СРЕДСТВА И МЕТОДЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И ЧАСТЯХ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Специальная обработка

Специальная обработка войск является одним из важнейших мероприятий по ликвидации последствий применения оружия массового поражения. Проводится с целью не допустить заражения военнослужащих РВ, ОВ и биологическими средствами и исключить поражение в результате контакта с зараженными объектами. Она включает санитарную обработку военнослужащих, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию вооружения, техники, обмундирования, обуви, снаряжения и СИЗ.

Задачи специальной обработки:

  • ? удаление РВ;
  • ? нейтрализация и удаление ОВ, болезнетворных микробов и токсинов, попавших на вооружение, технику, средства защиты, обмундирование, обувь, снаряжение и кожные покровы военнослужащих.

Специальная обработка подразделяется на два вида:

  • ? частичную - частичная санитарная обработка военнослужащих, раненых и больных; частичная дезактивация, дегазация и дезинфекция вооружения, техники, транспорта и имущества;
  • ? полную - полная санитарная обработка военнослужащих; полная дезактивация, дегазация и дезинфекция вооружения, техники, обмундирования, снаряжения, обуви и средств защиты.

Полная специальная обработка проводится в районах расположения войск или в назначенных районах специальной обработки (РСО).

Развертывание частей и подразделений РХБЗ в РСО может проводиться с ходу, когда войска уже находятся в назначенном районе, или заблаговременно (до подхода войск). РСО назначается (по возможности) на незараженной местности на маршрутах выдвижения войск, после выхода их из зоны заражения. Он включает район ожидания и район сбора обработанных частей, один или несколько пунктов специальной обработки, развертываемых подразделениями РХБЗ. Удаление районов ожидания и сбора от пунктов специальной обработки в зависимости от обстановки может составлять 3-5 км.

На пункте специальной обработки (ПуСО) могут базироваться:

  • ? контрольно-распределительный пункт;
  • ? площадка обработки вооружения и техники;
  • ? площадка обработки стрелкового оружия;
  • ? площадка дегазации (дезактивации) СИЗ;
  • ? площадка замены зараженного имущества;
  • ? командно-наблюдательный пункт (КНП) командира подразделения РХБЗ.

При размещении пунктов специальной обработки учитывается направление ветра для исключения распространения паров ОВ от объектов вооружения и техники на военнослужащих. За организацию и проведение специальной обработки в РСО отвечают командир обрабатываемого подразделения и командир подразделения РХБЗ.

Полная специальная обработка проводится в районах расположения войск или в назначенных РСО (рис. 20.1).

Район специальной обработки представляет собой участок местности, назначенный для части или подразделения, в котором обеспечивается весь комплекс работ по дегазации (дезактивации, дезинфекции) вооружения, техники и санитарной обработки военнослужащих с привлечением сил и средств обрабатываемых войск и подразделений РХБЗ.

Схема района специальной обработки (вариант)

Рис. 20.1. Схема района специальной обработки (вариант):

1 - район ожидания; 2 - контрольно-распределительный пост; 3 - граница развертывания площадок специальной обработки; 4 - площадка развертывания ДКВ; 5 - площадка развертывания АРС; 6 - площадка развертывания ТМС; 7 - площадка обработки стрелкового оружия; 8 - площадка обработки средств индивидуальной защиты; 9 - площадка замены зараженного обмундирования; 10 - район сбора

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >