Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Микробиология

Первичный иммунный ответ.

Появлению антител предшествует латентный период. В латентной фазе происходят переработка и представление антигена иммунокомпетентным клеткам, размножение клона клеток, специализированного на выработку антител к данному антигену, начинается синтез антител. В этот период антитела в крови не обнаруживаются. Во время логарифмической фазы синтезированные антитела высвобождаются из плазмоцитов и поступают в лимфу и кровь. Первые образующиеся антитела принадлежат к иммуноглобулину класса М. Продолжительность логарифмической фазы составляет?—15 сут.

В стационарной фазе количество антител достигает максимума и стабилизируется. Эта фаза протекает в течение 15—30 сут, затем наступает фаза снижения уровня антител, которая имеет наибольшую продолжительность—до 1—6 мес и более. Таким образом, особенность первичного иммунного ответа состоит в том, что первоначально синтезируются IgM-антитела, максимум содержания которых в крови приходится на 7—11 сут, и, постепенно уменьшаясь, осуществляется переход к синтезу IgG-антител. Так как переключение синтеза от IgM- антител к синтезу IgG-антител не меняет специфичности по отношению к конкретному антигену, этот переход не связан с клональной селекцией. Кроме низкой скорости антителообразования, другая особенность — появление сравнительно невысоких титров антител.

Для вторичного иммунного ответа после проведения антигенной стимуляции (первичного иммунного ответа) часть В- и Т-лимфоцитов циркулирует в виде клеток памяти. Латентная фаза укорачивается до нескольких ч или 1—2 сут, логарифмическая фаза характеризуется быстрым нарастанием титров антител и достижением больших значений IgG, который в последующих фазах длительно удерживается и медленно, иногда в течение нескольких лет, снижается. В этом и состоит особенность вторичного иммунного ответа. Способность к иммунному ответу при вторичной стимуляции антигеном сохраняется в течение многих лет и представляет собой проявление иммунологической памяти, примерами которой могут служить противокоревой и противооспенный иммунитет. При вторичном иммунном ответе в отличие от первичного синтезируются главным образом IgG.

Такое различие динамики антителообразования при первичном и вторичном иммунном ответе объясняется тем, что после первичного введения антигена в иммунной системе формируется клон лимфоцитов, несущих иммунологическую память о данном антигене. После повторной встречи с этим же антигеном клон лимфоцитов с иммунологической памятью быстро размножается и интенсивно включает процесс антителогенеза.

Быстрое и энергичное антителообразование при повторной встрече с антигеном используется в практических целях при необходимости получения высоких титров антител при производстве диагностических и лечебных сывороток от иммунизированных животных, а также для экстренного создания иммунитета при вакцинации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы