ПРОДУКТОВАЯ ПОЛИТИКА

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОЙ ПОЛИТИКИ

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая политика. Дело в том, что решения, связанные с удовлетворением предлагаемыми на рынок туристскими продуктами, являются главенствующими в рамках принятой на туристском предприятии реализации маркетинговой стратегии.

Продуктовая политика — это разработка направлений формирования оптимальной продуктовой номенклатуры, наиболее предпочтительной для успешной работы на рынке и обеспечивающей эффективность деятельности туристского предприятия в целом.

Продуктовая номенклатура включает совокупность (продуктовый ассортимент) всех ассортиментных групп, а также продуктовых единиц (ассортиментных позиций) внутри этих групп, которые туристское предприятие готово предложить потребителям.

Продуктовая единица (ассортиментная единица) — это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание. Например, в качестве продуктовой единицы могут рассматриваться: конкретный гостиничный номер, обладающий вполне определенными характеристиками — расположением на этаже, размером, дизайном, набором мебели и т.д.; конкретный тур, характеризующийся пакетом образующих его услуг, маршрутом, продолжительностью и т.д.

Как правило, предприятие предлагает набор взаимосвязанных продуктовых единиц, который образует ассортиментную группу — совокупность продуктовых единиц, которые обладают общностью функционального назначения и предлагаются для удовлетворения схожих потребностей потребителей. Так, в состав продуктовой номенклатуры туроператора могут входить ассортиментные группы туров в зависимости от используемых транспортных средств (авиационные, автобусные, железнодорожные), количества пользователей (индивидуальные, групповые), целевой направленности (познавательные, рекреационные, оздоровительные, деловые, религиозные, экологические и др.). Продуктовая номенклатура гостиницы, как правило, включает следующие ассортиментные группы: номерной фонд; места и услуги по предоставлению питания (рестораны, бары, кафе и т.п.), а также услуги по организации питания в номерах; помещения для проведения представительских мероприятий (конференц-залы, комнаты для переговоров, банкетные залы); помещения и услуги для рекреации и отдыха (бассейн, сауна, фитнес-центр, солярий и т.п.); услуги и транспорт для перевозки гостей, услуги по заказу экскурсий, билетов и т.п. В зависимости от специализации гостиницы возможно появление в ее продуктовой номенклатуре таких ассортиментных групп, как бизнес-услуги (аренда оргтехники, доступ в интернет, услуги переводчиков), услуги для загородного отдыха (например, организация программ по охоте и рыбной ловле) и т.д. При этом каждая ассортиментная позиция входит в отдельную ассортиментную группу (например, одноместный номер включается в ассортиментную группу «номерной фонд», а ресторан — в ассортиментную группу «места и услуги по предоставлению питания»).

Совокупность взаимосвязанных ассортиментных позиций отдельной ассортиментной группы в маркетинге достаточно часто рассматривают как продуктовый ряд или продуктовую линию.

Продуктовая политика направлена на:

  • • удовлетворение запросов потребителей;
  • • эффективное использование ресурсов предприятия;
  • • оптимизацию финансовых результатов деятельности;
  • • привлечение новых покупателей.

Формирование и реализация туристским предприятием эффективной продуктовой политики предполагает принятие маркетинговых решений, связанных с:

  • • управлением продуктовой номенклатурой;
  • • разработкой и внедрением на рынок новых продуктов;
  • • обеспечением качества и конкурентоспособности продуктов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >