концентрации более 1 %), при форсировании водных преград или выполнении работ на небольших глубинах.

Защитные свойства изолирующих дыхательных аппаратов не зависят от природы отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных веществ, биологических средств или от их концентрации в воздухе. Изолирующие дыхательные аппараты способны защищать органы дыхания от любых вредных примесей, находящихся в воздухе. Они используются для проведения спасательных работ и лечебно-эвакуационных мероприятий в очагах химического поражения; работ с высокотоксичными и агрессивными газообразными веществами, парами и аэрозолями ОВ; деятельности в условиях недостатка кислорода.

В изолирующих противогазах человек дышит газовой смесью с повышенным содержанием кислорода и углекислоты. Содержание кислорода обычно колеблется в пределах 70-90 %, а углекислого газа 2-3 %. Опасным пределом, за которым может наступить потеря сознания при выполнении физической нагрузки, считается 9-11 % кислорода во вдыхаемом воздухе. Содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе до 1 % практически не вызывает нарушения функций организма. Нарастание углекислого газа до 2 % ведет к учащению дыхания и увеличению объема легочной вентиляции, а возрастание концентрации свыше 3 % опасно для организма человека.

По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов дыхания изолирующего типа делятся на пневмато- гены и пневматофоры.

К пневматогенам относятся изолирующие дыхательные аппараты ИП-4(М) и ИП-5(М), в которых кислород получается химическим путем. В противогазах такого устройства дыхание осуществляется по маятниковому типу.

Изолирующие дыхательные аппараты из группы пневмато- генов состоят из лицевой части, регенеративного патрона с пусковым приспособлением, дыхательного мешка и противогазовой сумки. В регенеративном патроне кислород содержится в химически связанном состоянии в виде надперекисей. Он высвобождается в процессе дыхания при взаимодействии с углекислотой и водяными парами выдыхаемого воздуха. Однако процесс развития реакции, особенно при низких температурах окружающий среды, происходит достаточно долго, поэтому в работе пневматогенов есть начальный период, в котором из-за медленного течения реакции не обеспечивается достаточно полная регенерация дыхательной смеси. В связи с этим для устранения опасности, связанной с недостатком кислорода в дыхательной смеси, используется специальное пусковое устройство, предназначенное для выделения необходимого для дыхания количества кислорода в период пуска регенеративного патрона.

К пневматофорам относятся противогазы КИП-5. В приборах такого типа кислород находится в баллонах в сжатом виде.

В настоящее время на оснащение Вооруженных Сил приняты усовершенствованные образцы изолирующих дыхательных аппаратов ИП-4(М) (рис. 15.7) и ИП-5(М) (рис. 15.8).

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4(М)

Рис. 15.7. Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4(М):

1 - шлем-маска ШИП-26 (к): 2 - регенеративный патрон РП-4; 3 - сумка; 4 - каркас; 5 - дыхательный мешок; 6 - пробка; 7 - незапотевающие пленки; 8 - накладные утеплительные манжеты НМУ-1М; 9- мешок для хранения

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5(М)

Рис. 15.8. Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5(М):

1 - шлем-маска ШИП-М; 2 - дыхательный мешок с клапаном избыточного давления; 3 - регенеративный патрон РП-5; 4 - карман нагрудника; 5 - поясной ремень; 6 - брасовый ремень; 7 - пробка; 8 - незапотевающие пленки; 9 - мешок для хранения; 10- брикет для дополнительной подачи кислорода ДП-Т в футляре; 11 - сумка

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4(М) предназначен только для работы на суше. Регенеративный патрон РП-4 имеет форму цилиндра, на верхней крышке которого есть пусковое устройство винтового типа с чекой и пломбой. Шлем- маска ШИП-2б(к) состоит из корпуса с обтюратором и переговорным устройством, очкового узла и защищенной чехлом из прорезиненной ткани соединительной трубки, наглухо присоединенной к шлем-маске. Дыхательный мешок представлен в форме прямоугольного параллелепипеда, защищенного каркасом из дюралюминия. Клапан избыточного давления находится в выворотном фланце мешка.

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5(М) применяется для выхода из затонувших объектов бронетанковой техники и выполнения легких работ под водой на глубине не более 7 м, но может использоваться и на суше. Регенеративный патрон РП-5 имеет форму параллелепипеда со скругленными боковыми гранями, на верхней крышке которого есть пусковое устройство рычажного типа. Шлем-маска ШИП-М состоит из корпуса с обтюратором, очкового узла и соединительной трубки, но в отличие от ШИП-2б(к) не имеет переговорного устройства и применяется с подмасочником. Дыхательный мешок выполнен в виде емкости кольцевой формы, внутри которой проходит трубка для соединения шлем-маски с регенеративным патроном. При работе в ИП-5(М) дыхательный мешок в чехле надевается вокруг шеи и крепится к нагруднику. Допустимое время работы в изолирующих дыхательных аппаратах отражено в табл. 15.1

Таблица 15.1. Допустимое время работы в изолирующих дыхательных аппаратах, мин

Интенсивность физической нагрузки

Допустимое время работы, мин

ИП-4(М)

ИП-5(М)

Относительный покой: на суше; в воде

180

  • 200
  • 120

Легкая физическая нагрузка: на суше; в воде

180

  • 200
  • 90

Средняя физическая нагрузка: на суше

60 (75)

75

Тяжелая физическая нагрузка: на суше

30 (40)

45

Эксплуатационная и физиолого-гигиеническая характеристика. Нахождение в СИЗОД сопровождается определенными изменениями физиологических функций организма. Степень их выраженности зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности личного состава. Основными неблагоприятно действующими на организм факторами фильтрующих и изолирующих противогазов и, в меньшей степени, респираторов являются сопротивление дыханию, воздействие вредного пространства и влияние лицевой части на кожу лица и органы чувств.

Сопротивление дыханию обусловлено трением воздуха при его движении через противогаз, особенно через респираторную и клапанную коробки. При слабой физической нагрузке сопротивление вдоху составляет 25-30 мм вод. ст., а при тяжелой оно может достигать 250-280 мм вод. ст. и более. Вследствие высокого сопротивления дыханию уменьшается объем легочной вентиляции, возрастает частота дыхания, которое становится поверхностным. Преодоление его на вдохе вызывает также понижение внутригрудного давления, которое может колебаться от 5 до 300 мм вод. ст. Все это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и портальной системе. Отрицательное влияние сопротивления дыханию прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки, а при высокой напряженности работы становится серьезным неблагоприятным фактором, влияющим на физиологические функции организма.

Вредное пространство представляет собой объем пространства под маской противогаза, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избыточным содержанием углекислого газа и водяных паров. В лицевых частях современных противогазов вредное пространство составляет около 200 см3. Негативное влияние его на организм связано с тем, что избыточное содержание углекислого газа в подмасочном пространстве противогаза вызывает учащение дыхания и увеличение частоты сердечных сокращений. Особенно возрастает его отрицательное влияние при поверхностном и частом дыхании, поэтому дышать в противогазе следует реже и глубже. Необходимо учитывать, что сопротивление дыханию и вредное пространство действуют на организм совместно, но в покое более существенно влияние вредного пространства, а при тяжелой физической нагрузке - сопротивления дыханию.

Вредное влияние лицевой части противогаза на органы чувств связано с тем, что она вызывает уменьшение полей зрения (примерно на 30-50 %), нарушение остроты и биноку- лярности зрения, затруднение восприятия звуков (понижение слышимости), выключение функций вкусового анализатора и анализатора обоняния. Громкость речи в шлем-масках противогазов, не имеющих переговорных устройств, снижается на 35^0 %, а при наличии подобных устройств - на 20-30 %. Кроме того, лицевая часть противогаза оказывает выраженное механическое сдавливание мягких тканей лица и головы, сопровождающееся болезненными ощущениями и покраснением кожи лица. Неправильно подобранная лицевая часть противогаза может вызывать сильные болевые ощущения в области надбровных дуг, скул, подбородка и ушей, что также затрудняет длительное пребывание в нем. При этом в противогазе нарушается потоотделение, что наряду с механическим сдавливанием отдельных участков кожи лица в летнее время может приводить к возникновению мацерации кожи, наминов и рубцов, а в зимнее время способствует развитию отморожений.

Таким образом, при длительном пребывании в СИЗОД к организму предъявляются повышенные требования, прежде всего к органам дыхания и кровообращения, особенно к состоянию дыхательной мускулатуры. Определенные затруднения при выполнении профессиональных обязанностей в СИЗОД возникают вследствие ограничения функций различных анализаторов. В связи с этим для уменьшения эффектов неблагоприятного влияния на организм вредных факторов противогазов необходимо проводить противогазовые тренировки. Их целью является выработка приспособительных физиологических реакций в организме, способствующих улучшению переносимости СИЗОД.

Противогазовая тренировка складывается из занятий для общего укрепления организма и специальных упражнений. Ее основу составляет физическая подготовка, в частности занятия бегом, лыжами, переползание по-пластунски, плаванье и гребля. Все это повышает резервные возможности организма и способствует увеличению запасов адаптационных резервов в дыхательных мышцах и сердце. Специальные упражнения связаны с выполнением различных вариантов физических нагрузок в СИЗОД. Тренировка организуется по принципу планомерного усложнения физической нагрузки и увеличения времени пребывания в противогазе. Марш в противогазах с возрастающей скоростью и продолжительностью, кратковременный бег, переползание и выполнение земляных работ способствуют налаживанию правильного дыхания, адаптируют сердечно-сосудистую деятельность. Начальник медицинской службы консультирует командование части при разработке плана противогазовой тренировки, осуществляет медицинский контроль в ходе ее проведения, а также принимает участие в систематических тренировках физически ослабленных людей. Цель медицинского контроля - определение характера реакций организма в ответ на воздействие СИЗОД, что позволяет своевременно предупредить появление патологических изменений физиологических функций организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >