Технические средства защиты органов дыхания для раненых и пораженных отравляющими веществами

В условиях зараженной ОВ атмосферы своевременное применение противогазов имеет важное значение для защиты раненых и пораженных. В зависимости от характера ранения или заболевания, способности пользоваться СИЗОД на этапах медицинской эвакуации их распределяют на четыре группы:

  • ? способные пользоваться общевойсковым противогазом и самостоятельно надевать его;
  • ? способные пользоваться общевойсковым противогазом, но требующие помощи при его надевании;
  • ? нуждающиеся в противогазе со шлемом для раненых в голову;
  • ? нуждающиеся в размещении в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении, поскольку надевание общевойскового противогаза пострадавшим этой категории противопоказано.

Для индивидуальной защиты пострадавших с ранениями и повреждениями головы используется специальная лицевая часть - шлем для раненых в голову (ШР) (рис. 15.9).

Он выпускается одного размера и используется в комплекте с фильтрующе-поглощающей коробкой общевойскового противогаза. Применяется непосредственно на месте поражения и путях медицинской эвакуации. Шлем для раненых в голову представляет собой резиновый мешок в виде капюшона, в который вмонтированы очки, клапаны вдоха, выдоха и соединительная трубка.

На его боковых поверхностях есть три пары тесемок, завязывание которых уменьшает величину вредного подмасочного пространства. Линия герметизации шлема находится на шее.

Находящийся в противогазе раненый нуждается в систематическом наблюдении (осмотр кожи лица и состояния зрачков, контроль за частотой дыхания и пульса) и уходе. Необходимо следить за тем, чтобы не зажалась соединительная трубка, не была залита слюной и рвотными массами клапанная коробка. При появлении у раненых рвоты и засорении клапанов слюной и рвотными массами нужно срочно заменить шлем-маску противогаза или маску ШР.

Шлем для раненых в голову

Рис. 15.9. Шлем для раненых в голову:

1 - шлем-маска; 2 - очковый узел; 3 - клапан выдоха; 4 - соединительная трубка; 5 - фильтропоглащающая коробка; 6 - матерчатый чехол для фильтропоглащающей коробки; 7 - тесемки (при их завязывании уменьшается вредное подмасочное пространство)

Определенная часть раненых и пораженных ОВ в силу своего состояния не могут пользоваться СИЗОД. Медицинские противопоказания к использованию противогазов можно разделить на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые ранения и заболевания, при которых даже в условиях покоя применение противогаза невозможно:

  • ? проникающие ранения грудной полости и все повреждения головы, связанные с повышением внутричерепного давления;
  • ? легочные, носовые и желудочные кровотечения;
  • ? бессознательное состояние;
  • ? неукротимая рвота;
  • ? судороги;
  • ? органические заболевания сердца с явлениями декомпенсации;
  • ? склероз веночных сосудов со стенокардией;
  • ? тяжелые заболевания легких и плевры (пневмония, отек легких).

Такие раненые и пораженные ОВ должны размещаться в объектах коллективной защиты, оборудованных в противохимическом отношении.

К относительным противопоказаниям относятся заболевания, допускающие использование противогаза для защиты, но запрещающие проведение противогазовых тренировок: функциональные заболевания сердца и сосудов, хронические заболевания дыхательных путей, болезни почек и др. Пораженным этой категории следует применять противогазы только для спасения жизни в условиях зараженной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >