Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Микробиология

Потребности в источниках серы и фосфора

Известно, что сера входит в состав цистеина и метионина, витаминов и кофакторов (биотина, липоевой кислоты и др.), а фосфор — необходимый компонент нуклеиновых кислот, фосфолипидов, ко- ферментов. В природе сера находится в форме минеральных солей — сульфатов, в виде молекулярной (элементной) серы, входит в состав органических соединений. Прокариоты для биосинтетических целей потребляют серу в форме сульфата, который при этом восстанавливается до уровня сульфида. Некоторые группы прокариот не способны к восстановлению сульфата и нуждаются в восстановленных соединениях серы. В природе фосфор представлен фосфатами, которые и удовлетворяют потребности прокариот в этом элементе.

Ионы металлов

Прокариотам необходимы металлы, которые могут использоваться в форме катионов неорганических солей. Некоторые металлы (магний, кальций, калий, железо) нужны в достаточно высоких концентрациях, потребность в других (цинке, марганце, натрии, молибдене, меди, ванадии, никеле, кобальте) невелика. Роль металлов определяется тем, что они входят в состав основных клеточных метаболитов и участвуют в осуществлении жизненно важных функций организма.

Потребность в факторах роста. Часть прокариот обнаруживает потребность в каком-либо одном органическом соединении из группы витаминов, аминокислот или азотистых оснований, которое они по каким-то причинам не могут синтезировать из используемого источника углерода. Такие органические соединения необходимы в очень небольших количествах. Они получили название факторов роста. Прокариоты, которым в дополнение к основному источнику углерода необходим один фактор роста или более, называют ауксотрофами в отличие от прототрофов, синтезирующих все необходимые органические соединения из основного источника углерода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы