Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Микробиология

Иммунологическая толерантность.

Иммунологическая толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпимость) — специфическая неотвечаемость организма на определенный антиген при одновременном сохранении реактивности на другие антигены. Это явление противоположно иммунитету. Оно может развиться и в постнатальный период при введении больших или очень малых доз неагрегированных белков. У некоторых животных это наследственно обусловленное состояние.

Толерантность можно определить также как неспособность организма отличать собственные, вырабатывающиеся в нем вещества, к которым он должен быть толерантен, от чужеродных веществ, против которых в нем должны вырабатываться антитела. Так, организм перестает вырабатывать антитела против попавших в него инородных веществ, если какой-либо антиген был введен в него до момента полного формирования системы, вырабатывающей антитела. Очевидно, присутствие антигена внутри растущих клеток подавляет образование в них антител.

Практическое значение явления толерантности в ветеринарии пока не достаточно изучено, но оно широко используется при трансплантации. Феномен иммунологической толерантности установлен при бруцеллезе, лептоспирозе, чуме свиней, столбняке и ряде вирусных инфекций. Известно, что толерантность может возникнуть в системе как клеточного, так и гуморального иммунитета (раздельно и вместе).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы