РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ

При самом активном, широком присутствии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и разложение органических веществ до минеральных. Единство этих диалектически противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеет круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.

Круговорот азота

В цикл превращения азота входят реакции синтеза сложных азотистых соединений и реакции минерализации органических азотсодержащих веществ до различных минеральных форм азота.

Цикл азота состоит из четырех этапов. Первый этап — это фиксация молекулярного азота, т.е. связывание свободного газообразного азота с другими элементами. Этот процесс осуществляется в основном живыми организмами и носит название биологической азотфиксации. К какой бы группе не относился азотфиксатор, конечными продуктами азотфиксации являются вещества белковой природы, аминокислоты и аммиак. Таким образом, в процессе фиксации молекулярный азот поступает в почву в виде органических и минеральных соединений. Затем органические вещества подвергаются минерализации с освобождением азота в виде аммиака. Поэтому второй этап цикла азота называют аммонификацией. На третьем этапе образовавшийся в процессе аммонификации аммонийный азот окисляется в нитриты и нитраты, происходит процесс нитрификации. Нитраты частично усваиваются корневой системой растений, а частично восстанавливаются в аммиак и молекулярный азот. Последнее составляет сущность четвертого этапа и носит название денитрификации. На этом цикл азота завершается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >