Организация специальной (санитарной) обработки на этапах медицинской эвакуации

Медицинская служба не имеет штатных формирований, предназначенных для проведения СО. На этапах медицинской эвакуации она осуществляется временно назначенным медицинским персоналом. Технические средства для ее выполнения, СИЗ, дегазирующие и дезактивирующие растворы медицинская служба получает от службы РХБЗ. В то же время медицинская служба несет ответственность за передачу зараженного обмундирования и технических СИЗ для обеззараживания на ПуСО, развертываемые службой РХБЗ. Если подразделения и части медицинской службы сами оказываются объектом заражения ОВ или РВ, то ликвидация последствий, в том числе и СО, организуется медицинской службой своими силами. При необходимости для ликвидации последствий по решению вышестоящего командования могут привлекаться силы и средства службы РХБЗ.

Для предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных (пораженных ОВ), а также личного состава медицинской службы в медицинском пункте (медицинской роте) должна проводиться частичная СО. Необходимость в ее проведении определяется на сортировочном посту медицинского пункта санитарным инструктором-дозиметристом, оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5В).

Все пораженные, поступающие из очагов химического или радиационного заражения, разделяются на сортировочном посту на три группы:

  • ? нуждающиеся в проведении санитарной обработки;
  • ? не нуждающиеся в проведении санитарной обработки;
  • ? подлежащие изоляции.

Санитарный транспорт (военная техника, используемая в качестве транспорта подвоза раненых и больных, чаще всего это грузовой автотранспорт) и медицинское имущество из химических и радиационных очагов распределяются на два потока: нуждающееся и не нуждающееся в проведении дегазации и дезактивации.

При определении необходимости в проведении СО санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста руководствуется следующими положениями:

  • ? все пораженные ОВ, прибывшие из очагов поражения стойкими ОВ и радиационных очагов, считаются зараженными (загрязненными) и нуждаются в проведении санитарной обработки;
  • ? санитарный транспорт и медицинское имущество, прибывшие из очагов поражения стойкими ОВ и радиационных очагов, считаются зараженными (загрязненными) и подлежат проведению дегазации или дезактивации.

Частичная СО осуществляется на площадке специальной обработки (ПСО), которая состоит из площадки санитарной обработки и площадки специальной обработки транспорта и имущества, разделенных каждая на «грязную» и «чистую» половины. Схема развертывания ПСО представлена на рис. 20.6.

Руководит работой ПСО санитарный инструктор, в помощь которому обычно выделяют 1-2 звена санитаров-но- силыциков и 2-3 военнослужащих из команды выздоравливающих. Они же производят развертывание ПСО и организуют ее работу.

При поступлении раненых и пораженных из радиационных или химических очагов личный состав, работающий на ПСО, как и санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста, должен использовать СИЗОД И СИЗК. При угрозе химического заражения для этих целей могут применяться общевойсковой фильтрующий противогаз и ОЗК или комплект Л-1. Для защиты от возможных поражений РВ достаточно использовать респиратор, защитные очки, защитный фартук, нарукавники, перчатки, надетые поверх халата и общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК), и защитные кальсоны.

Puc. 20.6. Площадка специальной обработки медицинского пункта: а - площадка санитарной обработки личного состава, раненых и больных; б - площадка специальной обработки транспорта и имущества:

1 - ящик для сбора оружия; 2 - мешок для сбора зараженных средств индивидуальной защиты кожных покровов; 3 - стол для противохимических средств (ИПП, РДП-4, часть комплекта ИДПС-69, ванночки с мыльным раствором, тампоны); 4 - место для частичной санитарной обработки носилочных пораженных; 5 - яма для сбора грязных тампонов и ветоши; 6 - стол для средств антидотной терапии; 7 - место для снятия средств индивидуальной защиты органов дыхания и одевания незараженного белья и обмундирования; 8 - обменный фонд белья и обмундирования; 9 - умывальник; 10 - стойка с вешалками для дезактивации обмундирования; 11 - емкости для дегазирующих и дезактивирующих растворов; 12 - автомобильный комплект специальной обработки военной техники ДК-4; 13 - место для специальной обработки носилок и другого медицинского имущества; 14 - место для чистых носилок; 15 - санитарный транспорт; 16 - машины

подвоза (грузовой транспорт)

Площадка санитарной обработки ПСО, размером 20x30 м, развертывается невдалеке от сортировочного поста не ближе 25 м с подветренной стороны от других функциональных подразделений ЭМЭ. Площадка разделяется на две части: для обработки тяжелопораженных и легкопораженных, - каждая из которых делится на «грязную» и «чистую» половины. Как правило, легкопораженные самостоятельно направляются на площадку и под руководством санитара проводят частичную санитарную обработку в порядке само- и взаимопомощи. Тя- желопораженным ее оказывают санитары, которые при необходимости также меняют им зараженное обмундирование на обмундирование из обменного фонда.

На площадке санитарной обработки ПСО может оказываться неотложная помощь, для чего на столе для лекарственных препаратов предусмотрен запас антидотов и перевязочных пакетов индивидуальных. Смена повязок и хирургическая обработка зараженных ОВ ран в медицинском пункте полка проводятся только по неотложным показаниям. В этом случае в целях предупреждения вторичных поражений личный состав медицинской службы должен работать в СИЗОД и СИЗК. Обычно при наличии зараженных ОВ повязок на площадке санитарной обработки проводится их обработка порошком ДПС-1.

Вне путей движения, на расстоянии 20-25 м от площадки санитарной обработки, выделяется участок для ПСО транспорта и имущества. На ней развертываются комплект ДК-4 и емкости с дегазирующими и дезактивирующими растворами, с помощью которых водители самостоятельно проводят СО автотракторной техники и другого транспорта подвоза. Кроме того, водители могут использовать для этих целей комплект ИДК-1, который имеется на каждой единице военной техники. На этой же площадке санитар (санитарный инструктор-дезинфектор) осуществляет дегазацию и дезактивацию небольших количеств войскового и медицинского имущества, в том числе носилок, клеенок, простыней и т.п. СИЗ, снаряжение, белье и обмундирование, оставшиеся после переодевания пораженных стойкими ОВ, складываются в герметичные прорезиненные мешки и направляются на ПуСО, где они полностью дегазируются.

Организация работы отделения специальной обработки. Порядок работы санитарного инструктора-дозиметриста такой же, как и в медицинском пункте. Кроме того, он дополнительно выявляет лиц, которым ранее была проведена частичная санитарная обработка со сменой обмундирования. Если необходимости в полной санитарной обработке больше нет, то эта группа пораженных может сразу направляться на сортировочную площадку приемно-сортировочного взвода (отделения), а все нуждающиеся в проведении санитарной обработки направляются в отделение специальной обработки (ОСО) ЭМЭ.

Отделение специальной обработки развертывается на удалении 30-50 м от других функциональных подразделений отдельного медицинского батальона с подветренной стороны, по возможности вблизи водоисточника. Основные задачи ОСО:

  • ? прием и регистрация пораженных, определение очередности и объема санитарной обработки;
  • ? оказание неотложной медицинской помощи;
  • ? проведение полной или частичной санитарной обработки раненых и пораженных;
  • ? дегазация и дезактивация СИЗ, обмундирования и медицинского имущества;
  • ? дегазация и дезактивация транспорта.

Для выполнения этих задач в ОСО развертывают три площадки:

  • ? санитарной обработки;
  • ? СО обмундирования и имущества;
  • ? СО транспорта.

Начальником ОСО, как правило, назначается фельдшер, в помощь которому выделяются санитарные инструкторы, санитары, военнослужащие из команды выздоравливающих, обычно в количестве 20-22 человек.

Площадка санитарной обработки ОСО развертывается в двух палатках: в одной из них - раздевальная, в другой - моечная и одевальная. Все эти помещения делятся на потоки для легкопораженных и тяжелопораженных ОВ, а также на «грязную» и «чистую» половины. На «грязной» половине оборудуют места для сбора зараженных СИЗ, личного оружия, снаряжения, обмундирования и обуви, а также для сбора зараженного медицинского имущества, использованного для доставки пораженных на площадку и при оказании им медицинской помощи. Здесь же отрывают сточные канавы и водосборные колодцы. На «чистой» половине размещаются емкости с запасом воды, создаются запасы незараженного медицинского имущества и обмундирования.

При развертывании площадки санитарной обработки необходимо предусмотреть, чтобы раздевальная находилась на «грязной» половине, а моечная и одевальная - на «чистой». Один из возможных вариантов развертывания этой площадки представлен на рис. 20.7.

Пораженные ОВ, нуждающиеся в санитарной обработке, направляются на соответствующую площадку. При благоприятных погодных условиях перед ней развертывается сортировочная площадка, при неблагоприятных условиях сортировка пораженных ОВ проводится непосредственно в раздевальной.

Площадка санитарной обработки отделения СО

Рис. 20.7. Площадка санитарной обработки отделения СО:

  • 1 - обменный фонд носилок; 2 - мешки для сбора средств индивидуальной защиты кожных покровов и обмундирования; 3 - ящик для оружия; 4 - стол для сортировочных марок, полиэтиленовых пакетов с пробирками, противохимических средств; 5 - стол для медицинских средств и регистратора; 6 - комплект СО (санитарной обработки); 7 - подставка под носилки; 8 - скамейки для ходячих раненых и больных; 9 - умывальник; 10 - мешок (ящик) для сбора респираторов и противогазов; 11 - душевой прибор; 12 - ведро (тазик) для чистых мочалок и мыла; 13 - ведро (тазик) для грязных мочалок; 14 - специальные носилки на подставках для проведения санитарной обработки носилочных раненых и больных; 15 - переносные душевые сетки; 16 - поглощающий колодец; 17 - дезинфекционно-душевая установка ДДА (ДДП); 18 - резервуар для воды; 19 - цистерна для воды; 20 - полиэтиленовая пленка для моечной; 21 - кислородный ингалятор; 22 - стол для медикаментов, сортировочных марок, стерилизатора;
  • 23 - стеллаж с обменным фондом обмундирования и белья; 24 - хозяйственный стол (ящик для имущества)

Работают в этих подразделениях фельдшер, регистратор, санитары-носильщики и санитары-раздевальщики, одетые в СИЗОД и СИЗК. На площадке санитарной обработки осуществляются регистрация пораженных в журнале учета, прием от них личного оружия и документов. Проводятся сортировка в очередности санитарной обработки, оказание неотложной медицинской помощи, снятие показаний с индивидуальных дозиметров, регистрация полученных доз в личной карточке и журнале учета доз облучения, подготовка пораженных к санитарной обработке.

Легкопораженные ОВ (ходячие) самостоятельно следуют на сортировочную площадку, снимают там СИЗК, складывают их в прорезиненные мешки, а личное оружие ставят в пирамиду или складывают в ящик. Тяжелопораженных ОВ после выгрузки с транспорта на сортировочную площадку доставляют санитары-носильщики. Носилки устанавливаются на специальные подставки, а санитары установленным порядком снимают с тяжелопораженных СИЗК. Работающий на сортировочной площадке врач оценивает степень тяжести поражений и сортирует поступивших по объему и очередности санитарной обработки. При этом выделяется группа тяжелопораженных ОВ, которым помывка противопоказана: шок, обширные ранения и ожоги, проникающие ранения и т.д. Таким пораженным проводят частичную санитарную обработку со сменой обмундирования. Принятое решение об объеме и очередности санитарной обработки закрепляется сортировочной маркой (ПСО-1, ПСО-2, ЧСО). Всех поступивших регистратор записывает в журнал, перекладывает документы в полиэтиленовые пакеты, вносит необходимые данные в первичную медицинскую карточку.

После снятия СИЗК и сортировки тяжелопораженных ОВ санитары-носильщики доставляют их в раздевальную. Ходячие пораженные следуют туда самостоятельно. В раздевальной производится обработка открытых участков кожных покровов жидкостью ИПП при заражении ОВ или их обмывание водой при загрязнении РВ. Легкопораженные делают это в порядке само- и взаимопомощи, а тяжелопораженным обработку осуществляют санитары-раздевальщики. При наличии показаний у пораженных в раздевальной им оказывается неотложная медицинская помощь.

По окончании подготовки тяжелопораженные (носилочные) выносятся санитарами-раздевалыциками в тамбур, ведущий в моечную, и передаются там санитарам-душорам. В межтамбурном промежутке с пораженных снимаются СИЗОД и помещаются в специальный прорезиненный мешок для последующей обработки. Легкопораженные ОВ направляются в моечную самостоятельно.

Моечная размещается в отгороженной части палатки УСБ. Здесь работают два санитара-душора и водитель-дезинфектор установки ДДА, экипированные защитными очками, нарукавниками, фартуками и чулками. В моечной проводится полная санитарная обработка, которая заключается в помывке всего тела теплой водой с мылом. Легкопораженные ОВ осуществляют это мероприятие самостоятельно, а тяжелопораженных моют санитары-душоры.

Из моечной пораженные направляются в одевальную, размещенную во второй части палатки УСБ. Здесь работают санитарный инструктор-дозиметрист, санитары и два санитара- носилыцика из приемно-сортировочного взвода. В одевальной контролируются полнота санитарной обработки, одевание пораженных, выдача им обработанных на ПСО обмундирования и имущества, противогазов и личного оружия. Здесь же по показаниям могут осуществляться мероприятия неотложной помощи (повторно вводятся антидоты, симптоматические средства, проводится очистка верхних дыхательных путей от слизи, укрепляются повязки и т.п.), после чего пораженные доставляются в приемно-сортировочный взвод.

Площадка специальной обработки обмундирования и имущества размещается не ближе 50 м от других функциональных подразделений отдельного медицинского батальона с подветренной стороны, вблизи от площадки санитарной обработки. Размеры ее зависят от количества имущества, подлежащего дегазации и дезактивации. На ней также выделяют «грязную» и «чистую» половины. На «грязной половине» находятся необходимые средства для дегазации и дезактивации обмундирования и имущества, отрывают сточные канавы и поглощающие колодцы, устанавливают знаки ограждения. На «чистой» половине оборудуют места для размещения обработанного обмундирования и имущества. Основные задачи ПСО обмундирования и имущества:

  • ? дезактивация СИЗ, снаряжения, обмундирования и обуви;
  • ? дегазация СИЗОД;
  • ? сбор обмундирования, обуви, снаряжения и СИЗ, зараженных ОВ, а также обмундирования, не поддающегося дезактивации до безопасных величин, для отправки на ПуСО;
  • ? дегазация и дезактивация личного оружия;
  • ? дегазация и дезактивация носилок и других предметов медицинского имущества;
  • ? доставка обработанных СИЗ в одевальную.

На ПСО обмундирования и имущества обычно работают санитарный инструктор-дезинфектор с несколькими военнослужащими из команды выздоравливающих. Все они должны быть экипированы СИЗОД и СИЗК. С помощью дегазирующих и дезактивирующих растворов и технических средств проводится СО личного оружия, носилок, противогазов, отдельных видов медицинского имущества при малых масштабах заражения, а при возможности - небольшого количества СИЗК и обмундирования. Вариант развертывания ПСО обмундирования и имущества представлен на рис. 20.8.

Площадка специальной обработки обмундирования и имущества

Рис. 20.8. Площадка специальной обработки обмундирования и имущества

отделения СО:

/ - знак «Заражено»; 2 - загрязненные носилки; 5 - место для обработки респираторов и противогазов; 4 - обработанные носилки; 5 - ящик с ветошью; 6 - стол для дегазирующих средств; 7 - ящик для грязных тампонов; 8 - умывальник; 9 - стол для обработанного имущества; 10- мешок с зараженным обмундированием; 11 - перекладина для дезактивации обмундирования и средств индивидуальной защиты кожных покровов; 12 - место для веников, щеток, выколоток; 13 - подставки под обувь; 14 - мешок для обработанного обмундирования

После дегазации и дезактивации обработанное обмундирование и имущество размещаются на «чистой» половине площадки, после чего противогазы и обмундирование переносятся в одевальную площадки санитарной обработки. При необходимости дегазации или дезактивации большого количества медицинского имущества может дополнительно развертываться ПСО медицинского имущества.

На расстоянии 10-15 м от площадки санитарной обработки размещается ПСО транспорта (рис. 20.9.). Она делится на две ча-

Площадка специальной обработки транспорта ОСО 1 - знак «Заражено»; 2 - щит деревянный; 3 - автомобиль; 4 - емкости для дегазирующих и дезактивирующих растворов; 5 - комплект ДК-4; 6 - ящик с ветошью

Рис. 20.9. Площадка специальной обработки транспорта ОСО 1 - знак «Заражено»; 2 - щит деревянный; 3 - автомобиль; 4 - емкости для дегазирующих и дезактивирующих растворов; 5 - комплект ДК-4; 6 - ящик с ветошью, веники;

7 - яма для сточных вод

сти («грязную» и «чистую») и обозначается знаками ограждения. На зараженной части площадки выделяют места для стоянки транспорта и СО автомобилей и носилок, роют яму для сточных вод и продуктов дегазации, на «чистой» организуют место сбора и укомплектования транспорта. Основной задачей площадки является проведение полной дегазации и дезактивации транспорта, доставившего раненых и больных (пораженных ОВ). Здесь же могут дегазироваться и дезактивироваться носишки, которые необходимо вернуть вместе с транспортом.

Под руководством выделенного на площадку санитара водители автомобилей самостоятельно осуществляют специальную обработку транспорта, используя комплекты ДК-4 (ДК-5) или ИДК-1. Для обеспечения работы площадки обычно выделяются еще одного-двух военнослужащих из команды выздоравливающих, которые участвуют в разведении дегазирующих и дезактивирующих растворов, снаряжении технических средств и т.д.

Полная санитарная обработка пораженных, поступивших в военно-полевой госпиталь непосредственно из очагов радиационного или химического заражения, проводится в ОСО. Принцип развертывания, силы и средства, организация работы ОСО военно-полевого госпиталя принципиально не отличаются от аналогичного подразделения отдельного медицинского батальона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >