Правила отбора и подготовки проб для исследования

При отборе проб воды и продовольствия в районе заражения отравляющими, высокотоксичными веществами нсобходимо соблюдение мер предосторожности с использованием СИЗ. Отбор проб на экспертизу проводится со строгим учетом данных химической разведки.

Случаи, когда пробы продовольствия не отбираются:

  • ? бесспорная зараженность ОВ - наличие капель ОВ или пятен от них, поражение личного состава и сильное заражение местности;
  • ? степень зараженности продовольствия (воды) очевидна - определяется табельными средствами индикации (ВПХР);
  • ? продовольствие надежно защищающей от заражения в таре и упаковке;
  • ? подозрительное на заражение продовольствие в малом количестве («НЗ» у военнослужащих, выдано на кухню батальона и т.д.) - оно уничтожается.

Случаи, когда пробы отбираются в обязательном порядке:

  • ? заражение сомнительно (возможно, но не определяется табельными средствами индикации - ВПХР);
  • ? установление степени зараженности (количественный анализ);
  • ? трофейное продовольствие;
  • ? определение полноты проведенной дегазации и выдачи заключения о возможности употребления продовольствия.

При взятии проб из источников воды и пищевых объектов тщательно обследуется прилегающая местность для выявления признаков заражения ОВ. Все подозрительные участки грунта, растительность, тара с признаками заражения капельно-жидкими или порошкообразными рецептурами неизвестных веществ подлежат исследованию. Грунт отбирается лопаткой, растительность срезается ножницами или ножом. Отобранные образцы перекладываются пинцетом в банки или полиэтиленовые мешочки.

В первые часы после заражения воды, а также если сроки заражения неизвестны, пробы отбирают в верхнем слое с подветренной стороны непосредственно с поверхности, на глубине 20-30 см от поверхности воды и в нижнем (на 20-30 см от дна) слое. В более поздние сроки заражения пробы отбирают из среднего слоя водоема и со дна. В каждом слое воды их берут из двух и более различных мест и смешивают в общую пробу. При взятии пробы из верхних слоев воду зачерпывают банкой или любым другим чистым сосудом, из придонного слоя - используют батометр (табельный или приспособленный). Пробы воды из рек, озер берут ведром или банкой с поверхности вблизи берега, особенно в местах с видимыми маслянистыми пятнами и налетами. Из артезианской скважины или водопровода воду предварительно выпускают в течение 10 мин, а затем наполняют бутыль. Каждая проба воды (из различных слоев источника воды, из колодца или водопровода) по объему должна быть не меньше 1,5-2 л. Если проба воды будет доставлена на анализ позже 2 ч с момента ее взятия, ОВ извлекаются адсорбентом или органическим растворителем по специальной методике. В связи с этим в санитарно-эпидемиологическое учреждение направляют 2 л воды и пробирку с осушенным углем (после фильтрования через него с помощью сорбционной колонки 1,5-2 л воды).

Для отбора проб пищевых продуктов необходимо оборудовать специальный металлический ящик с ячейками. В нем должны быть уложены отборник проб почвы, щуп для отбора сыпучих продуктов, мерник или пружинные весы для измерения объема или массы пробы, банки по 500 мл с крышками и этикетками для проб жидких продуктов, полиэтиленовые мешочки для проб сухих продуктов, пинцет, нож, ножницы, совок, сачок для насекомых и банка с пробирками для отбора проб на биологическое исследование.

Предварительному лабораторному контролю подвергаются пищевые продукты, хранившиеся открыто или в недостаточно герметичной таре (полиэтилен, мешковина, картон, фанера, пергамент, бумага с полиэтиленовым покрытием). Пробы таких продуктов направляются на лабораторный контроль вместе с образцами тарного материала. Пищевые продукты, хранившиеся в стеклянной и металлической таре, после дегазации наружной поверхности тары пригодны к употреблению без проведения экспертизы.

Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10 х 15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0-1,5 см. В мешках с крупой, сахарным песком или мукой отбирают пробу на глубину до 3 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара отбирают на глубину до 10 см с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.); зачерпывается поверхностный слой до 5 см.

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г.: жидкие пищевые продукты и свежие овощи - по 500 г, твердые и сыпучие продукты - по 150-200 г, фасованные и штучные продукты с массой менее 500 г - поштучно. Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВ из продукта органическим растворителем по специальной методике. При отборе пробы следует пронумеровать, указать место взятия, время заражения и взятия, фамилию взявшего пробу. Отобранные пробы должны быть плотно укупорены и уложены в специальный ящик вместе с сопроводительными бланками. Ящик опечатывают и с нарочным на отдельном транспорте отправляют в санитарно-эпидемиологическое учреждение. Доставку проб в химическую лабораторию медицинской службы подразделения и части осуществляют своими силами и средствами. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВ в доставленном материале.

Сопроводительное донесение к пробам заполняет и подписывает представитель медицинской службы, ответственный за отбор проб. В нем указывают:

  • ? адрес, по которому направляется проба;
  • ? цель исследования (определение степени зараженности или полноты дегазации с указанием вида дегазации);
  • ? место нахождения объекта, где взята проба;
  • ? номер и время взятия пробы;
  • ? наименование, масса (объем) и условия взятия пробы;
  • ? результаты предварительного контроля и предположительно характер заражения пробы;
  • ? время отправления пробы;
  • ? адрес, по которому необходимо направить результаты анализа;
  • ? должность, воинское звание и фамилию лица, направившего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражение отравляющими, высокотоксичными и радиоактивными веществами, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении (палатка, комната). Она осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный костюм. Одна часть поступившей на первичную обработку пробы подлежит химико-токсикологическим исследованиям, вторая часть, после обезвреживания в ней ОВ, передается на радиометрическое исследование. Обезвреживание проб, направленных на радиометрические исследования, проводится путем выпаривания, проветривания или обработки дегазирующими растворами. Если нет информации о времени и виде использованного ОВ в районе обследуемого объекта или если применяются новые, неизвестные ОВ, то проводится полный (или систематический) анализ проб воды и продовольствия. Кроме того, систематическому анализу на зараженность ОВ подвергаются пробы трофейного продовольствия, а также пробы воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т.е. на зараженность конкретными ОВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >